16+
Больше новостей

увеличились 14.3%

остались неизменными 15.9%

уменьшились 41.8%

у меня нет сбережений 28%

Всего голосов: 182

Да 50.8%

Нет 49.2%

Всего голосов: 130

Больше опросов

У богатых свои налоги

Богатые должны платить больше налогов, а бедные меньше – Кудрин

Министр финансов Алексей Кудрин полагает, что совокупная налоговая нагрузка на граждан, получающих высокие доходы, в будущем постепенно должна повышаться, сообщает «Интерфакс». Этого можно добиться «разными методами налогового администрирования», полагает он. При этом он оговорился, что не видит возможности изменить плоскую шкалу подоходного налога

В Совете Федерации в рамках «правительственного часа» Алексей Кудрин в своем выступлении признал, что «богатые должны платить больше налогов, а бедные – меньше». До этого он год от года планомерно отстаивал сохранение «плоской» шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

При этом Кудрин отметил, что расслоение по уровню доходов в российском обществе «выше, чем принято», и это является потенциальным риском, в том числе с точки зрения социальной напряженности. Кудри подчеркнул , что это противоречие нужно решать комплексно, разными средствами, и что средства налоговой политики в этом случае «самые неэффективные». Хотя, по его словам, и данные средства нужно применять.

Отвечая на вопрос сенаторов, считает ли Минфин возможным устранить расслоение в доходах за счет изменения шкалы НДФЛ, А.Кудрин отметил, что в ближайшее время не видит такой возможности. Министр отметил, что создавая систему плоской шкалы, «мы стимулируем - зарабатывайте больше, но вы и заплатите больше в абсолютном выражении».

Так, по его словам, исходя из уровня средней зарплаты в РФ в 2010 году в 120 тыс. рублей в год, гражданин, получающий такой доход, уплатит подоходный налог на сумму 14-15 тыс. рублей. В то же время предприниматель, получивший 100 млн рублей доходов, уплатит в бюджет 13 млн рублей.

Министр подчеркнул, что если частное лицо владеет предприятием, то на него накладываются все налоги - от налога на прибыль и имущество до налогов на дивиденды. Таким образом, помимо подоходного налога в 13%, владелец предприятия выплачивает также все налоги, которые предусмотрены законодательством для компаний.

«Интерфакс» также отмечает, что ярым сторонником введения «налога на богатых» уже давно выступает спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Он полагает, что при таком подходе будут больше доходы в бюджет и это улучшит положение граждан. «Сегодня же у нас получается: те, кто имеет доход больше всех, платят меньше всех. Это несправедливо», - сказал С.Миронов в среду журналистам.

В данном случае с Сергеем Мироновым, который является лидером «Справедливой России», согласны представители и других политических партий. Осенью лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский предлагал отказаться от фиксированной 13-процентной ставки подоходного налога и сделать этот налог прогрессивным – «установить вилку» от 2% до 40%. В.Жириновский подчеркивал, что «дополнительное налогообложение сверхдоходов может дать вполне ощутимую прибавку и в региональный, и в федеральный бюджет».

Осенью же в пользу прогрессивной шкалы высказывался и глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин. А еще весной 2009 года секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов заявлял о необходимости введения прогрессивной шкалы налогообложения. Он считает несправедливым, что на сегодняшний день при плоской шкале налогообложения «и олигарх, и уборщица платят 13 процентов». По его мнению, доходы свыше 100 тыс. рублей в месяц должны облагаться 40-процентным подоходным налогом.

Между тем, в апреле 2009 года Владимир Путин объяснял, почему переход к прогрессивной шкале НДФЛ нецелесообразен. «Что может получиться, если мы вернемся к дифференцированной ставке? Скорее всего, будет то же самое (что и было до перехода на единую ставку НДФЛ). Никакой социальной справедливости не будет. Реально те, кто получал меньше денег, так и будут получать и будут платить минимальную ставку. Но те, кто получает сегодня высокую заработную плату, будут ее часть получать в конвертах», - сказал премьер.

По его словам, на первый взгляд не очень справедливо, что те, кто получает большую и маленькую зарплату, платят налог по одной ставке 13%. Однако, напомнил В.Путин, когда ставка была дифференцирована по доходам, все платили налог с минимальной зарплаты, а остальную часть зарплаты получали в конвертах. «Когда мы ввели плоскую шкалу, поступления за 8 лет возросли в 12 раз. Сегодня эти доходы бюджета превышают сборы по НДС. Эффект абсолютно очевиден», - подчеркнул тогда премьер. По его словам, если зарплаты снова уйдут в конверты, люди не будут получать пенсии, потом что не будут формироваться их пенсионные права.



17 марта 2010 в 22:59, просмотров: 1429, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 3427
  2. ​Реконструкцию аэропорта в Сургуте тормозят: консерватизм Богданова, бюрократия и туристическая пустота 1078
  3. ​Корона растёт. В Югре всё больше заболевших COVID-19 735
  4. ​Сургутяне не смогли отличить вандализм от искусства 519
  5. ​Пожары угрожают городским лесам Югры 514
  6. ​Сургутянам покажут спектакль на заводе 503
  7. «Мне многого не надо». Россияне попросили «бесплатные деньги»: но кто их даст? 471
  8. ​Поезда станут дешевле для семей с детьми 456
  9. ​Классика под открытым небом звучит в Сургуте // ВИДЕО 435
  10. ​PRO cмартфон: какие мобильники выбирают югорчане 407
  1. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7253
  2. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 6984
  3. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 4918
  4. К обсуждению реновации пр. Ленина должны быть приглашены несистемно мыслящие люди, где-то даже сумасшедшие... 4625
  5. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 3427
  6. Тамара Лычкатая подала в суд на СМДТ, департамент культуры ХМАО и окружное правительство 3250
  7. ​Спасайте свои помидоры! В Нижневартовском районе выпал снег 3042
  8. ​Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов вышел в сеть 2754
  9. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 2656
  10. ​Максим Слепов: «Вакцинация – это бомбоубежище» 2597
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 15065
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 10931
  3. ​Из-за осквернения могил детьми в Нефтеюганске могут возбудить уголовное дело 10453
  4. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 9751
  5. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 9142
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 8445
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8396
  8. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 8188
  9. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 7975
  10. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 7834