16+
Больше новостей
Больше опросов

В Тюмени случилось весеннее интеллектуальное обострение. ФОТО

Корреспондент СИА-ПРЕСС с головой окунулся в игровую атмосферу фестиваля по интеллектуальным играм

«Внимание, правильный ответ на 150-й вопрос ...», - объявляет ведущий, и зал взрывается криками радости и разочарования. Тюменская команда «Дети Патанджали – Строительный Двор» уже на ногах принимает поздравления от друзей-соперников – на последнем вопросе их не догнали! Они чемпионы области по «Что? Где? Когда?».

У интеллектуалов Тюменской области весна никогда не начинается 1 марта. Вернее, может начаться и первого, но только в том случае, если на эту дату выпадет открытие весеннего областного чемпионата по интеллектуальным играм – традиционной 5-дневной смены, проводящейся в одном из загородных лагерей под Тюменью.

Смена под разными названиями проводится уже 12-й раз. В этом году абсолютный чемпионат области (ранее – «Смена «Интеллект») прошел с 7 по 12 марта в загородном центр «Энергетик», при поддержке и организации «Федерации интеллектуальных игр», комитета по инвестициям Тюменской области и «Тюменского Технопарка». Всего в чемпионате приняло участие 16 команд из Тюмени, Сургута и Нижневартовска. Приглашенными ведущими стали: капитан телевизионной команды «Что? Где? Когда?» Елена Потанина (Одесса) и Сергей Ефимов (Москва – Волгоград), неоднократный участник «Своей игры».

kvn01

Празднование 8 Марта

В программе смены 7 игр: спортивные версии «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринга», «Своей игры», «Тройка», «Эрудит-квартет», «Мультиигры» и «Пентагон». За занятое место в каждом из видов соревнований команда получает очки, которые учитываются при вручении главного приза фестиваля – Общего кубка.

В главной (по мнению самих «знатоков») игровой дисциплине - «Что? Где? Когда?» «Дети Патанджали» с самого первого дня захватили лидерство, опережая ближайшего конкурента – команду «Святой листок» (Тюмень) на 3 правильных ответа. Преимущество это доходило до 5 очков, однако было растеряно в предпоследний день, когда «Святой листок» воспользовавшийся спадом в игре «Детей» приблизился к ним вплотную. На последний игровой день команды выходили с результатами: «Дети Патанджали» - 58 ответов, «Святой листок» - 57. В последний игровой день должно было быть отыграно два тура по 15 вопросов. Напряжение борьбы зашкаливало, команды, претендующие на 1 место, следили не только за собой, но и за реакцией соперника – радуются те «взятому вопросу» или нет. Первые 15 вопросов отыграны ровно – и у «Листка», и у «Детей» по 8 ответов. На последнем туре «Дети Патанджали» применят хитрость – на один из правильных ответов ничем не показывают радости. После объявления последнего ответа тура лидер «Святого листка» Аркадий Либерман радостно вкидывает руки вверх – «У вас 6, у нас 7 – переигровка!» - «Нет, Аркадий, у нас тоже 7». Победа! Итоговый результат: «Дети Патанджали» - 73 очка, «Святой Листок» - 72, на третьем месте тюменская команда «Носки-Нули» с 59-ю правильными ответами.

kvn02

Брейн-ринг

В финале турнира по «Брейн-рингу» «Детям Патанджали» противостояла сургутская дружина «Северная пчела». Две старейшие команды клуба долгие годы дружат между собой, однако взаимная симпатия не отменяет накала борьбы. К третьему вопросу «пчелы» ведут 2:0. На шестом тюменцы сравнивают счет – 2:2! Все решает последний вопрос – «Северная пчела» вскакивает со стульев – 3:2! Кубок по «Брейн-рингу» уезжает в Сургут. В матче за 3 место «Святок листок» оказался сильнее команды «Вырезано цензурой» (Тюмень).

Впрочем, смена – это не только игры с утра до вечера. Свободное время интеллектуалов занято традиционными загородными развлечениями: в спортивном комплексе играют в футбол или волейбол, в комнатах – дружеский смех или разбор прошедшего дня, в холлах корпусов не умолкает гитара.

kvn03

Веселые ведущие

День 8 марта – он и у интеллектуалов день 8 марта. Вечером в актовом зале накрыты столы с фруктами и шампанским, «сильная» половина со сцены поет песню, девушки принимают поздравления. После фуршета – дискотека.

Однако главное – это борьба интеллектов. В турнирах по «Тройке» и «Эрудит-квартету» (командная версия «Своей игры») блеснули тюменцы - «Алембика логики», дважды оставив за спиной «Детей Патанджали». Третье место в «Эрудит-квартете» - у «Вырезано цензурой», в «Тройке» - у «Святого листка».

