Минэкономразвития и министерство культуры договариваются обязать кинотеатры страны показывать фильмы российского производителя. Минимальная квота может составить 24% от рабочего времени кинотеатра, пишет во вторник «КоммерсантЪ». Комитет по культуре Государственной Думы эту идею поддерживает.
- Всем отечественным фильмам в настоящее время прокат обеспечен быть не может, но цифра в 24 процента – вполне реальна, - цитирует первого зампреда профильного комитета государственного парламента, актрису театра и кино Елену Драпеко РИА Новости. «Сегодня мы не можем обеспечить 100% нашим фильмам национальный кинопрокат, потому что мощности у нас не хватает. Но 24% — это вполне реально, это то, что мы можем обеспечить. И это достаточно качественная продукция, а сегодня весь наш прокат заточен только на прибыль», — сказала Драпеко.
Киносети от этой идеи не в восторге.
- На сегодняшний день доля российской продукции в наших кинотеатрах составляет примерно 15%, но приносит только 5% прибыли, - объяснил СИА-ПРЕСС экономическую составляющую культурно-политического вопроса генеральный директор компании «Интеркино» Павел Угольков. – И при этом демонстрируемые нами фильмы – далеко не худшие экземпляры российской киноиндустрии. Большая часть из них спросом у зрителя пользоваться не будет никогда. Я не имею в виду «кино не для всех». Просто основная масса продукта производства российских кинокомпаний не выдерживает никакой критики.
Владельцы кинотеатров уже прорабатывают варианты, как выстраивать бизнес в условиях, которые могут измениться. Один из вариантов – фильмы, которые не будут пользоваться спросом, показывать «в чуланах» (в неудобное для массового зрителя время).
Впрочем, разместить в прайм-тайм даже самую шедевральню картину категории «Б» любого производителя у российских кинотеатров сегодня по большому счету возможности нет: на рынке работают иностранные (в большинстве своем – американские) кинопрокатные организации, которые диктуют киносетям условия по составлению сетки кинопоказов. И самое удобное для зрителя время отдается фильмам категории «А», на производство которых затрачен больший бюджет и с проката которых запланировано получение большей прибыли.
- Как было, например, с фильмами «Пираты Карибского моря» и полнометражной анимацией «Мадагаскар-2». Хотя наша сеть имела возможность отдать должное обеим картинам (по большому счету, у каждой из них – свой зритель), прокатчик настойчиво попросил нас снять с экранов «Мадагаскар», пока «Пираты» не возьмут свое, - на примере пояснил ситуацию Угольков.
Между тем, государство, по всей видимости, намерено решительно вмешаться в сложившуюся ситуацию: кинематограф — это не просто искусство или развлечение, это еще и публичное информационное пространство, которое является объектом национальной безопасности, - это посыл, поддержанный представителями Госдумы, был одним из ключевых в диалоге руководителей министерств. Не исключено, что киносетям будет оказана какая-то финансовая господдержка.
«На сегодняшний день сложилась парадоксальная ситуация, что в нашем собственном информационном пространстве Россия проигрывает по всем параметрам. Мы поддерживаем любые усилия, направленные на поддержку российского кино. Единственное, нам кажется, что никогда не надо делать непросчитанных резких шагов. Прежде чем что-либо принимать (какие-либо законы и правовые акты), надо подумать, просчитать и посоветоваться с умными людьми», — сказала Драпеко.