В 2010 году не менее пятнадцати процентов нефтепродуктов, произведенных российскими перерабатывающими компаниями, будут продаваться на внутренней бирже. Соответствующий документ, по расчетам федеральной антимонопольной службы, будет принят до конца нынешнего года.
Это нововведение позволит не только сократить цены на бензин, керосин и прочие нефтепродукты, но и сделать их более прозрачными. Кроме того, новый формат торгов, который разработан специально для российской биржи, даст возможность торговать баррелями в рублях, а не в американской валюте. «Следующим шагом может стать полный отказ от расчета за нефтепродукты в долларах на внутреннем рынке, – считает фондовый аналитик Андрей Гедеон, – что еще в большей степени сократит возможность для спекуляций».
Некоторые нефтяные компании, в частности – Лукойл и ТНК-ВР – поддержали этот проект еще до того, как ФАС получил право обязать перерабатывающие предприятия проводить свой товар через биржу (до августа нынешнего года предписание антимонопольщиков носило лишь рекомендательный характер). Более того, как сообщает РИА-Новости, ТНК-ВР планирует продавать на бирже всю свою продукцию.
Идея оставлять на внутреннем рынке не менее пятнадцати процентов нефтепродуктов принадлежит правительству Югры. Создание такой биржи на территории региона округ начал лоббировать еще в 2005, но идея ушла в Санкт-Петербург.