В «Своей игре» «Детям» удалось «отомстить» «Алембике логики» за две упущенные победы – в финал турнира вышли: Александр Соколов «Алембика» и двое представителей «детей» - Евгений Ярков и Никита Чухачев. Досрочную победу одержал Евгений, Никита Чухачев – на втором месте, Александр Соколов – на третьем.

kvn04

Вечерние развлечения

Соревнование по «Мультииграм» (различные письменные задания на бумаге – от кроссвордов до головоломок) уверенно выигрывает «Святой листок». Второе место при равенстве баллов делят сургутяне - «Северная пчела» и «Носки-нули».

В «Пентагоне» первое место вновь у «Детей Патанджали», «Святой листок» - второй, «Северная пчела» - бронзовые призеры.

Награждение. Ответ на главный вопрос – кому достанется Общий кубок? - пока не известен. Наконец президент «Федерации интеллектуальных игр» Аркадий Либерман объявляет: «По сумме набранных очков побеждает команда... «Дети Патанджали – Строительный Двор»!

В шести из семи номинаций (кроме «Своей игры») разыгрывался отдельный студенческий зачет для команд, состоящих из учащихся вузов. Заняв 5 первых мест, лучшей командой стала «Умляут» (ТюмГУ). Надеемся, что руководство вуза по достоинству оценит замечательный успех своих питомцев.

kvn05

Команда "Дети Патанджали"

Елена Потанина со сцены удивленно замечает: «Ребята, я нигде в России и на Украине не видела, чтобы люди на протяжении пяти дней играли с 9 утра и иногда до 11 вечера! Молодцы!»

Чемпионат окончен. Интересуемся у Ксении Ивановой – игрока команды «Умляют», впервые посетившей подобное мероприятие, тем, не сложно ли было выдержать пять напряженных дней:

- Формат, конечно, достаточно изматывающий, но я по своему опыту знаю: интенсивные дни лучше запоминаются. Кроме того, это выпадение из повседневности на 5 дней хорошо само по себе.

- Какое главное впечатление от смены?

- Адреналин и эмоциональный подъем. Я впервые почувствовала себя спортсменом, мне понравилось «воевать», отстаивать свои ответы.

- Были ли какие-то негативные моменты?

- Негатив был только однажды в связи с изменением расписания, когда мы рассчитывали на свободное время, а пришлось идти «на нервах» играть. А так было даже лучше, чем я ожидала.

12 марта - централизованный выезд. Автобус везет уставших знатоков по Старотобольскому тракту навстречу повседневной жизни, учебе, семье, работе. Весна началась. А они уже ждут следующей.

kvn06

В свободное время интеллектуалы играли в футбол



15 марта 2012 в 11:28, просмотров: 2259, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Ритуальный зал в Сургуте могут построить в районе старого туберкулезного диспансера 784
  2. Железнодорожный вокзал Сургута демонтируют 676
  3. Между учениками сургутской школы произошла драка 672
  4. ​Молодые «ЭнерГении» собрались в Нижневартовске 668
  5. ​Куда сходить в Сургуте на выходных 25-26 марта // АФИША 646
  6. «Предлагается реконструкция с учетом того, что появится три спортивных зала» 645
  7. Сургут первым среди городов Югры реализует схему государственно-частного партнерства 644
  8. Администрация Сургута рассказала о плюсах строительства муниципального приюта 618
  9. Очистка Саймы обойдется Сургуту в 250 миллионов рублей 581
  10. ​Нагрузка и ответственность за домашних животных должна лежать на их владельцах 530
  1. ​Комсомольский проспект выведут к Сайме этой весной 2775
  2. ​В Сургуте ищут «криминального авторитета», шантажировавшего местного жителя 2531
  3. Власти Сургута показали, как будет выглядеть обновленный ГКЦ 2030
  4. ​В Сургуте холодает, но это ненадолго 1878
  5. ​На Крылова сгорел мусорный контейнер // ВИДЕО 1876
  6. ​Скорая помощь — Сургутскому району: 4 автомобиля передадут муниципалитету 1816
  7. ​Взрослые сургутяне сдали ЕГЭ по русскому языку 1792
  8. В первые дни рабочей недели в Югре потеплеет до +6 градусов 1772
  9. Про что был фильм «На солнце, вдоль рядов кукурузы»? // Впервые вижу 1715
  10. Полёты во сне… и наяву 1683
  1. Тюменец привез из Таиланда настойку со змеей и скорпионом, но не успел опробовать 17542
  2. ​Был ли майдан? 13932
  3. ​«Скорее всего, Сургут ждет депопуляция и пустые «человейники». Но это будет очень нескоро» 8828
  4. Как поститься без вреда для здоровья и набора лишнего веса? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 6857
  5. Сургутский тиктокер набрал 10 млн подписчиков 5884
  6. ​Бремя стандарта 4754
  7. «Меня вдохновляет сама жизнь. Нет ничего интереснее и полнее во всех проявлениях, чем жизнь» 3854
  8. «Всякая школа славна не числом, а славою своих учеников» 3465
  9. ​5 самых ожидаемых сериалов 2023 года // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 3206
  10. Женщины в Думе Сургута. Дина Биглова-Фатова 3097