Власти Сургута, похоже, всерьез взялись за одну из самых запущенных городских проблем – муниципальные рынки. Сбываются мечты многих архитектурных эстетов Сургута – «шанхай» в центре города сотрут с лица земли. Как заявил в присутствии главы Сургута Дмитрия Попова директор департамента имущественных и земельных отношений Сергей Полукеев, до конца года изменятся «Строитель» и «Геолог». Депутаты и чиновники видят в этом развитие городской среды, а работники рынка говорят о рейдерском захвате объектов. Аргументы предъявляет каждая из сторон.
Глава города Дмитрий Попов считает, что уродовать центр города объектом, который печально напоминает Сургут конца 80-х, просто недальновидно. Разрабатывается концепция реконструкции всех четырех муниципальных рынков города, и изменения коснутся каждого объекта. Это – принципиальная позиция власти.
Директор СГМУП «Городской рынок» Владимир Мушавец был давно готов к такому повороту событий. У него на рабочем столе лежит постановление Правительства РФ о заведении под крышу всех рынков до 2013 года. Но дело не только в этом. «Мне представляется, что депутатам и чиновникам не дают покоя те деньги, которые лежат на депозите предприятия, – рассуждает в беседе с корреспондентом СИА-ПРЕСС Владимир Мушавец, – а это, ни много ни мало, 76 миллионов рублей. Они уже отняли у пассажироперевозчиков 107 миллионов. Что-то подобное хотят проделать и с нами». Кроме того, среди работников рынка ходят слухи, что депутату Сергею Рябову, занимающемуся гостиничным бизнесом, приглянулась гостиница «Кедр», находящаяся в структуре СГМУП «Городской рынок».
Сам Сергей Рябов в разговоре с корреспондентом СИА-ПРЕСС прокомментировал это так: «Депутат Максим Слепов предложил занять не эффективно используемое помещение гостиницы «Кедра» офисными помещениями комитета по здравоохранению. Муниципальная гостиница «Кедр» используется на 40% и является убыточной. Все остальные слухи о моей личной заинтересованности просто смешны».
Аргументы депутатов городской думы следующие: Дмитрий Пахотин, например, говорит: «Депозитами муниципальные учреждения самостоятельно распоряжаться не должны. У нас был показательный пример, когда была продана организация «Стройцена» за 15 миллионов. После продажи оказалось, что на депозите предприятия находилось восемь миллионов. То есть, осведомленный покупатель отбил половину стоимости. Поэтому мы собираем подробнейшую информацию об организации, и должны знать об имеющихся у нее финансовых средствах».
Описанная схема известна многим предпринимателям. Предприятие заранее готовится к банкротству, его «обвешивают» долгами, чтобы в итоге выгодно продать пока не афишируемому покупателю. Этот способ был несколько лет назад применен в отношении муниципального предприятия «Горэнерго». К этой известной схеме добавляются только фантазийные моменты, позволяющие изящно уходить от возмездия.
В прошлом году сотрудники СГМУП «Городской рынок» предпринял попытку акционироваться и получить доступ к средствам, находящимся на депозите. Но депутаты не согласовали приватизацию. Это, по утверждению работников рынка, и не дало своевременно закупить новейшее торговое оборудование. Затем с идеей реформирования выступил департамент имущественных и земельных отношений. И откладывать эту проблему было просто невозможно.
Депутату Максиму Слепову наказ избавиться от рынка «Строитель» дали избиратели: «Этот базар уродует лицо города. Рассадник антисанитарии, настоящий бомжатник находится в непосредственной близости от детских учреждений бассейна «Водолей» и дворца искусств «Строитель» . Кроме того, на рынке продают сигареты и пиво в нарушении законодательства».
Но недовольных достаточно логичным решением властей достаточно. Администратор рынка «Строитель» Елена Ядвичук, работающая на предприятии с его основания, возмущена несправедливым отношением к себе: «Мне обидно и горько, когда с телеэкрана наш коллектив называют криминальным. Огромное количество служб нас проверяло, и никто не нашел нарушений. И еще один вопрос мучает всех: Куда идти предпринимателям?»
Глава города ответил на этот вопрос на встрече с журналистами: «Никто здесь бульдозером ничего сносить не собирается. Мы просчитали возможности переезда предпринимателей на рынок «Набережный». По нашей информации, места там хватит всем».
Любой европейский город создавался с рыночной площади. Так и у нас в Сургуте, дальнейший толчок в развитии возможен после исчезновения искореженных прилавков, увешанных китайским ширпотребом, и закутанных в семь одежек продавцов с уличных базаров. И самый верный путь реконструкции рынков – появление на них павильонов для продукции местных производителей, киосков с товаром фермерских хозяйств, прилавков для урожая с сургустких дачных кооперативов.
Сегодня в Сургуте состоится круглый стол депутатов, представителей департамента имущественных и земельных отношений, работников СМГУП «Городской рынок» по вопросу реформирования. И горожане узнают, что ждет объекты, которые за 20 лет не претерпели никаких изменений.
Справка: По плану на месте рынка «Строитель» должна появиться парковка, из торговых павильонов останутся только цветы и киоски местных производителей: Сургутский мясокомбинат, хлебозавод, колхоз «Северный». Найдется ли место для местных фермеров, пока неизвестно.