Администрация Сургута готовится к проведению конкурса на реализацию инвестиционного проекта «Обеспечение образовательных учреждений города Сургута спортивными центрами с универсальными игровыми залами для проведения учебного предмета «Физическая культура».
Раньше подобное строительство в условиях дефицита бюджетных денег проводилось при помощи кредитов. Администрация привлекала заемные средства, расплачивалась с застройщиками, а затем возвращала кредит с процентами. Сейчас, в рамках ГЧП, власть вышла на другой уровень взаимодействия с бизнесом, фактически реализуя с ним социальный проект.
Генеральный директор компании «Элитстрой» и одновременно ярый спортивный фанат Виктор Будыка подать заявку на участие в конкурсе решил исключительно из соображений гуманизма.
- На таких подрядах – по муниципальному заказу – много не заработаешь, - пояснил он корреспонденту СИА-ПРЕСС. – Индекс не тот. Тем более что в последние годы со стороны некоторых, часто – иногородних, компаний проявление демпинговой политики проявляется все чаще и чаще. Но строить такие объекты надо, город задыхается от нехватки спортивных учреждений, особенно детских.
Глава Сургута Дмитрий Попов рассказал корреспонденту СИА-ПРЕСС еще о некоторых деталях, снижающих для застройщиков привлекательность участия в проекте.
– Сейчас у нас в бюджете заложены деньги на три быстровозводимых спортивных объекта – около 190 млн. рублей. Но первый конкурс на строительство, информация по которому уже опубликована на сайте администрации, мы проведем на четыре таких объекта, но платить будем не по факту, а в рассрочку. Победителем на конкурсах будет объявлен застройщик, предложивший наиболее удобные условия для города.
Кстати, многие сургутские застройщики нередко проявляют гуманизм и без просьб администрации. Строят за свой счет храмы, спортивные корты или используют при выполнении муниципального заказа более качественные и дорогие материалы, чем указанные в смете, компенсируя разницу в цене за свой счет.