16+
Больше новостей
Больше опросов

Последний ветеран

Сегодня в поселке Федоровском все поздравления направлены в адрес Сергея Горлова

Среди бесконечного многообразия исторических тем особая – тема войны. Тема, обагренная кровью, пропахшая порохом, где за каждым именем, каждой цифрой – грохот сражений и тишина братских могил.

Приближается очередная годовщина Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Что мы знаем о ней? Много ли знаем? Так мало осталось живых свидетелей событий этого страшного тяжелого времени. А нам, юным, надо успеть пообщаться с ними, поговорить, найти что-то неизвестное еще об этой войне, не написанное в учебниках истории, открыть какие-то новые, не известные ранее или забытые имена, факты, документы, памятники «незабытой войны». Подрастающее поколение должно знать, какой ценой заработано счастье и независимость родной земли.

Мы хотим рассказать о последнем оставшемся в живых ветеране городского поселения Федоровский.

Сергей Николаевич Горлов родился 25 октября 1925 года в деревне Покровка Парфеновского района Алтайского края в крестьянской семье.

1Сергей Николаевич в день своего 85-летия. 25 октября 2010 года

Детство прошло, как у всех в то трудное, неспокойное время. В 1940 году окончил семь классов неполной средней школы. До 5 января 1943 года работал в районном статистическом управлении участковым инспектором. В 18 лет был призван на войну Парфеновским военкоматом и направлен в Урюпинское пехотное училище. После шести месяцев учебы был направлен на фронт. Бои шли на Орловско-Курской дуге. Служил в 284-м гвардейском полку в танковых войсках командиром отделения, затем взвода. В июле 1943г. был ранен в руку. Лежал в госпитале на станции Графонская Воронежской области, после госпиталя попал в 69 танковую бригаду девятый танковый корпус третьей танковой армии. Экипаж состоял из четырех человек: командира, заряжающего, наводчика и водителя. Сергей Николаевич был наводчиком в звании старшего сержанта. Он участвовал в освобождении от захватчиков городов Житомира, Киева. Под Бердышевым получил тяжелое ранение в голову. Осколок удалили из черепа в полевом госпитале без наркоза.

Ветеран войны в окружении своих родственников 9 мая 2007 года Ветеран войны в окружении своих родственников 9 мая 2007 года

Из воспоминаний Сергея Николаевича: «Хирург вложил в зубы бинт, чтобы не кричал, а руки привязали, чтобы не травмировал себя. Но я выдержал все».

Больше всего запомнился, конечно же, День Победы. Ветеран вспоминает: «В 1945 году мне было всего 20 лет. Тогда мы с товарищами получали на Горьковском автозаводе машины, стояли на эстакаде, началась погрузка, кто-то крикнул, что война окончена. Победа! Радости нашей не было предела».

Сегодня у Сергея Николаевича Горлова от четырех внуков 18 правнуков и три праправнука. На фото он с внуками и правнукамиСегодня у Сергея Николаевича Горлова от четырех внуков 18 правнуков и три праправнука. На фото он с внуками и правнуками

Судьба оказалась великодушной к нему, он, пройдя почти всю войну, сражаясь героически, остался жив. Рассказывать о войне солдат не любит, говорит, что очень тяжело даже вспоминать об этом. О его подвигах говорят боевые награды: орден Отечественной войны первой степени, медаль «За отвагу». Уже после войны Сергей Николаевич был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и юбилейными медалями.

После войны он продолжал трудиться и вместе с женой Валентиной Степановной растить сыновей. Сергей Николаевич проживает в Сургутском районе с 1977 года. Сейчас у него от четырех внуков 18 правнуков и три праправнука! О нем часто пишут в поселковой и районной газетах, его имя внесено в Книгу Почета Сургутского района. На сегодняшний день Сергей Николаевич Горлов – единственный оставшийся в живых ветеран Великой Отечественной войны городского поселения Федоровский.

