Сургутские собаководы могут с облегчением вздохнуть. Новые правила по содержанию домашних животных, составленные комитетом по природопользованию и экологии администрации Сургута и утвержденные городской думой в конце прошлого года, оказались нежизнеспособными.
Как признался СИА-ПРЕСС председатель экологического комитета Андрей Анохин, создание в городе собачьих площадок (один из самых спорных пунктов программы. - Прим. авт.) не представляется возможным. А ужесточение штрафных санкций за загрязнение мест общего пользования противоречит существующему законодательству.
Не решился вопрос с обязательной регистрацией собак и кошек в городской ветеринарной службе. Как, впрочем, и остальные пункты проекта, о котором СИА-ПРЕСС подробно писал 19 октября прошлого года.
Показательно, что инициатором внедрения программы выступили сами экологи. А депутат Анатолий Вац, кстати, во время обсуждения предложения попытался убедить чиновников и коллег по думе что программа нежизнеспособна. Но поддержки не получил. Председатель городского парламента Сергей Бондаренко дал поручение администрации разработать и в течение полугода «обкатать» инструментарий реализации программы. За процессом «обкатки» должна была следить специальная депутатская комиссия.
Вот только была ли она хотя бы создана, через полгода выяснить оказалось затруднительно. Даже самые активные оппоненты спора о жизнеспособности программы – депутаты Анатолий Вац и Евгений Дьячков – не смогли вспомнить подробностей этой истории, а тем более – назвать коллег, которые могли бы отвечать за контроль над этим процессом.