Открытый чемпионат Ханты-Мансийского автономного округа по интеллектуальным играм «Кубок Югры» завершился 7 мая в Сургуте. Двухдневный фестиваль, проводившийся в ЦКиД «Камертон», собрал 34 команды со всего округа и юга Тюменской области, которые разыграли призовые места в 5 номинациях: «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», «Мультиигры», «Своя игра» и «Эрудит-квартет».
Открывая фестиваль, приглашенная «звезда» - игрок телевизионного клуба «Что? Где? Когда?» Михаил Скипский отметил большое количество студенческих команд среди участников и выразил надежду на то, что подобные мероприятия помогут вывести интеллектуальное студенческое движение на новый уровень. Кстати, в этом году, организаторы предусмотрели отдельный студенческий зачет во всех видах игр, что дало студентам дополнительный стимул для борьбы за честь не только своей команды, но и родного вуза.
На югорский фестиваль прибыл десант с юга области – 3 тюменские команды, которые сразу включились в борьбу за призовые места. Действующий чемпион Тюменской области по «Что? Где? Когда?» команда «Дети Патанджали – Строительный двор» сразу же захватила лидерство в своей «коронной» дисциплине и не позволила приблизиться к себе до самого конца турнира, опередив в итоге вторую команду на 7 правильных ответов. За второе место в «Что? Где? Когда?» развернулась нешуточная борьба между «хозяевами поля» «Северной пчелой» и тюменской командой «Алембика логики». «Северная пчела» в последнем туре совершила внушительный рывок и отыграла у «Алембики» отставание в 3 правильных ответа. По правилам фестиваля в этом случае полагается «перестрелка» на 3 дополнительных вопросам, в которой сильнее оказались сургутяне.
Турнир по «Брейн-рингу» также остался за тюменцами. Команда «Куку-руку» только за счет последнего боя сумела опередить вартовчан из команды «Симулируем сарказм». На третьей строчке таблицы закончила выступление сургутско-нижневартовская сборная «Незнайкус».
В финальную часть «Эрудит-квартета» вышли: «Дети Патанджали», «Северная пчела», «Незнайкус» и ханты-мансийская команда «YUGRA.ORG». В упорной борьбе победила команда «Незнайкус» оставив, считавшихся фаворитами, «Детей» и «Северную пчелу» на 2 и 3 местах соответственно.
Главный кубок по «Мультииграм» увезла в Тюмень «Алембика логики». Второе место у «Симулируем сарказм», третье у «Северной пчелы», которая лишь на последнем задании сумела обогнать идущих в течении турнира «Детей Патанджали».
Наконец в «Своей игре», являющейся личной дисциплиной, первенствовала сургутянка Екатерина Сосенко («Северная пчела»), обыграв в финале Александра Соколова («Алембмка логики», Тюмень, 2 место) и действующего чемпиона Тюменской области по «Своей игре» Евгения Яркова («Дети Патанджали», Тюмень, 3 место).
В студенческом зачете удачнее других выступила команда «Электроскипский» (СурГУ), победив в «Что? Где? Когда?», «Эрудит-квартете» и «Мультииграх», и заняв второе место в «Брейн-ринге». «Как вы лодку назовете, так она и поплывет», - шутил во время награждения Михаил Скипский, чье имя студенты перед самым фестивалем «на удачу» включили в название команды. Удача не подвела!
После завершения ораганизаторы принимали заслуженные комплименты от участников фестиваля.
Борис Агейчев, «Незнайкус», Нижневартовск: «Хороший был фест. Спасибо организаторам за организацию и бесплатную еду во второй день. Тюменским командам - за борьбу. Сургуту - за Тревелер'с без очередей».
Евгений Ярков, «Дети Патанджали», Тюмень: «Спасибо огромное за фестиваль.. Не ошиблись мы, когда между «Каменным цветком» в Екатеринбурге и «Кубком Югры» выбрали последний. Отличная атмосфера и классная организация».
Организаторами «Кубка Югры» выступили: Автономная некоммерческая организация «Интеллектуальный Клуб», (г. Сургут), Нижневартовский городской интеллектуальный клуб, Клуб интеллектуальных игр Сургутского Государственного университета, Клуб интеллектуальных игр «Ratio Lux» (г. Ханты-Мансийск).