Один из самых одиозных политических деятелей России, глава «Роснано» Анатолий Чубайс, публично высказался, что «эпоха стабильности» в стране подошла к концу, а на смену ей должны прийти демократические реформы. «Суть — в изменившейся в стране социальной структуре. Появился средний класс… И теперь (средний класс) никуда не денется, будет только увеличиваться, и объем его запроса будет только нарастать. Суть этого запроса очень проста: демократия. Россия стоит на пороге демократической реформы», — заявил автор приватизации 90-х годов в интервью журналу «Медведь».
По мнению Чубайса, средний класс, вышедший на Болотную площадь и проспект Сахарова в декабре 2011 года, будет формировать принципиально новый политический запрос на демократию, и власти не смогут ему отказаться. Но при этом глава «Роснано» видит три группы рисков развития ситуации.
Первая: власть начнет душить оппозицию репрессивными методами. Чубайс назвал это «вполне возможным и очень естественным» для России, и даже не исключил, что сам может попасть под силовое давление.
Вторая группа рисков связана с потерей управляемости страной, что выльется в массовое уличное насилие. И третья, по мнению Чубайса, это «торжество ценностей демократии», в ходе которой произойдут честные перевыборы Госдумы и это в итоге… заблокирует недоделанные в стране за десять лет реформы и приведет к экономическому ступору. Как выходить из этой ситуации, автор самых радикальных экономических реформ в России конца XX века так и не уточнил.