67 лет назад закончилась Великая Отечественная война. К сожалению, очевидцев этого судьбоносного для нашей страны события, которые могут рассказать о нем будущим поколениям, с каждым годом становится все меньше. Добавьте к этому, что из года в год практически повсеместно: во всех образовательных учреждениях, да и что греха таить, в семьях патриотический момент в воспитании вымывается. К чему мы в итоге прийдем уже понятно – дети уже не знают историю своей страны, и только примерно догадываются, кто такой, например, Ленин. Однако корреспонденты «СИА-ПРЕСС» решили «рискнуть» и расспросить у детей, что они будут рассказывать о Великой Отечественной войне своим детям.
Анастасия Дудникова, 9 лет:
«Я расскажу о том, как многие люди отдали за нас жизнь, чтобы мы жили сейчас. То, что было потеряно много крови. Было голодно и холодно».
Анастасия Варнавская, 14 лет:
«Лично я мало, что могу рассказать о Второй мировой войне, так как немного о ней знаю и не интересуюсь этой темой. И это весьма печально».
Эдуард Смородский, 9 лет:
«Я расскажу, что было много оружия: калашников, ППШ, пистолет, пулемет, дробовик, скорострельное орудие и еще куча другого оружия. А еще, что мы победили!
Полина Дробязко, 9 лет:
«Я буду рассказывать о том, как много людей погибало. Когда отцы уходили на войну, детям приходилось работать за них. ДЕТСТВО БЫЛО ОКОНЧЕНО!!! Немцы захватили много городов, но не победили Москву, а потом война закончилась».
Степан Червяков, 9 лет:
«Я бы своим детям рассказал о прадедушке, как он воевал, как я узнал, что он воевал. Воевали две страны - Россия и Германия. Победила Россия, но американцы думали, что победили немцы. Сейчас я рассказал все, что знаю, но скоро узнаю больше».
Саша Иванова, 9 лет:
«Я буду рассказывать своим детям, как люди узнали о войне по радио. По нему говорилось, что фашисты захватили все страны до Москвы, и все взрослые, и мужчины - и женщины пошли защищать свою Родину. Когда все взрослые ушли на войну, дети остались одни. Братья и сестры заменили взрослых, им надо было попрощаться с детством. Они пошли работать на заводы, где делали оружие. На войне человек погибал и все плакали. Но потом война прошла — эти дети и взрослые защитили свою Родину!»
Данила Панченко, 16 лет:
«Я рассказал бы им о том, какой великой эта война была в истории, рассказал бы о заслугах своих предков. В частности, своего деда, который дошел до Берлина и сам прочувствовал ту незабываемую победу, которая далась нашим дедам невероятным трудом. Я рассказал бы про его заслуги, про отвагу тех, кто сражался за благо нашей страны и будущего. Я привел бы пример того, что было бы сейчас, если бы мы проиграли войну. Я показал бы истинную ценность нашей свободной мирной жизни. Напоследок я попросил бы детей дорожить этим, отдавая честь погибшим на войне и оставшимся в живых ветеранам Великой Отечественной войны».
Екатерина Угарова, 17 лет:
«Если мой ребенок спросит: «Мам, что было в той войне? Чем она страшна и так велика?», наверное, расскажу все как есть. Как рассказывал мне мой дед. Я не думаю, что эта тема должна быть мимолетной, и не смогу рассказать в паре предложений своему ребенку. Эта тема достойна отдельного времени, за кружкой чая вечером, обложившись фотоальбомами. Расскажу, как люди воевали, как голодали, жили в нищете, делали все ради того, чтобы мы сейчас улыбались, чтобы у нас над головой было мирное небо, как они жертвовали своей жизнью, семьями. Нужно носить на руках таких людей! Всех! Они для нас сделали все. Теперь наша очередь».