16+
Больше новостей
Больше опросов

РБК: к 1 апреля ожидается всплеск безработицы

Состояние российского рынка труда не столь безоблачно, как отражено в данных Минздравсоцразвития

Настоящий взрыв случится к 1 апреля будущего года. Два бизнесмена, входящие в двадцатку богатейших людей России, поделились с РБК daily опасениями, что ко Дню дурака число безработных с нынешних 5,8 млн. человек, по методологии Международной организации труда (МОТ), вырастет до 8—16 млн. Весеннюю депрессию спровоцируют январское падение спроса и тактика упреждающих сокращений в компаниях.

Но главное — в новом году политическое давление на крупный бизнес вконец иссякнет.

Крупный бизнес паникует и прогнозирует жесточайшее увеличение безработицы к 1 апреля. «Мы работаем в ситуации отложенной безработицы: рано или поздно люди будут уволены официально. Пока они в отпуске без содержания или работают несколько дней в неделю», — сообщил РБК daily совладелец финансово-промышленной группы. По его словам, в декабре, когда работодатели «закрывают» все годовые выплаты, начнется постепенное сокращение сотрудников. После январских праздников уже традиционно провиснет платежеспособный спрос населения, да и десятидневный простой в работе предприятий лишь подтолкнет работодателей к увольнениям.

«Эти потрясения на рынке труда статистика сможет отразить лишь к началу апреля. Боюсь, что здесь уже будет не до шуток. К 1 апреля число безработных будет около 8 млн человек. Но может дойти и до 16 млн», — сокрушается второй собеседник РБК daily. МОТ ведет подсчет всех неработающих, которые ищут работу и готовы приступить к ней в обследуемую неделю. Сейчас в России таких 5,8 млн человек. В феврале организация проведет очередное исследование, а его результаты будут опубликованы именно к марту-апрелю.

По Росстату в октябре экономически активных россиян (возраст 15—72 года, занятые и безработные) насчитывалось 75,8 млн человек, или более 53% всего населения страны. Если отбросить детей, неработающих пенсионеров, да и просто неработающих, то 16 млн потерявших рабочее место в новом году создадут весьма печальную картину на рынке труда.

Официальная российская статистика существенно отстает от данных МОТ. Согласно мониторингу Мин¬здравсоцразвития, на 18 ноября число зарегистрированных безработных составляло 2,019 млн. Министерство статистику МОТ не комментирует, однако на совещании в Астрахани осенью замглавы Минздравсоцразвития Максим Топилин отметил, что сейчас 460 тыс. человек находятся под риском увольнения.

«Нельзя забывать про сезонный фактор, а именно снижение занятости в строительстве и в сельском хозяйстве после окончания сезона, когда, например, транспорту не нужно перевозить грузы», — говорит ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков.

Председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков заявил вчера РБК daily, что сейчас 1,6 млн человек переведены на неполный рабочий день, а еще 850 тыс. отправлены в неоплачиваемые отпуска. «Не исключено, что к праздникам они также останутся на улице», — полагает он.

«Декабрьские итоговые расчеты, январское падение платежеспособного спроса и «упреждающие» сокращения в компаниях, чтобы лишний раз не выплачивать зарплату сотрудникам, плюс простой предприятий из-за падения спроса на продукцию оставят без работы миллионы россиян», — подтверждает страхи крупного бизнеса директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов. В то же время он считает, что количество безработных до 10 млн не дотянет. Его прогноз — максимум 7—8 млн. человек.

«Я не исключаю, что экономическая ситуация сложится неблагоприятным образом, тогда политическая воля для сдерживания безработицы иссякнет и это взорвет рынок труда», — говорит ведущий специалист Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков. По его словам, сейчас государство сдерживает безработицу: либо прямо запрещает бизнесу увольнять людей, как в случае с АвтоВАЗом, либо ведет тактику прямых подтасовок. «Службам занятости дают команду всячески препятствовать в регистрации безработных. Зимой это действовало повсеместно в ряде регионов», — поясняет г-н Бизюков. Доходило до того, что люди по два месяца не могли получить свой новый статус. А в службах занятости причину объясняли «техническими трудностями».

Кроме автомобилестроения, по мнению Петра Бизюкова, в претендентах на увольнение работники строительной отрасли, машиностроения, металлургии и добывающих отраслей: угольной и горнорудной. «Пока мы все балансируем между экономической необходимостью и политическим сдерживанием», — резюмирует г-н Бизюков.

 



26 ноября 2009 в 11:51, просмотров: 1101, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Экс-сотрудник ДПС получил 45 взяток и предстанет перед судом 1891
  2. Официально: ​Солод все-таки уволился 1521
  3. ​Теперь точно? Солод ушел 1509
  4. ​Сургутян привьют «лайтом» 1288
  5. ​В Югре лодка врезалась в теплоход, погиб человек 1254
  6. Югорчанин подделал 40 ПЦР-тестов для своих работников 1243
  7. Три автомобиля столкнулись в Нижневартовске: один водитель госпитализирован 1190
  8. В Нефтеюганске собака провалилась в открытый люк: ее доставала бригада слесарей 1034
  9. За сутки коронавирусом заразились 199 югорчан 1034
  10. ​24 000 селфи отправили из примерочных ямальцы 1011
  1. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 9064
  2. ​Сургутский гигант увлекся вакцинацией 5218
  3. Вартовчанин с обширным поражением легких умер на полу больницы 4971
  4. ​Сергей Солод ушел в отпуск, а его «уволили» 4639
  5. ​Priora залетела под КамАЗ: в Нефтеюганском районе в ДТП погиб молодой мужчина 4633
  6. Почти 400 иностранцев вартовчанин фиктивно зарегистрировал у себя в квартире 4383
  7. ​В Нижневартовске девушка погибла при загадочных обстоятельствах 4347
  8. Гостиницу в Нижневартовске переделали в обсерватор для больных ковидом 4231
  9. Юганская активистка, вышедшая из партии ЛДПР, сожгла свой партбилет 3882
  10. ​В Сургуте снесли 50 нелегальных павильонов. И это не конец 3819
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 25553
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 11228
  3. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 10324
  4. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 10046
  5. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 9667
  6. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 9064
  7. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 8482
  8. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 8259
  9. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 8048
  10. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 7727