«Я хочу рассказать правду о смерти своей жены», – произнес Владимир Кузнецов, набрав номер телефона редакции СИА-ПРЕСС. Та ужасная авария 26 февраля в центре Сургута, когда Ирину Кузнецову на регулируемом пешеходном переходе сбил «Урал», до последнего момента оставалась загадочной и вызывала больше вопросов, чем ответов.
Непонятно было, кто виноват в трагедии. Авария произошла на центральном перекрестке на проспекте Ленина среди бела дня, но видеозаписи этого происшествия не было. Водитель грузовика был отпущен, а уголовное дело, имея факт гибели человека, следственные органы не возбуждали ровно месяц. Появлялись даже слухи о том, что это было самоубийство.
Преодолев в себе боль и отчаяние, вдовец Владимир Кузнецов рассказал корреспонденту СИА-ПРЕСС: «У меня такое чувство, будто передо мной стоит стена из чиновников. Куда бы я ни обратился, везде возникают проблемы. В морге пришлось невероятно долго оформлять документы, на кладбище запросили огромные деньги за церемонию похорон, волокита началась при оформлении пенсии по утере кормильца для 13-летнего сына Вани. А в правоохранительных органах меня вообще чуть ли не считали подозреваемым. Я почувствовал, что они предполагают, будто я довел жену до такого состояния, что она бросилась под колеса автомобиля».
Ирина Кузнецова со старшей дочерью Натальей на отдыхе
Но следователь отдела полиции №2 Константин Скроминский, который ведет это дело, видит проблему в другом: «Владимир Кузнецов пережил сильнейший стресс, поэтому воспринимает все очень болезненно. Никто его ни в чем не подозревал. Следствием проведена огромная работа, теперь мы располагаем свидетельством с видеоинформатора автомобиля о том, что водитель «Урала» проехал перекресток на красный сигнал светофора. То есть появились основания для возбуждения уголовного дела».
Владимир Кузнецов вспоминает, что основной свидетель появился на девятый день после смерти его супруги. Это он посчитал предзнаменовением: «У меня как будто камень с души упал. Сначала мне даже намекали, что у нас неблагополучная семья, что она могла быть в алкогольном опьянении. На самом деле она была самая заботливая жена и мама. У нас весь дом в цветах, на работе ее любили и уважали. Старшую дочь Наташу мы недавно выдали замуж, младший Ванечка был для нее настоящим другом. Кроме того, она была очень правильной и законопослушной. Выполняла все рекомендации медиков, никогда не нарушала правила дорожного движения. Помню, незадолго до трагедии мы пошли с ней на концерт в СурГПУ. На улице с односторонним движением я хотел перейти дорогу недалеко от пешеходника, но она меня буквально за руку довела до перехода и пристыдила за то, что я пытаюсь нарушить правила».
Долг перед супругой заставляет Владимира Кузнецова не опускать руки и продолжать отстаивать ее честное имя. В этом ему помогают друзья и родственники, незнакомые люди на телеканалах и радио, которые безвозмездно передавали информацию для розыска очевидцев. Пришли на помощь семье педагогический коллектив школы № 30, где учится сын погибшей Ирины, сотрудники Горводоканала, где она работала штукатуром-маляром, организация «Сургуттрансгаз», где долгие годы трудится сам Владимир Кузнецов.
К сожалению, в таблицах отчетов чиновников, служащих и силовиков нет такой графы, как понимание и поддержка человека, попавшего в беду, поэтому и претензии предъявлять некому. Однако Владимир Кузнецов не может понять, почему грузовой автомобиль в центре города не остановил ни один экипаж полиции? Почему, переходя пешеходный переход на зеленый сигнал светофора, законопослушный гражданин может попасть под колеса автомобиля, а правоохранительные органы даже не заводят уголовное дело? Он надеется, что это дело будет расследоваться под особым контролем общественности и руководства полиции.
Кстати: Еще не все свидетели и очевидцы этого дела нашлись. Всех, кто что-либо знает об этом происшествии, просим сообщить по сотовому телефону Владимира Кузнецова 8-9222-53-31-46.