«Знаете, мне так хотелось сегодня искупаться в лужах 25-го микрорайона вместе с Дмитрием Поповым, – возмущенно заявила корреспонденту «НГ» читательница Светлана, дозвонившаяся на горячую линию. – Пока с ребенком дошли с улицы Югорской до поликлиники «Геолог», нам пришлось преодолеть невероятное количество луж, все ноги намочили. Обувь хоть выжимай!»
В течение зимних месяцев в редакцию нашей газеты поступали обращения от читателей, которым мешали жить кучи снега во дворах и нечищеные дороги. Но как только ртутный столбик на термометре поднялся выше нуля, Сургут утонул в новых проблемах: тающие осадки расползлись лужами.
Напомним, уборкой снега во дворах занимаются управляющие компании, субвенции на эти работы предоставляет администрация города. Договор между ними на этот год был подписан только 30 марта с протоколом двухсторонних разногласий. Расценки на эти работы, разумеется, не устраивают ни ту, ни другую сторону.
В январе департамент городского хозяйства разрешил управляющим компаниям заключать договоры с подрядчиками по 7 р. 54 к. за метр квадратный. В марте цифра снизилась до 7 р. 22 к. Но эти деньги администрация платит за квадратный метр снега высотой 12 сантиметров. В январе осадков выпало меньше необходимого – всего на шесть сантиметров, и компенсацию управляющим компаниям урезали вдвое (об этом «НГ» писал в статье «Само растает», № 55 от 30 марта).
При всем этом специалисты управляющих компаний Сургута считают, что убранный от снега квадратный метр должен стоить не менее 11-ти рублей вне зависимости от толщины снежного покрова. Получается, что средств, выделенных на уборку дворов от снега городскими властями на весенний период, а это порядка 40 миллионов рублей, недостаточно. Вслед за этим по городу поползли слухи, что сургутские коммунальщики отказываются чистить дворы от снега.
Начальник УК ДЕЗ Восточного жилого района Вячеслав Чураков на обвинение управляющей компании в бойкотировании работ по уборке и утилизации снега ответил корреспонденту «НГ» так: «Мы занимались уборкой снега в январе и феврале, не имея договора с администрацией, то есть себе в убыток. Если бы мы не вывозили снег, то в нашем районе творилось бы такое… Сегодняшнее отношение органов местного самоуправления к этой проблеме приведет только к ее усугублению».
Игорь Смычков заместитель директора МКУ «Дирекция дорожно-транспортного и жилищно-коммунального комплекса» (МКУ «ДЭАЗиИС») объяснил, что их учреждение фактически спасает город от затопления с 26 марта: «Если бы наша дирекция не выполняла свою работу качественно, то по всему городу была бы такая же ситуация, как за универмагом «Росич». Наши подрядчики принимают меры по устранению луж при помощи ассенизаторских машин там, где это требуется».
Хорошая новость в том, что если есть территории, качество содержания которых не удовлетворительно и они находятся в зоне ответственности МКУ «ДЭАЗиИС», то дирекция обещает в обязательном порядке по первому обращению навести там порядок.
А в некоторых сургутских дворах ситуация остается прежней. Из-за некачественной и несвоевременной уборки снега при перепадах температур начинает портиться асфальт, и в итоге несущественная экономия на чистке территории съедается увеличенными объемами ремонта дорог.
Кстати: По вопросам уборки снега и луж во дворе необходимо обращаться в управляющую компанию, к которой относится ваш дом. В диспетчерской службе департамента ЖКХ (тел. 005) вам подскажут, по какому номеру и в какой отдел вам нужно позвонить. К тому же, с целью налаживания работы в сфере ЖКХ в Ханты-Мансийске с октября прошлого года функционирует консультационно-правовой центр по вопросам защиты и обеспечения прав граждан при предоставлении жилищно-коммунальных услуг. При центре с 1 января 2012 года работает бесплатная круглосуточная телефонная линия для обращений граждан – 8-800-101-00-86.