Сургутяне оценили работу депутатов городской думы в 2011 году на 3,04 балла. Этот, казалось бы, скромный результат – лучший за последние пять лет. В 2009 году, например, избиратели «начислили» своим парламентариям 2,87 балла. Теперь же только 2,3 процента респондентом назвали работу депутатов «очень плохой», а 1,5 процента – «отличной». Все это стало известно после опубликования проведенного администрацией города социологического исследования «Деятельность думы города Сургута V созыва».
Впрочем, даже «тройку», по мнению социологов, можно считать очень неплохим результатом, так как население в основном считает, что местная власть может решить абсолютно любые проблемы, но не делает это из-за лени, нежелания и вообще что-либо менять. Показательно то, что только 20 процентов опрошенных были в курсе, какие полномочия имеются у депутатов городской думы.
Еще один любопытный результат опроса: 47,5 процента респондентов сообщили, что их проблема после обращения к депутату была решена (в 2009 году таковых было менее 7 процентов, а в большинстве случаев (63,2 процента) сургутяне отвечали: «меня проконсультировали, как можно решить проблему»).
Удивительным оказался уровень заинтересованности граждан к работе думцев – только 12 процентов респондентов сказали, что им нет никакого дела до выступлений депутатов в СМИ. Остальным нравится смотреть ТВ-передачи и читать статьи, написанные парламентариями – особенно, в сети интернет. Вообще онлайн-активность народных избранников вызывает позитивные отклики – 45,7 процента участников опроса предложили организовать сетевые трансляции заседаний думы и слушаний, а также призвали депутатов чаще общаться с людьми, в том числе, по «скайпу».