16+
Больше новостей
Больше опросов

Сургут списал арендаторам и заемщикам 150 миллионов бюджетных рублей

542 миллиона рублей задолжали сургутские предприятия и предприниматели городской казне за последние шесть лет. 150 из них вернуть практически нереально.

542 миллиона рублей задолжали сургутские предприятия и предприниматели городской казне за последние шесть лет. 150 из них вернуть практически нереально. Шесть миллионов — на совести предприятий, от которых помимо долгов сегодня остались одни воспоминания, не для всех добрые.

Группа компаний, в отношении которых сегодня проводится процедура банкротства, должна городу 91 миллион рублей. И еще 54 миллиона рублей чиновники востребовать просто не успели. Хотя сроки подачи исковых заявлений по подобным финансовым спорам составляют три года.

Долги, «забытые» представителями исполнительной власти, возмутили сургутских депутатов. Но искать, а тем более наказывать виноватых у городской Думы нет полномочий. Это право администрации  города, которая если им и воспользовалась, то придавать огласке имена проштрафившихся и меры воздействия на них пока не спешит.

Сегодня дебиторская задолженность есть даже у муниципальных предприятий — СПОПАТ и магазина «Тархун». Общая сумма долга, по словам заместителя председателя городской Думы Алексея Савенкова, составляет семь с половиной миллионов рублей.

— Магазин «Тархун» фактически бюджету ничего не должен. Новый владелец выкупил его у муниципалитета вместе с долгом в полмиллиона рублей, — прокомментировал ситуацию директор департамента имущественных и земельных отношений администрации Сургута Артур Азнауров.

— Ну а что касается СПОПАТ… Долги там были всегда, что с них взять?

Брать действительно нечего, несмотря на то, что город постоянно помогает транспортному предприятию и деньгами, и материально­техническими ресурсами. Парадоксально, но частные пассажироперевозчики в гораздо более жестких условиях существования умудряются даже развивать свой бизнес. Может, дело не в направлении деятельности, а в адекватности менеджмента?

— Когда предприятие приносит убытки, а продавать его по разным причинам не хочется, есть еще один выход из положения. Сделать его муниципальным учреждением. Эту процедуру проходит сейчас муниципальное предприятие «Спарта». Перевод «Спарты» в статус учреждения позволит без лишних вопросов погасить накопленные долги за счет муниципального бюджета, а в дальнейшем — взять эту махину на содержание, — не без горечи рассуждает Алексей Савенков.

Зачем спасать и потом поддерживать убыточные предприятия — вопрос, на который пока корреспондент «НГ» не нашла ответа.  Впрочем, такая практика в ближайшее время должна прекратиться.

— Мы (городская Дума четвертого созыва. — Авт.) твердо решили, никаких бюджетных кредитов предприятиям — любых форм собственности — больше не давать, — резюмировал Алексей Савенков. — До конца действия наших полномочий.

Впрочем, вряд ли эту позицию удастся выдержать. Сила солому ломит. Продолжение истории со вторым кредитом у Европейского банка реконструкции и развития — один из свежих и ярких примеров. Как ни противились некоторые думцы продолжению коммерческого строительства многоэтажки за счет заемных средств, первый транш в размере около восьмидесяти миллионов рублей поступит уже со дня на день.



03 июля 2009 в 14:00, просмотров: 1109, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Звонок Полукеева 5245
  2. ​Одними усами не победишь 2215
  3. ​Как девятиклассников элитной гимназии Сургута поставили перед выбором: или в сантехники, или в «технари» 1940
  4. ​88 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Югре за сутки 1747
  5. ​«Будем выходить на одиночные пикеты, пока нам не согласуют массовый» 1693
  6. ​Погода-оппозиционерка 1652
  7. ​Бизнесмен Копайгора останется под арестом до конца лета 1585
  8. ​Хвостатая полиция. Юлия Николаева, кинолог 1476
  9. ​Татьяна Кисель: В социально-экономическом профиле «Лаборатории Салахова» углубленное изучение гуманитарных предметов сохраняется 1373
  10. ​Ненастный понедельник ждет югорчан 1244
  1. ​Умер Сергей Полукеев 9256
  2. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7334
  3. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 5325
  4. ​Звонок Полукеева 5245
  5. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 4915
  6. ​Три пришествия Полукеева 4349
  7. ​В выходные на сургутском пляже был полный аншлаг 3855
  8. Сургутяне из элитного ЖК пожаловались на соседок, которые устроили в квартире публичный дом 3773
  9. ​Реконструкцию аэропорта в Сургуте тормозят: консерватизм Богданова, бюрократия и туристическая пустота 3581
  10. Нефтеюганец на «Ауди» спровоцировал аварию с пятью легковушками 3473
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 16775
  2. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 12038
  3. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11380
  4. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 11188
  5. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10148
  6. ​Умер Сергей Полукеев 9256
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 9149
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8913
  9. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8519
  10. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8299