Прошедшее сегодня, 14 марта, десятое заседание сургутской думы оказалось юбилейным – ровно год назад в свои права вступили депутаты пятого созыва городского парламента. По этому поводу депутаты решили выступить с политическим заявлением – своеобразной программой намерений. Озвучил этот коллективный парламентский труд спикер думы Сергей Бондаренко, а следом в качестве экспромта его прокомментировал глава Сургута Дмитрий Попов.
Как выяснилось, депутаты ставят в число своих задач, например, наладить проектирование новых микрорайонов сразу с учетом всех потребностей горожан – с адекватными парковочными местами и всей инфраструктурой. Одной из главных зол Бондаренко назвал «точечную застройку»: «Ни одно строение, появляющееся в городе, не должно создавать дискомфортную обстановку, уродовать архитектурный облик улицы, микрорайона». В депутатском обращении были затронуты и проблемы «замороженных» строек, нехватка скверов и парков, архитектурные недостатки Сургута, а также еще с десяток градостроительных, социальных, экономических и управленческих вопросов (полный текст вы можете прочитать в блоге Сергея Бондаренко на siapress.ru).
Спикер думы отдельно отметил, что все перечисленное – твердое намерение депутатов. Он также согласился с тем, что в конце срока полномочий думы в 2015 году можно будет по этому программному документу проверить эффективность работы депутатов. «Без конкретных действий главы города и администрации все наши усилия будут гораздо менее эффективны. Хотим особо подчеркнуть: мы ни в коей мере не ставим перед собой задачу сосредоточить на себе все управление городом, поднять свой авторитет. У нас другие задачи», – так спикер думы сделал в конце своей речи уважительный жест по отношению к градоначальнику.
«Так как в речи Сергея Афанасьевича несколько раз прозвучало слово «глава», позвольте мне тоже высказаться», – вне сценарного плана обратился к парламентариям Дмитрий Попов. «Вы упомянули, что под этим политическим заявлением подписались все 25 депутатов. С вашего позволения, я стану 26-м подписавшимся под ним человеком», – ответил любезностью на любезность глава города.
Однако следует заметить, что впервые в истории Сургута городская дума явно обозначила себя в качестве отдельного и самостоятельного политического субъекта. Только амбиции у этого политического образования, скорее, не в личных дивидендах каждого отдельного депутата, а (по крайней мере, пока) в поддержке Дмитрия Попова. «Только единство намерений думы, главы города и администрации сделает нашу общую деятельность ощутимой для каждого», – недвусмысленный намек на то, что за работой исполнительной власти наблюдать будет не технический орган из 25 человек, а понимающий свои цели и задачи субъект городской политики.