На проходящем в эти дни в Ханты-Мансийске Югорском промышленном форуме был представлен проект строительства второго автомобильного моста через Обь в районе Сургута и озвучены варианты финансирования проекта.
Как рассказал основной докладчик, депутат сургутской думы Ринат Айсин, капиталоемкость проекта составляет около 35 млрд. рублей. На эти средства планируется возвести как сам мостовой переход протяженностью 1,5 км, так и систему автомобильных дорог и развязок длиной около 40 км, которая позволит пустить транзитный грузовой транспорт в обход города, по так называемой Восточной объездной дороге – в сторону Нижневартовска, Томска и далее на Ямал.
Основными участниками проекта на первоначальном этапе должны стать члены вновь созданного консорциума «Северный транзит». Сейчас туда входят пять компаний: «Мостострой 11» «Северавтодор», «МТА», «Хантымансийскдорстрой», «Автодорстрой». Уставный капитал консорциума планируется привязать к стоимости проекта.
По словам Рината Айсина, реализация строительства невозможна без государственно-частного партнерства. Так, инициаторы проекта рассчитывают на вступление в консорциум строительных предприятий Свердловской, Челябинской, Тюменской областей. Что касается бюджетных средств, то проект уже включен в окружную программу развития автодорожной сети до 2019 года, члены рабочей группы надеются, что югорские власти выделят средства на разработку технико-экономического обоснования, а в будущем выступят гарантами возврата финансов. Есть намерения привлечь и бюджеты верхнего уровня. Как сообщил Айсин, заинтересованность в проекте есть на уровне полпредства УрФО, а также в Министерстве регионального развития, которое может включить мост в федеральную программу по строительству платных автомобильных дорог.
«Проект также будет привлекательным для банковских кредитов и негосударственных пенсионных фондов, которые заинтересованы в том, чтобы размещать средства в долгосрочной перспективе», - сообщил Ринат Айсин. На это заявление последовал вопрос из зала о том, будет ли для НПФ участие в этом строительстве менее рискованным, нежели вложение средств в возведение жилья. Очевидно, имелась в виду история с деньгами НПФ «Ханты-Мансийский» и застройщиком «ЮграИнвестСтройпроект», который лишь недавно смог закрыть все обязательства перед обманутыми дольщиками и кредиторами.
«Да, намного менее рискованным! – горячо возразил президент вновь созданного консорциума Алексей Сафиоллин. - Потому что строительство жилья в округе могут проводить и конкуренты НПФа либо его оператора, а строительством мостов такого уровня может заниматься даже не региональная, а федеральная структура. И, кстати, стоимость проезда по нему регулировать тоже будет государство». Кстати, в основном за счет платного проезда авторы проекта и предполагают окупить строительство. Возврат инвестиций, по словам Алексея Сафиоллина, займет от 10 до 20 лет. Реализация проекта рассчитана на пять лет.