16+
Больше новостей
Больше опросов

Генеральная уборка

Успеет ли Сургут избавиться от рекламных конструкций к своему дню рождения?

Этим материалом СИА-ПРЕСС и информагентство Юграстройинфо начинают совместный проект - серию публикаций, посвященных архитектурному облику Сургута, вопросам создания комфортной городской среды, решению наболевших проблем градостроительной политики. Мы будем привлекать к участию в этой дискуссии различных экспертов – строителей и архитекторов, депутатов и чиновников, просто неравнодушных горожан – всех, кто неравнодушен к будущему нашего города и хотел бы помочь сделать его облик более привлекательным.

Приглашаем все заинтересованные стороны принять участие в обсуждении вопросов архитектуры и градостроительства. Первый из них, о котором пойдет речь в сегодняшнем материале – рекламные конструкции на улицах Сургута.

 

От рекламный конструкций, обрамляющих улицы Сургута, рябит в глазах. Но длиться это безобразие будет не долго. Как уже писал «Новый Город» в материале «Весеннее обострение», в этом направлении случились подвижки. На последней выставке «Строительная весна» бизнес настоятельно рекомендовал власти избавить город от уродующего его лицо анахронизма. Городская дума по этому же поводу насела на администрацию с другой стороны. И процесс пошел.

На сегодняшний день в городе установлено более 800 отдельно стоящих конструкций. Договоры аренды земли на большую их часть, по словам директора департамента архитектуры и градостроительства Сургута Алексея Усова, заканчиваются уже в этом году.

Согласно данным отдела художественного оформления и координации рекламной деятельности департамента архитектуры Сургута, на сегодняшний день в городе размещено более 1300 единиц наружной рекламы. Из них отдельно стоящих – щитов, перетяжек, скроллеров и электронных экранов – 808. При этом, как сказала начальник указанного отдела Анна Бердяева, сроки действия по всем договорам на размещение рекламы заканчиваются в ближайший год, «после чего существующая ситуация должна кардинально измениться».

По планам горадминистрации, основная масса объектов наружной рекламы должна быть демонтирована, опыт чего у городских властей уже имеется. Так, за 2009-2011 годы в Сургуте было снесено в общей сложности 333 конструкции – в основном, из числа незаконно установленных, а также по которым закончились договора, но собственники не произвели демонтаж своими силами.

Полностью город от рекламного хлама, правда, это не избавило: нелегальных конструкций на сегодняшний день в Сургуте установлено примерно 170 единиц. Однако дело даже не в этом. По словам Анны Бердяевой, на месте демонтированных щитов и растяжек «тут же снова появляются другие», причем буквально на следующий же день.

banner2

Президент ассоциации строителей Сургута и Сургутского района Алексей Сафиоллин довольно метко сравнил наш город с рекламной помойкой.

- В Сургуте сегодня нет порядка в вопросах размещения наружной рекламы, не проработана концепция, - считает общественный деятель. - В связи с этим город давно превратился в разноцветную пеструю «ярмарку», никем толком не управляемую и не контролируемую. И это касается не только рекламных щитов, совершенно неоднородных по формату и конструктиву. Кривые оклеенные чем попало заборы, убогие магазинные вывести, фонарные листовки, растяжки на ограждающих конструкция превращают город в рекламную помойку. Такое положение дел можно сравнить с самосвалом, который выгрузил кучу мусора прямо посреди центральной улицы. Причем представьте, чтобы водитель самосвала ни за что бы не ответил, хотя все вокруг в один голос и начнут твердить, что «это недопустимо». Но ведь, случись такое на самом деле, виновника обязательно накажут. Почему же в таком случае мы до сих пор не можем разобраться с «мусорной» рекламой? Сложно поверить в то, что городская администрация не может разработать нормативно-правовой акт, который бы позволил не допустить этого бардака. К сожалению, внятной точки зрения городских властей на решение проблемы не прозвучало. Говорили лишь о схеме территориального размещения объектов наружной рекламы, ориентированной на дорожные знаки. Но верный ли взят ориентир? Думается, что смотреть на проблему надо с другой стороны. Надо думать в целом о внешнем облике города, а уже после интегрировать это в уличную дорожную сеть. Иначе это будет не концепция, а новый бардак. Как вариант, можно было бы начать с малого, скажем, привести в порядок какую-нибудь одну улицу – ту же Мира. Сделать ее эстетически привлекательной, современной, чтобы на нее было приятно смотреть. И если опыт окажется удачным, транслировать его в дальнейшем на весь город.

