К концу 2009 года объем производства товаров и услуг на малых и средних предприятиях Тюменской области, получивших государственную поддержку, вырастет на 18 процентов. Об этом на сегодняшнем заседании Тюменской областной думы заявил губернатор области Владимир Якушев. При этом, по словам губернатора, найден разумный баланс между поддержкой предприятий и поддержкой незащищенных слоев населения. «Мы не просто забрасываем проблемы деньгами, - сказал губернатор. – Мы создаем долгосрочно действующие институты поддержки самостоятельной активности бизнеса и отдельных граждан». Под отдельными гражданами Якушев, скорее всего, подразумевает участников программы самозанятости – 70 процентов из которых удовлетворены результатами программы.
В 2009 году финансирование мер поддержки малого и среднего бизнеса в Тюменской области увеличено в 2,5 раза, а соответствующих муниципальных программ – в 7 раз. В качестве мер поддержки использованы поручительства Гарантийного фонда при получении кредитов в банках, целевые займы от 6 процентов годовых на срок до 3 лет, а также снижение до 5 процентов налоговой ставки для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения. Также приняты меры по упрощению доступа субъектов малого и среднего бизнеса к получению государственных заказов.
Правда, облегчение доступа к государственным заказам вовсе не означает поддержку именно местного бизнеса. «Наверное, речь идет о том, что правительство области пытается исполнять 94-ый федеральный закон - о государственных закупках, - сказала корреспонденту «СИА-ПРЕСС» директор Института предпринимательства УрФО Анжелика Гембарская, - по этому закону 15 процентов госзаказа должны отдавать малому и среднему бизнесу. И на сайте госзакупок Тюменской области делаются специальные пометки – что заказ размещается только среди субъектов малого бизнеса. Правда, норматив в 15 процентов пока выдержать не удавалось».
По словам Гембарской, обеспечение более широкого доступа к заказам можно считать мерой, направленной на поддержку малого бизнеса вообще, а не тюменского бизнеса. Ведь в конкурсах на получение заказа участвует много фирм и предпринимателей из других регионов и часто им этот заказ и достается. «На конвертах указываются только номера участников конкурса, и конкурсная комиссия не знает, кто конкретно стоит за этими номерами. Если кто-нибудь, скажем, из москвичей узнает, что заказ отдан тюменскому предприятию в порядке преференции, он обратиться в федеральную антимонопольную службу. А ФАС на такие факты реагирует очень жестко» - говорит Гембарская.