16+
Больше новостей

Да, изредка 9.5%

Да, регулярно 4.1%

Нет 49%

У меня нет кредитов 37.4%

Всего голосов: 147

Больше опросов

Более трети уральцев готовятся к скачку цен на продукты из-за засухи

Россияне уверены, что рост цен на продукты питания к концу года превысит как минимум 10%

Согласно опубликованным вчера данным исследовательского центра SuperJob.ru, более половины россиян считают, что рост цен на продукты из-за нынешнего неурожая к концу года как минимум составит 10%. Чиновники и эксперты пока осторожничают в своих прогнозах. Между тем и они вынуждены признать, что ситуация с ценами может выйти из-под контроля, если аномальная жара продлится в стране долгое время.

38% из 3 тыс. опрошенных по всем федеральным округам россиян уверены, что рост цен на продукты питания к концу года превысит как минимум 10%. Еще 26% опрошенных полагают, что 10% – это предел и цены дальше расти не будут.

На Урале 33% респондентов настроены пессимистично. Впрочем, власти пока не спешат бить тревогу, и 5% наших сограждан верят, что никакого роста цен не будет. Между тем комментарии опрошенных говорят о серьезной тревоге по поводу ближайшего будущего.

Как прокомментировал НГ менеджер по качеству из Москвы, совокупный рост цен с данного момента до конца календарного года составит более 10%. «Три года назад я устраивался на работу всего за 15 тысяч рублей, сейчас я уже не смогу прожить на 25 тысяч рублей», – отмечает респондент. В свою очередь, директор из Уфы отмечает, что если обещанные правительством зерновые интервенции будут проведены, то можно ожидать и снижения цен – процентов на 30. «А если нет, то рост на 100% к июлю 2011 года, даже без сливов на экспорт зерна», – отмечает он. «Рост цен возможен на 20–30%, на мед мы уже видим 30-процентное подорожание», – отмечает региональный представитель неназванной компании из Нижнего Новгорода. В доказательство такого рода опасений вчера появились сообщения о росте цен на хлеб и хлебобулочные изделия в Москве в диапазоне от 12 до 15%.

Глава Минсельхоза Елена Скрынник в ходе встречи с премьер-министром Владимиром Путиным заявила, что совместный прогноз с Росгидрометом – пессимистичный. По ее словам показатель в 65–67 миллионов тонн – оптимистичный, а пессимистичный – 60 миллионов тонн. Тем не менее «все те меры, которые предпринимаются на сегодняшний день, позволяют надеяться на то, что мы удовлетворим зерновыми нашу страну», - не теряет надежду Скрынник. Сейчас уборочные работы проводятся во всех федеральных округах, кроме Сибирского, обработано 50% посевных площадей, собрано 40 млн. тонн зерновых.

В ходе вчерашней пресс-конференции, посвященной возможным потерям агропромышленного комплекса от аномальной жары, глава Аграрно-промышленного союза, председатель комиссии по агропромышленному комплексу Совета РСПП Иван Оболенцев отметил, что «цены действительно потихонечку поползли вверх». Чрезвычайная ситуация введена в 27 регионах, на площади более чем в 10 миллионов гектаров посевы практически уничтожены. К тому же Оболенцев отметил появившееся вчера заявление Союза мукомолов о том, что Россия впервые за последние 15 лет может стать импортером сырья для приготовления ржаной муки.

Однако наличие существующих ресурсов позволяет стране в этом году обойтись без импорта фуражного зерна. Правда, по кормам есть дефицит в объеме 7–10 млн. тонн, который может покрыть переброска кормов в пострадавшие регионы из других областей страны, где есть избыток. Но компенсировать эту переброску, которая явно будет затратной, должно государство. Будет низким и урожай картофеля, однако говорить о конкретных показателях эксперты пока не спешат. К тому же ситуацию позволит сгладить импорт.

Как ранее сообщало СИА-ПРЕСС, глава правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко исключил возможность дефицита молочных продуктов на российском рынке. В частности, он напоминает об импортном ресурсе из Белоруссии. По его словам, белорусские молочники готовы в течение этого года поставить 4 миллиона тонн различных молочных продуктов на российский рынок. Объем российского производства молока при этом составляет 33 млн. тонн в год.



12 августа 2010 в 18:23, просмотров: 1262, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 3449
  2. ​Реконструкцию аэропорта в Сургуте тормозят: консерватизм Богданова, бюрократия и туристическая пустота 1168
  3. ​Корона растёт. В Югре всё больше заболевших COVID-19 764
  4. ​Сургутяне не смогли отличить вандализм от искусства 546
  5. ​Пожары угрожают городским лесам Югры 539
  6. ​Сургутянам покажут спектакль на заводе 532
  7. «Мне многого не надо». Россияне попросили «бесплатные деньги»: но кто их даст? 492
  8. ​Поезда станут дешевле для семей с детьми 486
  9. ​Классика под открытым небом звучит в Сургуте // ВИДЕО 466
  10. ​PRO cмартфон: какие мобильники выбирают югорчане 435
  1. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7260
  2. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 6996
  3. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 5046
  4. К обсуждению реновации пр. Ленина должны быть приглашены несистемно мыслящие люди, где-то даже сумасшедшие... 4633
  5. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 3449
  6. Тамара Лычкатая подала в суд на СМДТ, департамент культуры ХМАО и окружное правительство 3258
  7. ​Спасайте свои помидоры! В Нижневартовском районе выпал снег 3051
  8. ​Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов вышел в сеть 2762
  9. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 2675
  10. ​Максим Слепов: «Вакцинация – это бомбоубежище» 2605
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 15086
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 10937
  3. ​Из-за осквернения могил детьми в Нефтеюганске могут возбудить уголовное дело 10458
  4. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 9752
  5. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 9149
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 8447
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8401
  8. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 8193
  9. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 7980
  10. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 7841