16+
Больше новостей
Больше опросов

Квартиры в Тюмени: рынок падает

К концу года в Тюмени не останется квартир на продажу

В Тюмени по-прежнему сохраняется спрос на жилье. Правда, цена на жилье продолжает падать. «Сегодня уже можно купить квартиры по 25 тысяч за квадратный метр, - сказал в интервью СИА-ПРЕСС президент союза строителей Тюменской области Игорь Спиридонов, - Ситуация на строительном рынке не самая лучшая. Но некоторые держатся, например, Тюменская домостроительная компания. Но, я думаю, к концу года в Тюмени не останется новых квартир на продажу». 

Эксперт ведущего агентства недвижимости «Адвекс-Т» Ольга Серегина отчасти согласна с тем, что цены на рынке тюменского жилья уже «запредельно низки». Тем не менее, она считает, что с Нового года цены станут расти – хорошая весть для владельцев жилья и плохая – для покупателей.

- Сегодня постоянно слышны заявления, типа: «Рынок недвижимости достиг ценового дна», «Ипотека приказала долго жить», «Долевка умерла», - говорит Ольга Серегина, - Меня лично они раздражают, обычно в суть вопроса сильно никто не вникает, а на поверхности, как правило, круги от давно существующих нерешенных проблем. Пути оживления стройиндустрии типа госзаказа и стройсберкасс выдвигают оптимисты или утописты. Оно и понятно, поди-ка найди выход из тупика. И сейчас возобновилась ипотека. Она не на уровне прошлого года, но она работает.

- Тем не менее, жизнь продолжается, дети рождаются, рынок недвижимости буксует, но шевелится. И то хорошо, - продолжает Ольга Серегина, - По сравнению с другими регионами, Тюмень буквально оазис строительного благополучия. Не берусь претендовать на роль оракула, однако поделиться соображениями хочется, тем более что в моей практике такие катаклизмы на рынке недвижимости впервые. Достиг ли рынок дна? Видимо, да. Основное снижение цены квадратного метра в Тюмени произошло во втором квартале 2009 года, когда отчаявшиеся застройщики устроили просто-таки «Ярмарку цен» со всевозможными акциями, скидками, рассрочками. Следом «сползла» вторичка. Снижение составило до 30%. Спрос сжался. Покупатель сегодня в «фаворе».

Оптимизм эксперта поддерживается объективными данными. По заявлениям тюменских строителей себестоимость одного квадратного метра на конец 2008 года в Тюмени составила в среднем 28—30 тыс. рублей. Если добавить к ней минимально 10% прибыли строителей плюс 20% банковских (по кредитам) получим цифру около 40 тыс. рублей. По мнению экспертов, дальше в убыток строители работать уже не могут.

Ярмарка новостроек продолжается и сегодня, поскольку дома требуют завершения строительства, подведение коммуникаций стоит приличных денег, да и банковские проценты по кредитам никто не отменял. Тем не менее, продолжаться до бесконечности это не может. Если сегодня строитель продает квадратные метры по привлекательной цене, он старается спасти себя, коллектив и фонды предприятия. В развитие производственных фондов и в новые объекты вливаний попросту нет.

Потом же все эти убытки опять лягут на плечи покупателя.

Что будет?

По неподтвержденным данным в Тюмени за год продается примерно 1000 новых квартир в среднем по 60 кв. м. Итого 720 тыс. кв. м в год. С учетом того, что новостройки сегодня не закладывают, гигантский объем ввода 2008 и 2009 года будет выкуплен в ближайшие месяцы (однокомнатные квартиры в домах со сроком сдачи в конце 2009 года сегодня уже надо поискать).

При этом согласно официальной информации Главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области в регионе приостановлено строительство 78 многоэтажных жилых домов. Изобилие предложений в новостройках притупило память о дефиците квадратных метров. «Думаю, мы о нем вспомним не позднее 2010 года, - считает Ольга Серегина, - Пружина дефицита постепенно опять достигнет критической точки. Вопрос, когда и с какой силой она разожмется?»

.

Потенциально кризис выгоден крупным игрокам, ведь для того, чтобы выжить конкурентов ничего лучше демпинга цен никто еще не придумал. 

Мелкие строительные фирмы не смогут долго продавать за минимум, достроят что могут и уйдут со сцены. Крупные останутся. И Они будут диктовать цены. И цены будут расти.

