16+
Больше новостей

Сдаю регулярно 16.9%

Сдаю нерегулярно 27.3%

Не сдаю 55.7%

Всего голосов: 183

Да 69.5%

Нет 19.5%

Не знаю 11.1%

Всего голосов: 226

Да 41.1%

Нет 56.5%

Не знаю 2.4%

Всего голосов: 209

Больше опросов

Война не по средствам

Некоторые экономические аспекты Второй Мировой

Любая война в истории – это, так или иначе, битва за ресурсы – будь то золото Южной Америки или нефть в Персидском заливе. Вторая мировая в этом смысле не стала исключением.

Во многом именно непомерные экономические аппетиты Гитлера привели к тому, что война для Германии превратилась в некое подобие финансовой пирамиды - для поддержания своего существования Германии приходилось захватывать все новые территории, чтобы выкачать из них ресурсы и рабочую силу, а для удержания этих территорий нужны были дальнейшие захваты — и так до тех пор, пока пирамида не рухнула. Без поглощения ресурсов (в первую очередь – топливных) ведение затяжной войны невозможно. Именно поэтому Гитлер так стремился на Кавказ – к бакинской нефти, а также Сталинграду - важнейшему транспортному узлу и крупному центру военной промышленности. Чем закончились оба этих наступления для Германии, мы прекрасно помним.

Сухие цифры основных показателей военно-экономического потенциала двух стран к середине 1941 года показывают: если Германия и обладала технологическим превосходством (в выпуске автомобилей, самолетов, танков, станков, производстве электроэнергии и т.д.), то сырьевая база (нефть и железо) по сравнению с СССР у нее была явно недостаточной. Союзники же Германии были еще более бедны ресурсами, нежели она сама.

Грамотно распорядиться ресурсной базой и перестроить промышленность для работы в условиях военных действий – задача, с которой не без труда, но отлично справился СССР, и которую провалила Германия. Почему? Интересна точка зрения на этот вопрос легендарного председателя Госплана СССР в 1938-1949 гг. Николая Вознесенского. В противостоянии двух экономик – рыночной, капиталистической, и плановой, социалистической – в условиях мирного времени, как правило, выигрывает первая. В условиях тотальной войны, когда возникает огромный спрос на средства производства, и необходимы огромные трудовые затраты, - сразу же возникает дефицит неквалифицированного труда ввиду отказа людей выполнять низкооплачиваемую работу. CCCР эту проблему решил легко – путем административного подчинения. Впрочем, женщины, старики и дети работали на отечественных заводах не столько потому, что был «приказ сверху», а, прежде всего, благодаря общенациональной мотивации - на достижение победы в справедливой борьбе.

А что же Германия? В ходе войны ее промышленность также была переведена на «плановые» рельсы и ручное управление. Проблема в том, что эта система  совершенно не работала. Предприниматели оказались не готовы к постоянному изменению производственных процессов. К тому времени, когда, наконец, удалось, «договориться», было уже поздно – советские войска шли по Европе. Штефан Карнер, директор Института по исследованию последствий войн им. Людвига Больцмана, приводит в пример одну немецкую компанию, перед которой в 1940 году поставили задачу разработать собственный мотор. Вплоть до конца войны десять тысяч рабочих так и не произвели ни одного мотора! Руководство чуть не довели до трибунала, но каждый раз простою находилось оправдание.

Система загнала сама себя в ловушку – без постоянного расширения она просто не могла существовать, выкачивая ресурсы и рабочую силу, а дальнейшая экспансия лишь ослабляла «нити» управления из центра. Денежная «подушка» - безудержные кредиты, финансовые махинации, и ничем не подкрепленные схемы привели к тому, что платить по счетам в итоге оказалось нечем. Германия изначально начала войну «не по средствам». Дефицит бюджета, наблюдавшийся в стране в 1940 году, к 1945-му достиг критической точки. Сравните с СССР – если в первые годы войны расходы превышали доходы, то уже с 1944 года бюджет снова стал профицитным.

Разрушительные последствия войны для экономики и СССР, и Германии были огромны. С другой стороны, потери российской экономики за время проведения либеральных реформ 1992-1998 годов в 2,5 раза превысили аналогичные потери в годы войны - такие данные озвучил в 2005 году Всемирный банк. Потеряв столь многое в Великой Отечественной, страна не сдалась и не опустила руки, а, напротив, – получила мощный стимул к возрождению. Сегодня Россия отнюдь не лежит в руинах, хотя потеряла в деньгах вдвое больше. Но есть ли стимулы? Сегодняшнему поколению есть много чему поучиться у тех, кто прошел войну и поднимал страну из руин. По крайней мере, умению побеждать. Даже в самых безвыходных ситуациях. 

Общая сумма средств, поступивших от новых и увеличенных налогов (военного, подоходного, на холостяков, малосемейных) и добровольных взносов за всё время войны, достигла 270 млрд. рублей или более 26% доходов госбюджета.


07 мая 2010 в 13:06, просмотров: 1791, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Останемся с «хвостами» 1708
  2. ​Сургут рискует остаться без благоустроенных парков 1270
  3. ​С чего начинается Родина? 1194
  4. За сутки 43 югорчанина заболели COVID-19 1138
  5. ​Нижневартовский физрук, обвиняемый в педофилии, предстанет перед судом 1133
  6. ​Был без прав и шлема: на трассе под Нижневартовском в ДТП погиб мотоциклист 1081
  7. Четырех психически нездоровых югорчан лишили права носить оружие 1072
  8. ​Ищите объезд! Часть улицы Губкина в Сургуте сегодня перекроют 1030
  9. ​В Екатеринбурге неизвестный напал с ножом на прохожих. Три человека погибли 992
  10. ​Сургутские казаки вышли на дороги с красками 986
  1. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 9405
  2. ​Гомофоб, шантажист, уголовник. 10 фактов о создателе скандального портала «Чиновник.ру» Эдуарде Шмонине 7303
  3. Два сотрудника нижневартовского филиала Роснефти подозреваются во взяточничестве // ВИДЕО 4379
  4. ​Поезд Победы прибудет на станцию Сургут 15 мая 4106
  5. Имя им — легион 4097
  6. Арсен Петросян: «В Сургутском районе иностранных агентов нет, но был один случай...» // ONLINE 3144
  7. ​Богданов участвует в гонке за место в Госдуме РФ 3136
  8. Оксана Каландырец: «Раньше ценилась яркая, броская красота. Но мой типаж, как и Оксаны Федоровой, уже устарел» 2870
  9. Денис Топал: «Но склонах Эвереста до сих пор лежит около 200 тел погибших альпинистов» // ONLINE 2824
  10. Малолетние вандалы разгромили надгробие могилы в Нефтеюганске 2820
  1. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 15394
  2. ​А у меня коты! 12113
  3. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 10505
  4. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 9919
  5. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9719
  6. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 9405
  7. ​Нефтеюганец выругался в зале суда и продлил себе срок в колонии 8503
  8. ​В Нижневартовске из заточения выпустили 50 полуживых псов. Горожанам это не понравилось 7496
  9. Накануне в центре Нижневартовска сгорел деревянный дом // ВИДЕО 7356
  10. ​Гомофоб, шантажист, уголовник. 10 фактов о создателе скандального портала «Чиновник.ру» Эдуарде Шмонине 7303