Между депутатами думы Сургута и городской администрацией идет спор, очень похожий на полемику, вызванную публикацией Станислава Пахотина «Заборы вместо развития» на сайте siapress.ru. На прошлой неделе депутат Виктор Рябчиков выступил с инициативой «открыть» школьные стадионы для всех горожан. В том числе – тех же школьников.
«В городе, в том числе и в его центре, масса спортивных объектов, - поделился Рябчиков своим мнением с корреспондентом интернет-портала. – Но для сургутян они закрыты. Я имею в виду школьные спортивные площадки. Я ни в коей мере не осуждаю школьных директоров, им так работать спокойнее: и детский травматизм к минимуму сведен, и лишний раз убирать территорию нет необходимости, но я считаю, что это неправильно. Бюджетный рубль не работает».
Директор департамента образования Сургута Татьяна Османкина большим желанием запускать посторонних на территории школ не горит. «Вы представляете, во что они превратятся, если горожане начнут на них собак выгуливать?», – ответила она siapress.ru вопросом на вопрос.
Но санитарное состояние школьных стадионов – дело десятое, когда речь идет о безопасности детей. Чугунными заборами, системами видеонаблюдения, видеодомофонами, тревожными кнопками и охранниками образовательные учреждения оснащены не по прихоти педагогов. Это требование контролирующих органов. Другой вопрос – работают эти меры или нет. Пока, к счастью, можно считать, что работают: вторжений «извне» в образовательные учреждения Сургута зафиксировано не было.
Большую тревогу вызывает техническое состояние спортивных снарядов. Помните трагедию двухлетней давности, когда под футбольными воротами погиб семилетний ребенок? ЧП заставило власти провести ревизию всех малых архитектурных форм и большую часть снести. Вот только новых спортивных сооружений на тех же пришкольных стадионах за последнее время появилось действительно крайне мало.
«В прошлом году на эти цели было потрачено около шести миллионов рублей, в этом выделено пятнадцать с половиной миллионов, - озвучила цифру Татьяна Османкина. – Но, поверьте, это очень немного. Практически все деньги, выделяемые в этом году, будут потрачены на спортплощадку школы № 15». Для того, чтобы привести в порядок существующие школьные спортплощадки и построить новые по подсчетам департамента образования городу потребуется 187 121 тыс. рублей.
У Виктора Рябчикова другая калькуляция: от двух с половиной до пяти миллионов рублей на объект. А чтобы дети не оставались на улице без контроля – выделить каждому образовательному учреждению по две дополнительные ставки учителей физкультуры.
«Кстати, ТОСы к этой работе тоже могли бы подключиться, - добавил депутат. – Например, взять на себя обеспечение спортплощадок теми же волейбольными сетками и контроль за их сохранностью. Депутаты городской думы дали администрации Сургута протокольное поручение подробнее разобраться в этом вопросе. Диалог должен продолжиться на одном из ближайших заседаний».