16+
Больше новостей
Больше опросов

Во время разговора с шеф-редактором «НГ» Сергей Бондаренко подписал знаковое решение думы

Пункт об исполнении протокольных поручений внесено в ежегодный отчет главы и администрации Сургута

Сегодня, 25 апреля, председатель думы Сургута Сергей Бондаренко подписал решение парламента о дополнении ежегодного отчета главы и администрации города пунктом об исполнении протокольных поручений депутатов. Так сложилось, что в это время спикер думы разговаривал по телефону с шеф-редактором газеты «Новый Город», комментируя как раз это решение. «Ну что ж, это символично», – отметил при этом Бондаренко.

Напомним, что идея дополнить ежегодный отчет главы города о проделанной исполнительной властью работе пунктом о протокольных поручениях возникла у депутатов сургутской думы в начале апреля. Именно тогда парламентариев не устроили ответы чиновников на поручения, выданные несколько месяцев назад (из семи поручений было только частично выполнено одно). Как рассказал Сергей Бондаренко, депутаты планировали рассмотреть поправки в форму отчета главы еще на заседании 19 апреля, но не успели с оформлением документов, поэтому решение принималось заочным голосованием 23-24 апреля.

Как стало известно СИА-ПРЕСС, у администрации и прокуратуры, скорее всего, будут юридические претензии к действиям парламента: понятие «протокольного поручения» не прописано в законодательстве, и критериев оценки этого документа не существует. Таким образом, может получиться дисбаланс во взаимодействии представительной и исполнительной власти: дума имеет право выдать сколько угодно протокольных поручений, не принять исполнение ни одного из них, и в итоге поставить это в пику главе и администрации во время ежегодного отчета. В чиновничьей среде даже пошел слух, что вопрос был вынесен на заочное голосование как раз для того, чтобы «смягчить» упоминание юридических нестыковок в прессе.

«Долгие годы администрация и дума Сургута работали в формате протокольных поручений, чиновники иногда их исполняли, иногда – нет, но всех все устраивало. А теперь администрация начала апеллировать к правовой стороне вопроса, – парировал юридические претензии Сергей Бондаренко. – Если дело только в формулировке – давайте заменим слова «протокольное поручение» на «депутатский запрос». Что от этого изменится?

Суть в другом: мы не заставляем администрацию действовать способом, навязанным нами. Мы спрашиваем: «Возможна ли иная постановка вопроса, иной формат работы того или иного учреждения или программы, чтобы сэкономить больше бюджетных средств?». Нам отвечают: «Нет, невозможно». То есть чиновники дают понять, что они хотят работать только так, как делали это десятки лет, и менять ничего нельзя. Но жизнь не стоит на месте – перед городом встают новые задачи, граждане задают все больше грамотных и правильных вопросов, поэтому власть должна двигаться вперед».

На вопрос корреспондента «НГ» о том, не обострит ли это решение и без того накаляющиеся отношения депутатов с главой Сургута Дмитрием Поповым, Сергей Бондаренко ответил однозначно: «С главой у нас все в порядке, к нему претензий нет. Вопросы есть к администрации. Обратите внимание на формулировку решения: мы вносим пункт «Соблюдение сроков исполнения поручений» в раздел «Администрация города». Этим мы хотим добиться изменений в самой системе работы исполнительной власти, чтобы она повернулась лицом к жителям и интересам города».

Консультант главы города, бывший зампред думы Сургута, Алексей Савенков, в беседе с корреспондентом СИА-ПРЕСС высказал мнение, что депутаты превысили свои полномочия: «Не могу отвечать за надзорные органы, но вполне возможно, прокуратура будет вносить протест на это решение думы. Это же может сделать администрация. Лично я считаю, что это решение все-таки незаконно, так как у думы есть только три обязательных для исполнения документа: решение думы, депутатский запрос и постановление председателя. В их число протокольное поручение не входит. А если депутаты заменят эти поручения, например, на депутатский запрос, то тут уже будет возникать много нюансов: входит ли выданное администрации задание в полномочия думы, законно ли это задание в принципе и так далее. Тут уже возникнут возможности для судебных споров. А если думой будет принято несколько решений, которые суд признает незаконными, то может встать вопрос о ее роспуске».

Таким образом, дума и администрация могут выйти на новый виток аппаратного противостояния, что вряд ли улучшит управляемость города. СИА-ПРЕСС будет следить за развитием событий.



25 апреля 2012 в 06:52, просмотров: 2974, комментариев: 1


Комментарии:
Андрей Александров
Искусственная отвлекающая информационная волна прямо таки.<br />А если против Думы встречную пустить?<br />Спросить за чей счет фуршет после каждого заседания думы? (Инфа из "Сургутских ведомостей", № 15 от 21 апреля) Вот это целевое использование бюджетных средств <br />Зачем два сайта у Администрации и у Думы? Может объеденить? Будет экономия.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Недобросовестные дачники 743
  2. ​В Тюмени возводят спортивный центр за счет средств инвестора 637
  3. ​Тюменских предпринимательницы выбирают сферы услуг и торговли 632
  4. ​Федеральный эксперт оценил тюменский опыт по проведению инвестиционных акселераторов для муниципальных команд 623
  5. ​556 студентов вузов Тюменской области приглашенных на заключительный этап олимпиады «Я – профессионал» 616
  6. ​Тысячи участников поборются за Кубок по танцевальному спорту в Тюмени 610
  7. ​В Тюмени состоятся соревнования автомоделистов из пяти регионов России 604
  8. Администрацию Сургута покинет замдиректора ДАиГ Алексей Усов 595
  9. ​Тюменская область принимает первенство Урала по биатлону 590
  10. ​Точки роста детского отдыха обсудили на межрегиональном семинаре в Тюмени 558
  1. ​Сбербанк в Сургуте финансирует строительство первого дома-эстета 2204
  2. В Сургуте пройдет открытие зимнего парка развлечений с катком 2034
  3. Азербайджанская диаспора Сургута не поддержала оскорблявшую русских Раю Мамедову 1957
  4. Рекорд сорок третьего 1922
  5. ​В Югре продлили сроки экологической акции «Спасти и сохранить» 1896
  6. В Сургуте официально открыли крупнейший каток в Тюменской области 1815
  7. В Сургуте продают Чебурашку из норковой шерсти за 20 тысяч 1595
  8. В Сургуте нашли нового подрядчика для строительства морга 1590
  9. В мэрии Нижневартовска прокомментировали потасовку школьников в компьютерном клубе 1571
  10. Ежедневно 65 единиц техники выходят очищать Сургут от снега 1561
  1. Столица Югры попала в топ городов с высоким качеством жизни 7863
  2. ​А сделайте девизом генплана «Сургут – лучший город планеты». Чтобы отсечь пошлые и вредные архитектурные решения // ВИДЕО, ТЕКСТ 5263
  3. ​Светит и греет! // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 4516
  4. ​На Югру надвигается 40-градусный мороз 4467
  5. ​От легендарного вартовского зайца избавились 4173
  6. В Нижневартовске задержали подозреваемых в избиении подростка в новогоднюю ночь // ВИДЕО 3804
  7. Артемий Лебедев раскритиковал снежные городки в Югре 3771
  8. ​Строить и еще раз строить: «Сибпромстрой» подвел итоги года и поделился планами на новый 3546
  9. ​Праздник без скуки. Чем заняться на новогодних каникулах? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 3293
  10. Двух пассажиров авиакомпании «ЮТэйр» не пустили на рейс из-за овербукинга 3282