Пенсионная система в России коллапсирует – в 2011 году дефицит пенсионного фонда достиг одного триллиона рублей, и ситуация будет только ухудшаться. С вариантом решения проблемы выступил экс-министр финансов Алексей Кудрин: в своей статье для журнала «Вопросы экономики» он предложил увеличить трудовой стаж, необходимый для получения пенсии, с пяти до 30 лет. Он также предложил через 13-15 лет начать увеличение пенсионного возраста до 60-62 лет для женщин и 62-63 лет для мужчин.
Таким образом, по мнению бывшего чиновника, возможно будет выровнять баланс пенсионного фонда, иначе придется повышать социальный налог до невероятных и убийственных для экономики 70 процентов. Эти тезисы Кудрина вызвали возмущение у помощника президента России Аркадия Дворковича, и это привело к «твиттер-перепалке» двух государственных мужей. В ее ходе Дворкович заявил, что необязательно увеличивать пенсионный возраст или налоги для того, чтобы избежать назревающей катастрофы, и даже пообещал написать ответную статью, но «как только будет свободное время». Ну а пока помощник президента ищет время, эксперты «НГ-Капитал» рассуждают о перспективах пенсионной системы России.
Алексей Булих, депутат думы Сургута, председатель профсоюзного комитета нефтегазодобывающего управления «Быстринскнефть»:
– Наше государство имеет невероятный долг перед пенсионерами. Особенно, теми, которые отдали годы и здоровье для строительства и становления нефтегазового сектора в северных регионах. Именно государство неоднократно «сожгло» накопления этих пенсионеров, но этот незафиксированный долг не должен забываться. Поэтому я считаю, что пока нынешнее поколение пенсионеров не уйдет, власть даже не должна думать о повышении пенсионного возраста или упразднении каких-то социальных льгот для старшего поколения. Через 20-30 лет эту меру еще можно будет обсудить, но сегодня государство не имеет в первую очередь морального права на подобные действия. Тем более, последние десять лет страна встает на ноги, у нас в распоряжении огромные сырьевые ресурсы и так далее. Кстати, есть страны, у которых пенсионные выплаты занимают больше процентов ВВП, чем у нас, так что надо не плакаться о тяжелой доле заботы о старшем поколении, а подправлять налоги и экономическую ситуацию и добросовестно отдавать им должное.
Павел Ельчанин, финансовый аналитик:
– Когда я был молодой, бюджет брал деньги из пенсионного фонда. Сейчас уже все наоборот – дефицитность этого фонда не вызывает никаких сомнений. Лично мне понравилась идея Кудрина о повышении стажа, необходимого для получения пенсии.
По поводу увеличения или уменьшения пенсионного возраста я даже не вижу смысла рассуждать – нынешняя продолжительность жизни в России такова, что можно хоть какой возраст выхода на пенсию поставить, все равно люди умирают в 45-50 лет. Еще немного такими темпами – и россияне в 35 лет будут умирать, можно будет о пенсионном фонде вообще не беспокоиться. С другой стороны, пенсии в России такие, что сегодня люди в любом возрасте, пока позволяет здоровье, стараются работать и получать нормальную зарплату. А вообще я считаю перспективным вкладывать в пенсионный фонд деньги из так называемого Фонда поколений (как это делается во многих странах).
Михаил Сердюк, депутат Госдумы РФ:
– Эта якобы внутренняя дискуссия между Кудриным и Дворковичем, как я полагаю – очередная попытка на уровне слухов подготовить россиян к грядущим негативным для людей переменам пенсионной системы. И это понятно: в 2012 году дефицит пенсионного фонда, по экспертным оценкам, вырастет почти в два раза – до 1,75 трлн. рублей. Это астрономическая сумма. Сейчас, когда выборы уже выиграны, власть будет вынуждена пойти на непопулярные меры либо по повышению пенсионного возраста, либо по урезанию каких-то социальных льгот. Но мы будем выступать против этого и настаивать на нормальных экономических способах решения проблемы.
Если говорить о перспективах вывода пенсионной системы из тяжелейшего кризиса, то какой-то единичной мерой этого не сделать. Ведь это не болезнь, а один из симптомов масштабного системного кризиса всей нашей экономики. Она уже не выдерживает социальных обязательств, которые взяла на себя власть. Но и урезать эти обязательства нельзя – государство уже столько раз обманывало народ, что дальше уже просто некуда.
Нужно вкладывать деньги в производство, строить заводы, создавать рабочие места – в целом оздоровлять экономику. Ведь Россия – страна с уникальнейшим инвестиционным потенциалом. Именно у нас можно размещать комплексы по авиа- и машиностроению, развивать передовые технологии по добыче полезных ископаемых и так далее. Все это позволит на 100 рядов перекрыть проблемы с пенсионным фондом. А если дальше паразитировать на сырье и людях – то крах неизбежен.