А пятинцу 6 ноября Александр Филипенко вручил первые Свидетельства о допуске к работам по строительству и проектированию в Ханты-Мансийском автономном округе. Об этом сообщает пресс-служба губернатора.
Губернатор напомнил, что с начала будущего года государство не будет принимать участия в определении изыскательских, проектных и подрядных организаций на предмет их пригодности для работ в строительстве. Эти полномочия передаются Саморегулируемым организациям (СРО), создаваемым в отрасли для решения главной задачи: на строительном рынке должны функционировать, во-первых, добросовестные, во-вторых, обладающие необходимым потенциалом и материальной базой предприятия, способные к конкуренции.
"Подчёркиваю: для нас это чрезвычайно важно, потому что наличие федеральных норм, таких как 94-й Федеральный закон, требующий конкурсного отбора, всё же не дают полной возможности отгородиться от недобросовестных участников. Вторая проблема, которая затрагивает интересы, прежде всего, заказчиков и инвесторов, - это то, что финансовый кризис острее поставил вопрос, с кем надо работать",- заявил Александр Филипенко.
Уже известно, кто в округе будет делить строительные организации на хорошие и плохие – некоммерческие партнерства "ЮграСтройПроект" и "ЮграСтрой". По словам губернатора, эти партнерства «показали хорошие знания рынка» при определении обладателей свидетельств о допуске к работам в ХМАО. При этом Александр Филипенко предостерёг, что «найдутся дельцы, которые, не получив поддержку в Югре, постараются приобрести разрешительные документы в других местах, что могут появиться и своеобразные "оффшорные зоны" по продаже документов». Не допустить создания подобных "мутных заводей", выработать единую концепцию действий, по мнению Александра Филипенко, должен Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, который откроется 10 ноября и обсудит вопрос создания Национального объединения строителей.