Югра, скорее всего, войдет в число регионов, где для попадания в число кандидатов в губернаторы нужно будет пройти «муниципальный фильтр» размером в 10 процентов. Именно такое решение сейчас обсуждается в рабочей группе, созданной депутатами окружной думы, где большинство кресел (22 из 34) занимают члены партии «Единая Россия». Как стало известно СИА-ПРЕСС, все три оппозиционные фракции в региональном парламенте выступают против столь жесткого подхода к окружному закону о выборах губернатора, но их голосов явно не хватит для блокирования предложений единороссов.
Напомним, что 1 июня в России вступил в силу закон о выборах глав субъектов федерации. Согласно ему, местные парламенты должны самостоятельно решить – пускать ли на выборы самовыдвиженцев, а также какой установить процент «муниципального фильтра» (от 5 до 10%) – уровня поддержки депутатов муниципальных парламентов для попадания в число кандидатов в губернаторы. Пустить самовыдвиженцев на выборы решили, например, Ярославская область и Москва – остальные пока отказывают. Как сообщает «Газета.Ru», Ярославская область также стала регионом, где поставили всего 5%-ный фильтр. Впрочем, этот регион дойдет до выборов не скоро – за несколько недель до вступления в силу закона о выборах губернаторов там был заменен областной глава. Минимальный фильтр решили сделать также в Красноярском крае, Волгоградской, Иркутской, Кировской, Оренбургской и Тюменской областях.
Удивительно, что, несмотря на мнение единороссов в думе Москвы, мэр столицы Сергей Собянин высказался за 6%-ый фильтр – скорее всего, именно этот вариант и будет утвержден.
Самый жесткий вариант регионального законодательства о выборах губернаторов будет действовать в Санкт-Петербурге, Архангельской, Владимирской, Новгородской, Ростовской, Рязанской, Тамбовской областях. В целом же пока по России «муниципальный фильтр» составляет 7,5 процентов.