Совет ветеранов в гостях у почетного жителя Сургутского районаСовет ветеранов в гостях у почетного жителя Сургутского района

67 лет прошло с окончания той страшной войны, на которой погибли миллионы советских людей. Победа ковалась простыми солдатами, их имена не вписаны в учебники истории, но знать о них – наш долг, долг перед памятью. Казалось бы, что может один человек в войне, где на полях сражений миллионы солдат? Но именно эта война, как никогда, показала значение каждого человека, отдельной личности.

Супруги Горловы Сергей Николаевич и Валентина Степановна с сыновьями Николаем и Александром. 1953 годСупруги Горловы Сергей Николаевич и Валентина Степановна с сыновьями Николаем и Александром. 1953 год

Можно много говорить о патриотизме, о прошлом. Воспитывать патриотизм можно на разных примерах. Но слова останутся только словами, если не подкреплять их делом. Войн было слишком много, и были они слишком продолжительны и велики. И зачастую грандиозность этих событий закрывает от нас тех реальных людей, которые жили в ту эпоху. Но пока война остается грандиозным событием, она абстрактна. Да, была война, да, погибло много людей и это не вызывает особых чувств. Но когда мы говорим не о массах, а о конкретных людях, тем более своих родственниках, мы приближаем историю к себе, она перестает быть абстрактной. Мы начинаем гордиться причастностью, прошлым, учимся на ошибках, извлекаем уроки, только так можно сохранить память.



10 мая 2012 в 03:25, просмотров: 2512, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Сургутянин без прав спровоцировал автоаварию и сбежал 685
  2. Число первокурсников в Югре снизилось на 37% 645
  3. В лесах ХМАО может скрываться опасный преступник 601
  4. ​Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Югре превысила эпидпорог на 30% 506
  5. ​Жители Тюменской области с ограниченными возможностями здоровья смогут освоить перспективную ИТ-профессию 489
  6. В Ханты-Мансийске увеличилось число новых заболевших ковидом 481
  7. Как вернуть деньги за просрочку? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 477
  8. Мошенники придумали новую схему с QR-кодами 464
  9. Испуганный пони с санями сбежал от хозяина и врезался в автомобиль в Нижневартовске 447
  10. Жителей разрушенного дома в Нижневартовске освободили от платы за капремонт 435
  1. ​Секрет «Чебурашки» в безальтернативности проката и явном пацифистском подтексте 6325
  2. Лесоповал 2829
  3. ​В Сургуте задержали сотрудницу трудовой инспекции по подозрению в коррупции 2683
  4. Шесть человек, включая трех девушек, погибли на дорогах ХМАО за сутки 2504
  5. Куда сходить в Сургуте на выходных 4-5 февраля? // АФИША 2419
  6. Эпидемия рака в Югре? 2375
  7. ​Сургутяне выбирают мечту: спрос на загородную недвижимость продолжает расти 2369
  8. ​700 студентов выбрали «Россети Тюмень» для прохождения практики в 2022 году 2291
  9. ​Будет нам наука 2226
  10. Пассажиров поездов «Екатеринбург-Сургут» и «Сургут-Москва» накормят горячим питанием 2170
  1. Столица Югры попала в топ городов с высоким качеством жизни 8575
  2. ​Секрет «Чебурашки» в безальтернативности проката и явном пацифистском подтексте 6325
  3. «Эта улыбка нас смутила, поразила…» 4095
  4. В Сургуте женщина зарезала своего сожителя в канун Рождества 4013
  5. Еще одна брешь 3843
  6. ​Комарова верно сказала про коррупцию в строительных подрядах. Кто ее опровергнет? 3802
  7. В столице Югры продают элитную квартиру в стиле деревянной избы с баней 3733
  8. Сургутская скандалистка Рая Мамедова обратилась к азербайджанцам, несмотря на запрет 3391
  9. Вице-мэр Нижневартовска ушел в отставку 3374
  10. Какие цифровые тренды стоит ожидать в 2023 году? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 3291