16+
Больше новостей

Да, изредка 9.5%

Да, регулярно 4.1%

Нет 49%

У меня нет кредитов 37.4%

Всего голосов: 147

Больше опросов

Чиновников будут строже наказывать за бюрократию в сфере экономической деятельности

Усиление уголовно-правовой защиты отношений в сфере экономической деятельности

В среду на пленарном заседании Госдума приняла проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Законопроект предусматривает внесение изменений в законодательство, направленных на усиление уголовно-правовой защиты отношений в сфере экономической деятельности.

Изменения, вносимые в ст. 169 Уголовного кодекса /УК/, направлены на усиление ответственности должностных лиц за воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности. За неправомерный отказ в госрегистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица либо уклонение от их регистрации, неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности либо уклонение от его выдачи, ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы, а равно незаконное ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица чиновников будут наказывать штрафом в размере от 200 тыс. до 500 тыс. руб. В настоящее время за данные действия предусмотрен штраф в размере до 200 тыс. руб.

Аналогичные деяния, совершенные в нарушение вступившего в законную силу судебного акта, а равно причинившие крупный ущерб, будут наказываться лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 3 до 5 лет (сейчас — до 5 лет) со штрафом в размере до 250 тысяч рублей (сейчас — 80 тысяч рублей) или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 12 месяцев (действует — до 6 месяцев), либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет (действует — до 2 лет).

Крупным размером, крупным ущербом, доходом либо задолженностью в крупном размере признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей 1 миллион рублей (сейчас — 250 тысяч рублей), особо крупным — 6 миллионов рублей (сейчас — 1 миллион рублей).

В ст.174, предусматривающей ответственность за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем, устанавливается, что финансовыми операциями и другими сделками с денежными средствами или иным имуществом, совершенными в крупном размере, признаются финансовые операции и другие сделки с денежными средствами или иным имуществом, совершенные на сумму, превышающую 6 миллионов рублей (сейчас — 1 миллион рублей).

УК также предусматривает ответственность за уклонение от уплаты таможенных платежей. При этом уклонение признается совершенным в крупном размере, если сумма неуплаченных таможенных платежей превышает 500 тысяч рублей, а в особо крупном размере — 1,5 миллиона рублей. Законопроектом предлагается увеличить эти суммы до 3 миллионов рублей и 36 миллионов рублей, соответственно.

В Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) предлагается внести изменения, в соответствии с которыми заключение под стражу допускается только в исключительных случаях  при наличии определенных статьей 108 УПК обстоятельств  в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, не являющихся «общеуголовными», в основном в сфере экономики. Такие лица, оставаясь на свободе до вынесения приговора, по мнению президента, не представляют большой опасности для общества.

Кроме того, законопроектом предлагается уточнить в УПК статью о залоге, что позволит расширить применение этой меры пресечения. Предполагается, в частности, что залог в качестве меры пресечения может быть избран в любой момент производства по уголовному делу. По уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести залог не может быть меньше 100 тысяч рублей, а по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях — менее 500 тысяч рублей. В законопроекте определяются условия принятия в залог недвижимого имущества и движимого имущества в виде денег, ценностей и допущенных к публичному обращению в России акций и облигаций. Не может приниматься в качестве залога имущество, на которое в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом не может быть обращено взыскание.

В законе «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» уточняется, что право гражданина РФ на выезд из России может быть временно ограничено, если он в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ является подозреваемым либо привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу, — до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда. Сейчас такое ограничение действует в отношении лица, задержанного по подозрению в совершении преступления либо привлеченного в качестве обвиняемого.



24 марта 2010 в 14:58, просмотров: 1291, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 3649
  2. ​Реконструкцию аэропорта в Сургуте тормозят: консерватизм Богданова, бюрократия и туристическая пустота 1674
  3. ​Корона растёт. В Югре всё больше заболевших COVID-19 1044
  4. ​Сургутяне не смогли отличить вандализм от искусства 816
  5. ​Сургутянам покажут спектакль на заводе 812
  6. ​В Сургуте лето! Спасаем квартиры от жары // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 796
  7. ​Пожары угрожают городским лесам Югры 753
  8. ​Поезда станут дешевле для семей с детьми 740
  9. ​Классика под открытым небом звучит в Сургуте // ВИДЕО 729
  10. «Мне многого не надо». Россияне попросили «бесплатные деньги»: но кто их даст? 710
  1. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7352
  2. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 7100
  3. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 5857
  4. К обсуждению реновации пр. Ленина должны быть приглашены несистемно мыслящие люди, где-то даже сумасшедшие... 4705
  5. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 3649
  6. Тамара Лычкатая подала в суд на СМДТ, департамент культуры ХМАО и окружное правительство 3342
  7. ​Спасайте свои помидоры! В Нижневартовском районе выпал снег 3101
  8. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 2839
  9. ​Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов вышел в сеть 2839
  10. ​Максим Слепов: «Вакцинация – это бомбоубежище» 2676
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 15181
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 10981
  3. ​Из-за осквернения могил детьми в Нефтеюганске могут возбудить уголовное дело 10517
  4. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 9790
  5. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 9207
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 8484
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8459
  8. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 8254
  9. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8037
  10. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 7888