Представители рекламного бизнеса таким поворотом своей судьбы, хоть и готовились к нему последние три года, остались недовольны. Генеральный директор рекламного агентства «Палитра» Сергей Котик считает, что настоящий виновник рекламного бардака на улицах города – исполнительная власть.

- То, что в городе творится бардак с размещением объектов наружной рекламы, заслуга в том числе и администрации, ведь именно администрация выдает разрешения на установку конструкций, и она же должна следить за теми из них, которые установлены незаконно. Но вместо того, чтобы бороться с прямыми нарушениями закона, чиновники пошли по другому пути. Администрация заявила, что в связи с окончанием договором должны быть демонтированы порядка 800 конструкций.

Фактически это означает снос почти всех рекламных щитов. Не отдельных, установленных незаконно, или даже не половины, которые, возможно, кому-то кажутся лишними, а всех! То есть включая и те, по которым исправно платятся налоги, которые продвигают товары и услуги предпринимателей и обеспечивают рабочие места в рекламных агентствах города.

Администрация города объяснила свою позицию тем, что она готовит новые проекты размещения рекламных конструкций с учетом требований гостов. Но она не объяснила при этом, почему не берутся в расчет требования, прописанные в городских правилах по размещению рекламы.

Насколько мне известно, они просто взяли и разработали 16 проектов для 16 улиц города. Таким образом, получилось по одной конструкции на улицу. При этом ориентировочная стоимость потраченных средств на проектирование составила порядка пяти миллионов рублей. Интересно, куда смотрят депутаты…

Так же со стороны администрации на встрече было заявлено, что от подобных перспектив никто «не пострадает» и рекламным агентства просто надо искать новые источники дохода. Что ж, такие предложения делают разговоры о поддержке малого и среднего бизнеса смешными. По сути, Сургут лишают целой отрасли, где с успехом работал этот малый и средний бизнес.

Думаю, это неизбежно отразится не только на рекламщиках. Для сравнения: изготовление, размещение и монтаж одного рекламного щита будет стоить предпринимателю 23 тысячи рублей. За эти деньги рекламодатель получает возможность продвигать свои услуги на рынке. Альтернатива, к сожалению, стоит существенно дороже. Так, изготовление и размещение рекламной растяжки на торце дома обойдется в 150 тысяч рублей. И кто, интересно, из представителей малого и среднего бизнеса может себе позволить такую рекламу?

banner4

Директор департамента архитектуры и градостроительства Сургута Алексей Усов поводом для паники рекламщиков считает только нежелание включить фантазию, изменить подход к работе.

- По большому счету мы добиваемся, чтобы рекламные агентства начали проявлять фантазию, которая бы украсила, а не уродовала город. Работать со щитами три на шесть им, понимаю, привычно и удобно, но сколько можно! А проявлять инициативу никто из них не торопится, - считает Усов. - Избавить город от рекламных конструкций полностью сейчас, к сожалению, из разряда утопий. С муниципальной земли, во всяком случае, с придорожных территорий, большая часть из них уйдет уже в этом году. У какой-то части рекламных агентств сроки действия договоров закончатся в 2013 году. Но и после этого баннеры, растяжки, вывески – вся та пестрота, о которой вы говорите, останутся. Прежде всего – на зданиях и сооружениях, которые городу не принадлежат. К примеру, на тех же торговых центрах, у которых много арендаторов. Действенных механизмов, как заставить собственника не превращать свой фасад в лоскутное одеяло, муниципалитет, по большому счету, не имеет. Можем только увещевать, писать письма. Как это было, скажем, с магазином «Исток» на ул. 30 лет Победы. Торговому центру понадобилось лет шесть, чтобы понять – обилие вывесок выглядит отталкивающе.

