Выполняя предписания пожарной инспекции, администрация поселка Барсово на этот год наметила вырубку защитных лесов под противопожарный разрыв, которая должна пройти через участок наибольшей концентрации объектов археологии и охраняемых растений урочища Барсова Гора, сообщает сайт Эконадзор.
Общественность округа подняла вопрос о защите одного из ценнейших объектов природного и культурного наследия автономного округа. Именно на Барсовой Горе в этом году был дан старт экологической акции «Спасти и сохранить». Представители науки и культуры и простые граждане, озабоченные ситуацией на Барсовой Горе, обратились к президенту РФ с просьбой придать урочищу статус музея-заповедника. По мнению членов общественного совета департамента экологии ХМАО-Югры, необходимость обустройства противопожарного разрыва вокруг поселка Барсово, хоть она и обусловлена законными требованиями пожарной безопасности, не учитывает того, что от вырубки пострадают растения, занесенные в Красную Книгу Югры.
В связи с этим Общественный совет при департаменте экологии вынес ряд предложений, способных предотвратить негативные последствия. Остановить рубку леса и проработать вопрос о возможности замены мероприятий по обустройству противопожарных разрывов иными эффективными мероприятиями, способными минимизировать негативное воздействие на объекты культурного наследия и растительного мира.