В Европейский суд по правам человека поступила жалоба на водительский «сухой закон» в России. На третий год лишения прав за малейшие промилле алкоголя в крови выяснилось, что эта норма не соответствует Венской конвенции о дорожном движении, к которой СССР присоединился еще в конце 70-х годов. Об этом пишет «КоммерсантЪ».
Согласно европейским нормам, в национальном законодательстве обязательно должна быть предусмотрена норма о допустимом уровне содержания алкоголя — не более 0,5 г в литре крове и не более 0,25 мг — в литре выдыхаемого воздуха. Эти показатели учитывают показатели так называемого эндогенного алкоголя, который естественным образом вырабатывается в организме человека – он может достигать 0,2 мг на литр выдыхаемого воздуха. Именно из-за такого случая в Европейский суд обратился адвокат Лев Воропаев, один из клиентов которого был лишен прав за 0,058 мг алкоголя в выдохе.
Напомним, что дискуссия об отмене «сухого закона» началась еще до выборов президента, в феврале этого года. Причем заговорили об этом единороссы, которые даже обещали внести соответствующие поправки в КоАП на рассмотрение Госдумы этой весной. Не исключено, что российский парламент успеет исправить закон за ближайшие месяцы – иначе придется ждать более полугода, пока ЕСПЧ только приступит к реальному рассмотрению жалобы, а до реальных изменений закона нужно будет ехать еще долго.