- Ты что, собрался про меня писать? Не надо! Не люблю я этого. А если и будешь, то расскажи всем, что я не попадала в ноты, скованно вела себя на сцене, и вообще все было ужасно. Ты же критик! - воскликнула джазовая певица Светлана Шалдырван, когда я решил уточнить по телефону программу ее концерта, отгремевшего накануне в театре СурГУ.
- Хорошо, я обязательно напишу какую-нибудь гадость. Так что там до «Olei» Нино Катамадзе было? «Cool Breeze»?
- Нет! «Damn Your Eyes»! Ты что, правда, будешь писать? Может, как-нибудь договоримся?
Договориться, как вы уже поняли, не получилось.
«Созвездие Jazz» - первый сольный концерт молодой талантливой певицы. Уже не первый год она радует сургутян не только своим «великолепным вокалом и тонкой техникой исполнения». С ее появлением на сцене любой концерт становится ярче, потому что она очаровательная, искренняя, позитивная, а об эмоциональности, с которой она исполняет любую песню, и говорить не приходиться.
Но хватит дифирамбов (не стоит забывать о том, что я критик). Перейдем к аргументам и фактам.
Первое отделение концерта солистка Сургутской филармонии Светлана Шалдырван исполнила под аккомпанемент джаз-ансамбля «Резонанс». С первой композиции («My Funny Valentine») коллектив и его «приятное дополнение» овладели залом. Стоит отметить, что камерный джаз обладает особым шармом и большим простором для импровизации, что и было продемонстрировано в достаточном количестве. Шалдырван и музыканты старейшего сургутского коллектива слились в едином музыкальном порыве, и семь композиций («My Funny Valentine», «I Believe I Can Fly», «Youd Be So Nice To Come Home To», «Damn Your Eyes», «Oley», «Cool Breeze» и «The Man I Love») пролетели как одно мгновение. Только вот импровизации все же не хватило.
Впрочем, сюрпризом между отделениями Светлана Шалдырван и бас-гитарист Николай Тимофеев «выправили» ситуацию. В их исполнении было столько драйва, осмысленной, но беспощадной импровизации, что в голове была только одна мысль: «Пожалуйста, не останавливайтесь». Это был, бесспорно, лучший номер концерта.
Но, увы, «Nature Boy», которую не перепел разве только мой кумир Сергей Зверев, закончилась, и на сцену вышел концертный оркестр духовых инструментов «Сургут Экспресс-Бэнд», ознаменовав начало второго отделения.
Под аккомпанемент оркестра, управляемого прекрасным дирижером и изящным танцором по совместительству Татьяной Саниной, прозвучали еще семь джазовых «стандартов»: «The Shadow Of Your Smile», «A Foggy Day», «Gee Baby, Aint I Good To You», «Cheek To Cheek», «Cry Me A Riever», «Tisket Tasket» «Tomorrow To».
Как и подобает настоящей профессиональной певице, Шалдырван не потерялась на фоне оркестра, и вторая часть концерта, оказалось как минимум грандиозной....
Хотя, стоп, я же обещал написать какую-нибудь гадость. Что ж, придется что-нибудь придумать. Так-так. Несмотря на всю грандиозность второго отделения концерта, концовку откровенно скомкали, и в итоге получилось так, что некоторые желавшие подарить цветы, пока спускались по ступенькам, уперлись в закрытый занавес. Да и наличие ведущего, честно говоря, концерт не украсило, а, скорее всего, мешало в полной мере насладиться музыкой. Все, обещание выполнено. Моя совесть чиста.
Кстати: 20 апреля на сцене театра СурГУ «Сургут Экспресс-Бэнд» выступит с концертной программой «Принцесса цирка». На этот раз сургутян ждут арии из классических оперетт Иоганна Штрауса, Имре Кальмана, Жака Оффенбаха и др. в исполнении лауреата международного конкурса, обладательницы уникального колоратурного сопрано Венеры Батыршиной при участии солистов оркестра Александра Залюбича и Светланы Шалдырван.