Для планируемых шельфовых проектов необходимо предусмотреть специальную стимулирующую систему налогообложения. Принято решение полностью отменить экспортную пошлину по новым шельфовым проектам, а для наиболее сложных проектов в Арктике налог на добычу полезных ископаемых может составлять порядка 5% от цены реализуемой продукции, отметил премьер. Также для всех новых проектов независимо от уровня сложности предлагается обнулить налог на имущество и НДС по уникальному импортному оборудованию, которое в России не производится, и не менять эти условия в течение 15 лет с начала промышленной добычи.
Партнёрами российских компаний в реализации шельфовых проектов будут выступать крупнейшие мировые корпорации. Однако сами проекты должны реализовываться на условиях локализации, отметил глава российского правительства. Контракты и заказы на изготовление оборудования, оказание услуг, проведение строительных, геолого-разведочных работ должны размещаться прежде всего в Российской Федерации и выполняться отечественными компаниями. "Нам представляется, что разумный уровень локализации должен быть не менее 70%, а то и 75%", - заявил Путин.
Реализация шельфовых проектов на новых условиях позволит в течение 30 лет привлечь порядка $500 млрд прямых инвестиций в добычу нефти и газа, а также $300 млрд - в смежные отрасли, включая глубокую переработку сырья. "Такие серьёзные инвестиционные ресурсы должны сработать на модернизацию отечественного ТЭКа, экономики в целом, дать импульс развитию наших регионов, в том числе Сибири, Дальнего Востока, российского Севера", - резюмировал Владимир Путин.
Правительство РФ планирует в течение 30 лет привлечь $500 млрд прямых инвестиций в добычу нефти и газа
Разработка континентального шельфа требует масштабных инвестиций, и для их привлечения Россия должна создать наилучший инвестиционный климат, заявил председатель правительства РФ Владимир Путин на совещании по вопросу стимулирования освоения континентального шельфа
13 апреля 2012 в 03:39, просмотров: 1839, комментариев: 0