В конце недели в сургутской библиотеке имени Пушкина состоялось практически эпохальное событие – для представителей городских властей, бизнеса, общественных организаций и градообразующих предприятий была презентована социально-экономическая стратегия развития Сургута до 2020 года. В течение двух лет эта стратегия «ковалась» в недрах администрации при участии центра стратегических разработок «Северо-запад».
По задумке стратегов, Сургут должен превратиться в центр, где будут сосредоточено управление нефтегазовым сектором всего севера Сибири, и куда будет тянуться следом весь бизнес в принципе. Также Сургут должен стать центром уральской логистики, местом проживания самых активных и деятельных людей, и так далее.
В целом, стратегия очень хорошо выстроена. Согласно ей, в Сургуте должны будут появляться деловые кварталы, крупные торговые центры, будет улучшаться сфера услуг, уровень образования – в общем, все мечты «в одном флаконе». Но в этом кроется ряд проблем.
Во-первых, открытым остается вопрос – откуда брать деньги? На дворе бушует кризис, выход из которого городские власти предполагают увидеть в 2011-2012 годах, да еще и окружные власти откровенно не поддерживают Сургут в денежном плане. Например, на 2010 год округ предполагает выдать Сургуту на строительство социальных объектов субсидий в размере 778 млн. рублей – не так уж и много, если учесть острую нехватку целого вороха важных объектов (тех же детских садов). Объем окружных капитальных вложений для Сургута составляет 94(!) млн. рублей. На такие деньги не то, что на строительство, даже на ремонт одного детсада не хватит. Докажи после этого Ханты-Мансийску, вкладывающему миллиарды в дорожные развязки и шахматные олимпиады, что Сургут к 2020 году должен стать центром бизнеса и логистики.
Во-вторых, стратегия пока не согласована с градообразующими предприятиями. Может, тем же «Сургутнефтегазу» и «Газпрому» не нужно все то, что запланировали городские власти. Тогда неимение денег в бюджете дополнится неимением инвестиций от крупного бизнеса.
На самом деле стратегия развития – это очень важный документ, и хорошо, что такой теперь есть у Сургута. Но принять стратегию – это одно, а выполнять ее – совсем другое. Городским властям придется решать невероятный объем проблем и очень быстро учиться договариваться с бизнесом и окружными властями. Последнее у Сургута, судя по финансированию, получается все меньше.