Выборы грядут. В СМИ информация, что одна партия пытается их сорвать, другая – отстоять их честность, третья – вообще нервно курит в сторонке, потому как ситуация выходит из-под контроля. Мы решили спросить у россиян, в какой стране они планируют проснуться 5 марта.
Вениамин Яковлев, советник Президента РФ, председатель Высшего Арбитражного Суда РФ в отставке, сопредседатель Ассоциации юристов России:
– Думаю, самое главное, чтобы у нас была надежда. А еще лучше – уверенность, что завтра мы будем жить лучше, чем сегодня и чем вчера. Будущее страны зависит от каждого гражданина. Чтобы общество жило хорошо, оно должно работать. Мы должны созидать ценности, а правовыми условиями обеспечивать будущее. Право – это искусство добра и справедливости. Еще стране не хватает принципа добросовестности. Мы его пытаемся превратить в правовое требование. Судам придется поглубже вникать в сущность споров. Так что я думаю, надо избирать людей, которые будут утверждать право. И просыпаться в стране, в которой люди будут едины.
Леонид Якубович, телеведущий:
- Правильно говорят военные: все выбирают себе президента, а мы – военнокомандующего. Я не представляю таковыми никого из кандидатов, кроме тех, что ими уже были. Это действительно сильные люди. Почему у нас в стране премьер должен ехать куда-то, чтобы решить вопрос? Все сидят и ждут: приедет или не приедет. Если нет – выдохнули. Знаете, я слышал, как премьер разговаривает с нашими министрами. Вот, правда, как в школе для дефективных. «Понимаете, ребята, воруют у нас». Те: «Дааа? Надо что-то делать». Так что в нашей стране после 5 марта дороги, может, и построят, а вот дураки все равно останутся.
Игорь Гром, доверенное лицо кандидата в президенты РФ Михаила Прохорова:
- Я думаю, что утром 5 марта мы проснемся в другой стране. Это как утро 10 мая 1945 года. Только что отгремела война, впереди трудные годы восстановления, горечь утрат родных и близких людей, суд над фашистами... Я бы еще сравнил с 1812 годом. Только что сгорела Москва и в народе роптание и смута назревает. Но, как всегда бывает в такие времена - народ объединяется перед общим врагом и не обращает внимание на остальное. Понятно, что что-то уже в России поменялось. И воздух пахнет по-другому. Будем ждать.
Валерий Амиров, доцент кафедры периодической печати ф-та журналистики УрФУ, кандидат филологических наук:
- Хотел бы проснуться в перспективной стране. В широком смысле этого слова. В стране, которая не развалится, раздираемая внутренними противоречиями. Которая сумеет быть единой, даже имея существенные разногласия по политическим вопросам. В которой, в конце концов, научится слышать друг друга. В стране, в которой захотят жить наши дети.
Константин Хачатурян, преподаватель йоги:
– Думаю, что в той же самой. В прямом и в переносном смысле. Думаю, все останется без перемен.
Нати Гобозова, автор социального проекта «Дорога дружбы: Югра –Кавказ-Югра»:
- В той же, что просыпаюсь каждый день: в сильной, стабильно развивающейся России.