Сегодня, 25 апреля, председатель думы Сургута Сергей Бондаренко подписал решение парламента о дополнении ежегодного отчета главы и администрации города пунктом об исполнении протокольных поручений депутатов. Так сложилось, что в это время спикер думы разговаривал по телефону с шеф-редактором газеты «Новый Город», комментируя как раз это решение. «Ну что ж, это символично», – отметил при этом Бондаренко.
Напомним, что идея дополнить ежегодный отчет главы города о проделанной исполнительной властью работе пунктом о протокольных поручениях возникла у депутатов сургутской думы в начале апреля. Именно тогда парламентариев не устроили ответы чиновников на поручения, выданные несколько месяцев назад (из семи поручений было только частично выполнено одно). Как рассказал Сергей Бондаренко, депутаты планировали рассмотреть поправки в форму отчета главы еще на заседании 19 апреля, но не успели с оформлением документов, поэтому решение принималось заочным голосованием 23-24 апреля.
Как стало известно СИА-ПРЕСС, у администрации и прокуратуры, скорее всего, будут юридические претензии к действиям парламента: понятие «протокольного поручения» не прописано в законодательстве, и критериев оценки этого документа не существует. Таким образом, может получиться дисбаланс во взаимодействии представительной и исполнительной власти: дума имеет право выдать сколько угодно протокольных поручений, не принять исполнение ни одного из них, и в итоге поставить это в пику главе и администрации во время ежегодного отчета. В чиновничьей среде даже пошел слух, что вопрос был вынесен на заочное голосование как раз для того, чтобы «смягчить» упоминание юридических нестыковок в прессе.
«Долгие годы администрация и дума Сургута работали в формате протокольных поручений, чиновники иногда их исполняли, иногда – нет, но всех все устраивало. А теперь администрация начала апеллировать к правовой стороне вопроса, – парировал юридические претензии Сергей Бондаренко. – Если дело только в формулировке – давайте заменим слова «протокольное поручение» на «депутатский запрос». Что от этого изменится?
Суть в другом: мы не заставляем администрацию действовать способом, навязанным нами. Мы спрашиваем: «Возможна ли иная постановка вопроса, иной формат работы того или иного учреждения или программы, чтобы сэкономить больше бюджетных средств?». Нам отвечают: «Нет, невозможно». То есть чиновники дают понять, что они хотят работать только так, как делали это десятки лет, и менять ничего нельзя. Но жизнь не стоит на месте – перед городом встают новые задачи, граждане задают все больше грамотных и правильных вопросов, поэтому власть должна двигаться вперед».
На вопрос корреспондента «НГ» о том, не обострит ли это решение и без того накаляющиеся отношения депутатов с главой Сургута Дмитрием Поповым, Сергей Бондаренко ответил однозначно: «С главой у нас все в порядке, к нему претензий нет. Вопросы есть к администрации. Обратите внимание на формулировку решения: мы вносим пункт «Соблюдение сроков исполнения поручений» в раздел «Администрация города». Этим мы хотим добиться изменений в самой системе работы исполнительной власти, чтобы она повернулась лицом к жителям и интересам города».
Консультант главы города, бывший зампред думы Сургута, Алексей Савенков, в беседе с корреспондентом СИА-ПРЕСС высказал мнение, что депутаты превысили свои полномочия: «Не могу отвечать за надзорные органы, но вполне возможно, прокуратура будет вносить протест на это решение думы. Это же может сделать администрация. Лично я считаю, что это решение все-таки незаконно, так как у думы есть только три обязательных для исполнения документа: решение думы, депутатский запрос и постановление председателя. В их число протокольное поручение не входит. А если депутаты заменят эти поручения, например, на депутатский запрос, то тут уже будет возникать много нюансов: входит ли выданное администрации задание в полномочия думы, законно ли это задание в принципе и так далее. Тут уже возникнут возможности для судебных споров. А если думой будет принято несколько решений, которые суд признает незаконными, то может встать вопрос о ее роспуске».
Таким образом, дума и администрация могут выйти на новый виток аппаратного противостояния, что вряд ли улучшит управляемость города. СИА-ПРЕСС будет следить за развитием событий.