Согласно регламенту проведения аттестации сотрудников органов внутренних дел, уже на стадии подготовки к аттестации проводится проверка по таким критериям, как профессионализм кандидата, отношение к исполнению служебных обязанностей, морально-психологические качества, отсутствие компрометирующих материалов, наличие поощрений и взысканий.
«При подготовке мотивированного отзыва непосредственный руководитель обязан провести с аттестуемым сотрудником индивидуальную беседу: разъяснить основания и порядок проведения аттестации, ответственность сотрудника за неявку на аттестацию», - говорится в документе.
В состав аттестационных комиссий в обязательном порядке должны включаются представители общественных советов при органах внутренних дел и ветеранских организаций, а их мнение должно учитываться при принятии решения. Кроме того, на заседаниях аттестационных комиссий должен будет присутствовать аттестуемый сотрудник.
«Обсуждение личных и деловых качеств сотрудника должно быть объективным и доброжелательным. В целях обеспечения объективности оценки личных и деловых качеств сотрудника на заседание аттестационной комиссии могут приглашаться непосредственный руководитель сотрудника, составивший мотивированный отзыв, и по просьбе аттестуемого сотрудника - другие сотрудники», - отмечается в документе, опубликованным «Российской газетой».
Принятое решение в каждом случае принимается коллегиально и оформляется протоколом.
В свою очередь сотрудник имеет полное право обжаловать решение аттестационной комиссии, составить мотивированную жалобу и повторно пройти аттестацию, если жалобу признают обоснованной.