16+
Больше новостей
Больше опросов

Власти надеются остановить рост цен на бензин

Федеральная антимонопольная служба предлагает ввести уголовную ответственность за необоснованный рост цен на дизельное топливо и бензин

Федеральная антимонопольная служба предлагает ввести уголовную ответственность за необоснованный рост цен на дизельное топливо и бензин накануне уборочной страды, сообщают «Новые известия» со ссылкой на заместителя руководителя ФАС Павла Субботина.

По его словам, удорожание топлива может поставить под угрозу уборку урожая, а нефтяные компании, к сожалению, не чувствуют свою вину за сложившуюся ситуацию. Эксперты уверены, что такие меры ни к чему хорошему не приведут.

По мнению замглавы ФАС, большой рост цен сопровождается снижением объема предложения, что создает на рынке искусственный дефицит топлива. Причины этого могут быть разными – от желания получить сверхприбыль до объективного роста издержек. «Дефицита предложений топлива в целом на рынке нет, за кратковременным исключением отдельных регионов, – сообщил «НИ» директор Русского топливного агентства Сергей Цукасов. – Потребление снизилось: меньше берет производство, уменьшился автомобильный трафик, а производство нефтепродуктов особо не снижалось».

Между тем, по данным Росстата, за последний месяц розничная цена на бензин выросла на 5,9, а с начала лета – на 14,7%.

Для сравнения: рост инфляции в июне этого года составил 0,6%. Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша винит во всем конъюнктуру мирового рынка. «Наши внутренние цены на нефтепродукты привязаны к мировым. Сейчас мировая цена растет, и наша делает то же самое», – сообщил он «НИ». По словам эксперта, в ближайшее время удорожание бензина на автозаправках продолжится, поскольку розница, реагируя на изменение цен с запозданием, еще не отыграла произошедший этим летом взлет оптовых цен на топливо. «Если оптовые цены не пойдут вниз, розничные будут еще расти. Даже если опт останется на текущем уровне, розница обязана вырасти, потому что сегодняшняя рентабельность автозаправок составляет единицы процентов. Они работают себе в убыток», – заметил эксперт.

Сергей Цукасов тоже считает, что «вверх мы следуем за мировыми ценами», однако признает: «Что касается снижения цен вслед за остальным миром, то это действительно не работает по причине слабой конкуренции и административного давления. Розница не спешит продавать подешевле, поскольку знает, что ситуация может резко измениться и придется обратно повышать цену, за что ее будут сильно ругать». Что же до вмешательства ФАС, то, по словам эксперта, «компаниям даже не надо сговариваться».

«Они просто все руководствуются одной политикой, отталкиваясь не от внутреннего потребителя, а от мировой конъюнктуры, стремясь получить наибольшую прибыль», – отмечает он. Евгений Аркуша тоже уверяет: «В целом по стране монополизма нет, есть так называемое коллективное доминирование. У нас всего пять крупных компаний, которые поставляют 90% нефти и нефтепродуктов на внутренний рынок. Конечно, они все и определяют».

Антимонопольщики предлагают переламывать ситуацию с помощью Уголовного кодекса, приводя в качестве аргумента пример с введением оборотного штрафа за злоупотребление доминирующим положением. По их наблюдениям, компании, на которые уже наложены миллионные штрафы, «бурно реагируют на новые дела», а уголовная ответственность сделает их «еще более дисциплинированными». «Уголовная ответственность – это просто бред, – не согласен с предложением ФАС Евгений Аркуша. – Сегодня прессинг антимонопольной службы уже становится дополнительным фактором психологического воздействия на нефтяников и ценообразование. Что будет, если ввести еще и уголовную ответственность!»

Сергей Цукасов также сомневается, что инициатива ФАС может привести к чему-то хорошему. «Должны быть экономические методы стимулирования, в первую очередь связанные с развитием конкуренции, – считает он. – В краткосрочной перспективе остановить рост цен административными методами можно, но это всегда ударяет по рынку потом, когда запреты снимаются».



06 августа 2009 в 10:10, просмотров: 1047, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​От 58 тысяч и выше: куда пойти за достойным заработком и хорошим работодателем 1916
  2. Плюс 78: в Югре растет среднесуточная заболеваемость коронавирусом 1511
  3. СМИ: в Сургуте назначили нового главного дорожника 1181
  4. ​«Корона» заглушила классику в Сургуте 1147
  5. ​Вартовчанин получил условный срок за ложное сообщение о готовящемся взрыве в крупном ТЦ 1069
  6. ​В Сургуте 16 июня испортится погода 1036
  7. ​Иностранец привез в Сургут крупную партию героина 977
  8. ​В Югре за год снесут больше 100 тысяч квадратных метров аварийного жилья 936
  9. ​Состоятельность семей Югры отметили во всероссийском рейтинге 898
  10. ​ОСАГО освободили от ТО 893
  1. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7612
  2. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 7399
  3. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 6878
  4. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4115
  5. ​Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов вышел в сеть 3320
  6. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 3174
  7. ​В Свердловской области столкнулись две машины из ХМАО: четверо погибли, пятеро госпитализированы 3036
  8. ​Максим Слепов: «Вакцинация – это бомбоубежище» 2886
  9. ​Еще одна отставка: директор дорожно-коммунальной службы Сургута увольняется 2793
  10. ​Реконструкцию аэропорта в Сургуте тормозят: консерватизм Богданова, бюрократия и туристическая пустота 2782
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 15528
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11097
  3. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 9891
  4. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 9637
  5. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 8834
  6. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 8711
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8601
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8197
  9. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8004
  10. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7612