Штраф за езду с не пристегнутым ремнем безопасности и перевозку детей без детских кресел будет увеличен еще вдвое – то есть до 1000 рублей. Во всяком случае, такой законопроект поступил в Госдуму от сенаторов Юрия Смирнова и Владимира Федорова. Последний, к слову, в прошлом возглавлял ГАИ России и запомнился своей инициативой сначала ввести, потом сохранить, а потом вернуть норму употребления алкоголя за рулем.
Заметим, что штраф за не пристегнутый ремень итак был увеличен с 100 до 500 рублей. Почему возникла необходимость увеличиваться эту сумму, авторы поправки к административному кодексу не поясняют, во всяком случае, никакой статистики, подтверждающей, что пятикратное увеличение штрафа не сработало, никто не приводит. Владимир Федоров лишь ссылается на данные 2011 года, из которых следует, что в прошедшем году «в ДТП погибло очень много детей».
Лидер «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин в интервью «Коммерсанту» назвал законодательную инициативу сенаторов «абсолютно пустой затеей». «Главное – не суровость наказания, а его неотвратимость, чего как не было, так и нет, - считает Похмелкин. - Повышение штрафов ничего не изменит, люди точно также будут ездить не пристегнутыми, потому что сотрудникам ДПС совершенно неинтересно собирать такие штрафы».
Корреспондент «НГ» задал вопрос: «Пристегиваетесь ли вы в машине» нескольким жителям Сургута.
Ирина Свиридова, работница Сургутской ГРЭС-2:
- Я обязательно пристегиваюсь, это у меня уже на машинальном уровне. Другое дело, что когда нанервничаешься, задергаешься, забываешь это сделать. И бывает очень обидно, когда штрафуют за эту забывчивость, рассеянность… Вроде не умышленно нарушила, а все равно наказали.
Виктор Серафимович, предприниматель:
- Если честно, по-настоящему пристегиваюсь только при выезде на трассу. А в городе лишь «накидываю ремешок», как это делают многие. В конце концов, я сам в ответе свою голову. Да и подушки безопасности имеются. Вот в автобусах или маршрутках пассажиров не обязывают же пристегиваться, хотя скорость по городу для всех одна, а шансов получить травмы в той же маршрутке куда выше.
Анатолий Нечитайло, продавец автосалона:
- Пристегиваюсь, если ехать далеко, пусть даже по городу. А когда мотаешься по дворам или останавливаешься через каждые 100 метров, какой в этом смысл? Кстати, гаишники смотрят на это нарушение сквозь пальцы. Бдительность проявляют только когда рейд какой-нибудь, типа «Ремень безопасности» и так далее.
Кстати: В конце 1990-ых годов один автомобилист дошел до Верховного суда, пытаясь отменить наказание за не пристегнутый ремень – по той причине, что это нарушение не представляет опасности для других участников дорожного движения. ВС РФ отказал заявителю, но не из соображений безопасности, а по финансовым аргументам – первая медпомощь и лечение пострадавших в ДТП осуществляются за счет бюджета. Поэтому государство вправе обязать водителя заботиться не только о безопасности других водителей и пассажиров, но и о собственной безопасности.
Справка: ГИБДД РФ запросила 100 миллиардов рублей до 2020 года на программу повышения безопасности движения. Деньги планируется потратить на установку камер фото- и видеофиксации, улучшение освещенности проезжей части и повышение безопасности автомобилей отечественного производства, на установку фонарей на солнечных батареях, а также внедрение иных технических новинок. На действующую (с 2005 года) аналогичную программу было выделено 52 миллиарда рублей, но желаемых результатов она не принесла – смертность на российских дорогах по-прежнему высока.