Концерт «Русская классика» собрал вместе не только трех великих русских композиторов — Михаила Глинку, Петра Чайковского и Сергея Рахманинова, но и два сургутских коллектива — симфонический оркестр и хоровую капеллу «Светилен». Именно с ней оркестр отыграл кантату Рахманинова «Весна». Но не будем забегать вперед.
Концерт открылся симфонической фантазией Петра Чайковского «Камаринская», которая пролетела, по сравнению с фундаментальной увертюрой-фантазией «Ромео и Джульетта», как одно мгновение. Что касается «повести, которой нет печальнее на свете», то она поразила своим драматизмом и какой-то атмосферой напряженностью, сочетающейся с кристальной мелодичностью. Впечатляющая контрастность (от чувства любви до предчувствия смерти) была украшена объемом — произведение практически осязалось. Добавьте к этому удивительную причастность музыкантов к произведению. Казалось, что они не просто играют свои партии, а переживают всем знакомую историю внутри себя. Быть может, именно эту энергетику и почувствовал зал — музыкантов долго не хотели отпускать.
Во втором отделении прозвучала симфоническая поэма Сергея Рахманинова «Утес» (написанная под впечатлением от одноименного стихотворения Михаила Лермонтова) еще более «неуравновешенная» и трагичная (Рахманинов писал ее, терзаясь от несчастной любви), чем вышеназванная увертюра «Ромео и Джульетта».
На контрасте прозвучала кантата «Весна» (она писалась в ожидании свадьбы композитора с его верной спутницей до конца жизни Наталией Сатиной), которую симфонический оркестр исполнил, как мы уже писали выше, с хоровой капеллой «Светилен».
Одночастная кантата для хора, баритона и симфонического оркестра прозвучала по-настоящему серьезно, хоть и некоторая разрозненность почувствовалась — два коллектива звучали «сыровато» (быть может, тому виной аккустика зала?) — не как единое целое. Однако баритон Максима Сударева не подкачал, и кантата отзвучала вполне убедительно.
Подытоживая все вышесказанное, хочется сказать словами Кирпанева: «Настоящий симфонизм». Что ж, он, безусловно, прав. Хотим еще.
Справка: 21 апреля в 18 часов на сцене детской школы искусств № 1 хоровая капелла «Светилен» представит вниманию сургутян новую программу «Величит душа моя Господа…». Прозвучат произведения Альфреда Шнитке, Георгия Свиридова, Сергея Рахманинова и Юрия Фалика.