16+
Больше новостей
Больше опросов

Возобновление ввоза грузинских вин и «Боржоми» в Россию

Создание Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана изменит режим введения запретов на обращение отдельных товаров на территории РФ

Заместитель главы Минпромторга Владимир Саламатов вчера сообщил, что с 1 июля 2010 года в рамках Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном Россия потеряет возможность самостоятельно закрывать рынки «для отдельных товаров». На рынки России могут вернуться на легальных основаниях «Боржоми» и грузинское вино, решением Роспотребнадзора изъятые из обращения в 2006 году, сообщает «КоммерсантЪ».

Вчера в ходе видеомоста с Минском Владимир Саламатов подтвердил, что создание Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана изменит режим введения запретов на обращение отдельных товаров на территории РФ.

После создания единого экономического пространства в рамках Таможенного союза РФ сохранит возможность закрывать свой рынок для отдельных товаров, но эти функции будут переданы от Роспотребнадзора Минздраву, сообщил он. То есть у главного санитарного эпидемиологического врача будет право в случае возможной угрозы для населения принять экстренное решение о защите рынка от опасной продукции. Однако присутствовавший на мероприятии заместитель главы Ростехрегулирования Евгений Петросян не смог объяснить, как будет работать механизм принятия таких решений в рамках Таможенного союза. Чиновник подтвердил, что такие решения должны согласовываться на национальном уровне, и напомнил, что такой механизм существует в рамках ЕС, где каждая отдельная страна может запрещать продажу того или иного товара на своей территории.

Напомним, что кампания по изъятию из обращения товаров Грузии была открыта в марте 2006 года на фоне обострения российско-грузинских отношений. Глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко своим письмом, направленным также в ФТС, отозвал санитарные заключения на грузинское и молдавское вино, а в апреле запретил и оборот этой продукции на территории России. В мае 2006 года господин Онищенко по той же схеме запретил импорт и оборот в России минеральной воды «Боржоми» (позже к ней прибавилась и «Набеглави»). Запреты с молдавского вина в 2008-2010 годах постепенно были сняты после смены власти в Молдавии, запреты на импорт товаров Грузии сохранились.

Отметим, что белорусским и казахским санитарным требованиям соответствует не только грузинское вино и минералка, но и, например, обработанная хлорным раствором курица из США. Впрочем, если в случае с товарами, доставляемыми морским транспортом, Россия имеет возможность продолжать административные запреты (порты, через которые поставляется в СНГ мясо, в основном российские), то для автотранспорта этого ограничения уже не будет: товар, растаможенный в Белоруссии, на едином таможенном пространстве обращается свободно.

Напомним, 11 декабря 2009 года правительство РФ утвердило проект соглашения о ветеринарно-санитарных мерах в Таможенном союзе. Страны намерены создать совместную комиссию, которая будет унифицировать ветеринарные и фитосанитарные требования в Таможенном союзе.

Также ситуация для России осложняется не только тем, что в рамках Таможенного союза ей придется убеждать Казахстан и Белоруссию присоединиться к таможенным ограничениям на «запрещенную» продукцию, но и реформой самого санитарного контроля в России, и реформой техрегулирования. Наконец, пока неизвестно, перейдет ли Геннадий Онищенко из Роспотребнадзора в Минздрав или останется в будущей объединенной контрольной службе. Прокомментировать ситуацию он отказался.

По словам господина Саламатова, решение о запретах на оборот «опасной продукции» будет в итоге принимать все же Минздрав, впрочем, конкретные механизмы обеспечения запретов продолжают разрабатываться. В любом случае, по крайней мере для грузинского вина и минералки, символический запрет на оборот в России с 1 июля может стать и труднореализуемым, и дорогостоящим в поддержании. Грузинская продукция свободно сертифицируется казахскими и белорусскими госорганами, при этом в Таможенном союзе предполагается создание единой формы сертификатов и взаимное признание аккредитованных центров сертификации.

Издание «КоммерсантЪ» отмечает, что год назад Россия уже вступала в конфликты по поводу «запрещенных» товаров с Белоруссией: Роспотребнадзор, устанавливавший факты реэкспорта молдавского вина в Россию, ограничивал эти поставки, а господин Онищенко даже не исключал возможности изменения условий свободной торговли по белорусским поставкам. Однако с 1 июля для создания технических препятствий ввозу белорусскими контрагентами GG&MW и грузинских виноделов в Россию «опасной продукции», очевидно, от России потребуются специальные усилия и расходы — и на организацию выборочного таможенного контроля, и на контроль торговых сетей. Скорее всего, правительству РФ придется выбирать, что для него дороже — дорогостоящие переговоры с партнерами по Таможенному союзу, которые наверняка потребуют ответных уступок, или отказ от запретов на импорт, мотивированных преимущественно политическими соображениями.



19 марта 2010 в 12:15, просмотров: 1775, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Гомофоб, шантажист, уголовник. 10 фактов о создателе скандального портала «Чиновник.ру» Эдуарде Шмонине 5554
  2. ​Поезд Победы прибудет на станцию Сургут 15 мая 1897
  3. Арсен Петросян: «В Сургутском районе иностранных агентов нет, но был один случай...» // ONLINE 1649
  4. Денис Топал: «Но склонах Эвереста до сих пор лежит около 200 тел погибших альпинистов» // ONLINE 1421
  5. ​Центр Сургута встал в неожиданную пробку. Что это было? 1319
  6. ​Сургуту на дороги надо два миллиарда, а дали в три раза меньше 1235
  7. ​В Сургутском районе задержали иностранца с 4 кило наркотиков 991
  8. ​В пятницу в Югре будет очень ветрено и пожароопасно 981
  9. Два сотрудника нижневартовского филиала Роснефти подозреваются во взяточничестве // ВИДЕО 922
  10. Несколько регионов России были объединены в конце первого десятилетия 2000-х. Лучше от этого они жить не стали 819
  1. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8749
  2. ​Гомофоб, шантажист, уголовник. 10 фактов о создателе скандального портала «Чиновник.ру» Эдуарде Шмонине 5554
  3. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 3824
  4. Имя им — легион 3790
  5. ​Переназначение Богданова говорит о том, что у него все в порядке с руководством страны. Сургутнефтегаз не съедят. Пока 3391
  6. Евгений Марков: «Владимир Вольфович не грустит: он сосредоточен!» // ВИДЕО, ТЕКСТ 2775
  7. ​В Нефтеюганске в следующем году возведут спортивный центр 2629
  8. Оксана Каландырец: «Раньше ценилась яркая, броская красота. Но мой типаж, как и Оксаны Федоровой, уже устарел» 2622
  9. ​Чемодан, вокзал, Сургут: сколько в городской администрации лангепасских чиновников? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 2553
  10. ​В Нижневартовске перекроют дороги из-за легкоатлетической эстафеты 2477
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 22294
  2. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 15240
  3. ​А у меня коты! 11561
  4. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 10875
  5. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9169
  6. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 9149
  7. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8749
  8. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 8661
  9. ​Нефтеюганец выругался в зале суда и продлил себе срок в колонии 7179
  10. ​В Нижневартовске из заточения выпустили 50 полуживых псов. Горожанам это не понравилось 6799