Как-то безрадостно…

Ипотека будет жить.

На рынке ипотечных предложений, увы, практически исчезла конкуренция.

Финансовый кризис вынудил банки отказаться от собственных программ ипотечного кредитования либо резко поднять процентные ставки и ужесточить условия кредитования. Количество банков, работающих с ипотекой в России, сократилось в 20(!) раз. После осенних катаклизмов реально основной объем ипотечных кредитов выдавал только Сбербанк, потом государство «вдохнуло» жизнь в АИЖК (Агентство ипотечного жилищного кредитования). Постепенно выходят на свет божий прежние участники.

Проявился ВТБ-24, выборочно кредитует Запсибкомбанк (объекты, построенные на вложенные им деньги). Кредиты Газпромбанка и Ханты-Мансийского банков «выплывают» у покупателей недвижимости, живущих в ХМАО и ЯНАО. Пока все.

К сожалению, ипотека никак не становится доступней. По новым условиям выдачи кредита и зарплата должна быть выше, и количество поручителей больше (а кто сейчас рискнет выступить поручителем, кроме родителей?), и сумма первоначального взноса никак не меньше 30%. Короче говоря, отток ипотечных покупателей с рынка недвижимости измеряется десятками процентов (как минимум треть сделок, совершенных в 2008 году составляли «ипотечники»).

В апреле этого года президент России Дмитрий Медведев заявил, что в ближайшее время правительство с помощью АИЖК планирует добиться снижения средней ставки по ипотеке до 12% (сегодня это 15—17%). Однако сам генеральный директор АИЖК Александр Семеняка считает, что восстановление российского рынка ипотечного кредитования произойдет не ранее 2010 года. Продавцы недвижимости этого очень ждут.

Напоследок совет тем, у кого есть планы по обмену или покупке квартиры. Интуиция подсказывает, что лучшего времени для покупки недвижимости не будет. Даже если свою квартиру придется продать вроде бы за «копейки», выбор для покупки несравнимо больше, чем в предыдущие годы. Продавать «по чистому» сегодня нужно только в случае крайней необходимости, считают эксперты рынка недвижимости. 



30 сентября 2009 в 15:45, просмотров: 1514, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Замгубернатора Югры Андрей Зобницев покинул свой пост 1414
  2. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 1011
  3. ​Сургут был цветущим городом со своей идеологией, но потом его до неузнаваемости изменила большая нефть 858
  4. Сургут, Нижневартовск и Урай – лидеры антирейтинга по суточному приросту случаев COVID-19 600
  5. ​Работающим пенсионерам повысят пенсию на 214 рублей 23 копейки 582
  6. ​В Сургуте девочку с ДЦП оставили без необходимых лекарств. Родителям пришлось идти в прокуратуру 532
  7. ​Сургутские полицейские дали совет, как случайно не стать экстремистом 530
  8. В СОКБ увеличили коечный фонд для ковидных больных 489
  9. Югорчанин хотел украсть продукты в магазинах, но попался силовикам 474
  10. ​Где ваша инициатива? От сургутян ждут проектов на миллионы 468
  1. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 7113
  2. ​Сургутский гигант увлекся вакцинацией 4708
  3. ​Петерман не соблазнился списками 4183
  4. ​Сергей Солод ушел в отпуск, а его «уволили» 4144
  5. ​Захар Прилепин: «Если бы был закон о домашнем насилии, в моей семье бы все сидели» 3953
  6. Самую длинную «достопримечательность» Сургута делают красивее 3935
  7. Вартовчанин с обширным поражением легких умер на полу больницы 3776
  8. ​Лидер европейского государства ненадолго прибудет в Сургут 3741
  9. Югорчанин с подельниками ограбил своего водителя, а в полицию обратился как потерпевший 3710
  10. ​В Сургуте снесли 50 нелегальных павильонов. И это не конец 3544
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 25172
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 10918
  3. ​Под Нефтеюганском рыбак вспомнил молодость и угнал два болотохода 10568
  4. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 10006
  5. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 9700
  6. Следственный комитет по ХМАО проведет свою проверку по факту смерти Эльвиры Зиганшиной 9027
  7. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 9019
  8. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 8320
  9. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 7684
  10. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 7369