Впрочем, муниципалитет отчасти сохранит доходы от размещения наружной рекламы. Какие-то участки под размещение рекламных конструкций мы продолжим сдавать в аренду. Но по процедуре торгов, то есть конструкции должны будут соответствовать определенным требованиям, нормам и правилам. Безопасности дорожного движения, например.

Рекламные конструкции, которые будут размещать собственники на своих объектах (этого мы полностью запретить не можем), будут проходить согласование в департаменте.

- И в каком случае они могут это согласование не пройти?

- Ну, например, если конструкция по габаритам больше, чем здание, на котором она размещается. Или закрывает видовую точку на какой-то архитектурный объект – храмы, «Вершину», офисы Газпрома или Тюменьэнерго и так далее. Кстати, если собственники названных зданий вдруг, вопреки здравому смыслу, захотят сами неуместной рекламой изуродовать свой объект – например, поддавшись уговорам своих рекламщиков, загородить от всеобщего обозрения стеклянный купол, мы этому тоже будем противиться.

Кстати: На текущий год на демонтаж наружной рекламы в бюджете Сургута заложено порядка двух миллионов рублей. Денег этих хватит в лучшем случае на 200 с небольшим конструкций. Однако, как сказал Андрей Сурлевич, финансирование по этой строке, скорее всего, будет увеличено: в администрации надеются на поддержку депутатов.



05 апреля 2012 в 07:58, просмотров: 1985, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Ярмарка недвижимости с застройщиками Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Тюмени в Сургуте 2275
  2. ​Экс-заместитель директора и ее семья взяли у сургутского водоканала миллионный долг и не вернули половину 958
  3. ​Галаховы 748
  4. ​Про жилье: итоги первого квартала и перспективы рынка недвижимости в 2023 году 720
  5. ​Александр Моор рассказал о готовности региона к пожароопасному сезону 626
  6. ​Ханты-Мансийск соберет студентов – «Амбассадоров Югры» 618
  7. ​В феврале Сбер побил рекорды по выдаче IT-ипотеки на Урале 613
  8. В Сургуте запустят обновленную маршрутную сеть с 1 мая 533
  9. ​Женщина-водитель погибла в лобовом столкновении на югорской трассе 505
  10. В Сургутском районе начнут производство рыбных консервов 430
  1. ​Ярмарка недвижимости с застройщиками Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Тюмени в Сургуте 2275
  2. ​Куда сходить в Сургуте на выходных 25-26 марта // АФИША 2032
  3. Муниципалитеты Югры обязали возвращать субсидии, если будут нарушены обязательства 2008
  4. Возвращение в прошлое: ресторан KFC в Сургуте поменял вывеску на Rostic’s 1942
  5. Ритуальный зал в Сургуте могут построить в районе старого туберкулезного диспансера 1937
  6. ​Как заработать на «рае в шалаше» выходного дня — рассказал эксперт по загородной недвижимости 1780
  7. «Предлагается реконструкция с учетом того, что появится три спортивных зала» 1757
  8. Железнодорожный вокзал Сургута демонтируют 1727
  9. Сургут первым среди городов Югры реализует схему государственно-частного партнерства 1680
  10. ​Нагрузка и ответственность за домашних животных должна лежать на их владельцах 1633
  1. Тюменец привез из Таиланда настойку со змеей и скорпионом, но не успел опробовать 17873
  2. ​Был ли майдан? 14281
  3. ​«Скорее всего, Сургут ждет депопуляция и пустые «человейники». Но это будет очень нескоро» 9320
  4. «Меня вдохновляет сама жизнь. Нет ничего интереснее и полнее во всех проявлениях, чем жизнь» 4229
  5. «Всякая школа славна не числом, а славою своих учеников» 3851
  6. Женщины в Думе Сургута. Дина Биглова-Фатова 3457
  7. Время первых. Полвека назад в Сургуте… 3450
  8. Запрети «Редан» 3292
  9. Поверенный Его Величества 3260
  10. ​В Югре похолодает до -30 градусов 3103