Один из составителей действующей Конституции России Михаил Краснов и доцент Высшей школы экономики (ВШЭ) Светлана Васильева вместе с группой студентов подготовили проект новой Конституции России, пишет сегодня «Коммерсант». Проект разработан «не в расчете на его принятие», а в качестве формы обращения к российскому обществу.
В пояснительной записке к проекту говорится, что «отправным пунктом проекта стало осознание необходимости изменения существующей конструкции политических институтов публичной власти в России». В частности, авторы документа предлагают «ограничить прерогативы президента как политического игрока», четко обозначив его деятельность «как подлинного хранителя конституционного строя».
Властный баланс авторы предлагают сместить в сторону парламента, состоящего из верхней палаты — Сената и нижней палаты — Государственной думы. Он получит ряд дополнительных полномочий в том числе по контролю за правительством — Советом министров. Кроме того, как пишет «Коммерсант», проект предполагает «легализацию оппозиции», передачу природных ресурсов в госсобственность и запрет государственных и муниципальных СМИ, кроме информационных бюллетеней.
Эксперты также считают необходимым ввести образовательный ценз, согласно которому голосовать смогут только получившие полное среднее образование, а также установить обязательную регистрацию для избирателей. Проект новой Конституции запрещает голосовать военным, политическим и гражданским служащим и лицам, занимающим государственные и муниципальные должности, за исключением парламентариев. Кроме того, авторы предлагают вернуть в бюллетени графу «против всех», запретить досрочное голосование и голосование по открепительным удостоверениям, установить обязательный порог явки на выборы в 30%.