Среди бесконечного многообразия исторических тем особая – тема войны. Тема, обагренная кровью, пропахшая порохом, где за каждым именем, каждой цифрой – грохот сражений и тишина братских могил.
Приближается очередная годовщина Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Что мы знаем о ней? Много ли знаем? Так мало осталось живых свидетелей событий этого страшного тяжелого времени. А нам, юным, надо успеть пообщаться с ними, поговорить, найти что-то неизвестное еще об этой войне, не написанное в учебниках истории, открыть какие-то новые, не известные ранее или забытые имена, факты, документы, памятники «незабытой войны». Подрастающее поколение должно знать, какой ценой заработано счастье и независимость родной земли.
Мы хотим рассказать о последнем оставшемся в живых ветеране городского поселения Федоровский.
Сергей Николаевич Горлов родился 25 октября 1925 года в деревне Покровка Парфеновского района Алтайского края в крестьянской семье.
Сергей Николаевич в день своего 85-летия. 25 октября 2010 года
Детство прошло, как у всех в то трудное, неспокойное время. В 1940 году окончил семь классов неполной средней школы. До 5 января 1943 года работал в районном статистическом управлении участковым инспектором. В 18 лет был призван на войну Парфеновским военкоматом и направлен в Урюпинское пехотное училище. После шести месяцев учебы был направлен на фронт. Бои шли на Орловско-Курской дуге. Служил в 284-м гвардейском полку в танковых войсках командиром отделения, затем взвода. В июле 1943г. был ранен в руку. Лежал в госпитале на станции Графонская Воронежской области, после госпиталя попал в 69 танковую бригаду девятый танковый корпус третьей танковой армии. Экипаж состоял из четырех человек: командира, заряжающего, наводчика и водителя. Сергей Николаевич был наводчиком в звании старшего сержанта. Он участвовал в освобождении от захватчиков городов Житомира, Киева. Под Бердышевым получил тяжелое ранение в голову. Осколок удалили из черепа в полевом госпитале без наркоза.
Ветеран войны в окружении своих родственников 9 мая 2007 года
Из воспоминаний Сергея Николаевича: «Хирург вложил в зубы бинт, чтобы не кричал, а руки привязали, чтобы не травмировал себя. Но я выдержал все».
Больше всего запомнился, конечно же, День Победы. Ветеран вспоминает: «В 1945 году мне было всего 20 лет. Тогда мы с товарищами получали на Горьковском автозаводе машины, стояли на эстакаде, началась погрузка, кто-то крикнул, что война окончена. Победа! Радости нашей не было предела».
Сегодня у Сергея Николаевича Горлова от четырех внуков 18 правнуков и три праправнука. На фото он с внуками и правнуками
Судьба оказалась великодушной к нему, он, пройдя почти всю войну, сражаясь героически, остался жив. Рассказывать о войне солдат не любит, говорит, что очень тяжело даже вспоминать об этом. О его подвигах говорят боевые награды: орден Отечественной войны первой степени, медаль «За отвагу». Уже после войны Сергей Николаевич был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и юбилейными медалями.
После войны он продолжал трудиться и вместе с женой Валентиной Степановной растить сыновей. Сергей Николаевич проживает в Сургутском районе с 1977 года. Сейчас у него от четырех внуков 18 правнуков и три праправнука! О нем часто пишут в поселковой и районной газетах, его имя внесено в Книгу Почета Сургутского района. На сегодняшний день Сергей Николаевич Горлов – единственный оставшийся в живых ветеран Великой Отечественной войны городского поселения Федоровский.
Совет ветеранов в гостях у почетного жителя Сургутского района
67 лет прошло с окончания той страшной войны, на которой погибли миллионы советских людей. Победа ковалась простыми солдатами, их имена не вписаны в учебники истории, но знать о них – наш долг, долг перед памятью. Казалось бы, что может один человек в войне, где на полях сражений миллионы солдат? Но именно эта война, как никогда, показала значение каждого человека, отдельной личности.
Супруги Горловы Сергей Николаевич и Валентина Степановна с сыновьями Николаем и Александром. 1953 год
Можно много говорить о патриотизме, о прошлом. Воспитывать патриотизм можно на разных примерах. Но слова останутся только словами, если не подкреплять их делом. Войн было слишком много, и были они слишком продолжительны и велики. И зачастую грандиозность этих событий закрывает от нас тех реальных людей, которые жили в ту эпоху. Но пока война остается грандиозным событием, она абстрактна. Да, была война, да, погибло много людей и это не вызывает особых чувств. Но когда мы говорим не о массах, а о конкретных людях, тем более своих родственниках, мы приближаем историю к себе, она перестает быть абстрактной. Мы начинаем гордиться причастностью, прошлым, учимся на ошибках, извлекаем уроки, только так можно сохранить память.