28 мая с десяток активистов-студентов ЮГУ отправились к визитной карточке Ханты-Мансийска – бронзовым мамонтам. Отыскали там самого маленького из вымерших мохнатых и стали его усиленно тереть тряпками и поливать водой.
На недоумевающие взгляды прохожих отвечали, мол, мы моем нашего мамонтенка «Кажурку». Имя дали не спроста – «Кажурка» - это сокращение от «кафедра журналистики».
– Инициативу студентов взять под «защиту» самого маленького мамонтенка мы приняли с энтузиазмом и надеждой на дальнейшее сотрудничество, – поясняет нам Светлана Лазарева, директор Музея Природы и Человека. – Возможно, благодаря ЮГУ найдутся опекуны и других скульптур в археопарке. Наш музей всегда отрыт для подобных инициатив, ведь они несут позитив и доброту.
Накануне зачетной недели у заведующей кафедры журналистики ЮГУ Любовь Третьяковой возникла идея – а почему бы не заложить традицию что-то делать перед каждой сессией? Выбрали – мыть «Кажурку». Студенты инициативу подхватили и в назначенный день взяли ведра и тряпки и отправились полировать мамонтенка.
– Отныне все, кому необходимо немного удачи и везения, будут приходить к мамонтенку Кажурке и гладить его хобот. Поэтому перед студенческой сессией он будет блестеть. Просите у мамонтенка удачи в учебе и не забывайте его потом благодарить. Он будет очень рад, если вы расскажете ему последние новости и споете веселую песню. Кстати, если за время сессии вы накопили «хвосты» – потрите Кажурке хвостик и вы вновь успешный студент! – объясняет «правила» Любовь Третьякова.
В итоге, «Кажурка» стал чище, а все студенты получили апельсины, памятные значки и запас удачи для сдачи сессии. Теперь такая традиция будет исполнятся в ЮГУ ежегодно.