По мере того, как работа над бюджетом 2010 года переходит в завершающую фазу, среди депутатов Тюменской областной думы наблюдаются волнения. Непонятна ситуация с главным источником областной казны – то есть налогом на добычу полезных ископаемых. В прошлом году, перед утверждением бюджета на 2009 год, у правительства области было как минимум пять вариантов бюджета в зависимости от цены на нефть и курса доллара.
Сейчас ситуация проще, но тревожней. Возможно, один из вариантов проекта бюджета будет вообще без НДПИ. А это значит, что бюджет потеряет 30-35 миллиардов, а зависимости от состояния мировой экономики. Чем лучше будет состоянии мировой экономики – тем больше потеряет областной бюджет.
Несмотря на обещание федерального центра компенсировать потери от НДПИ в 2010 году, некоторые парламентарии уже напрямую говорят, что в это не верят.
На последнем заседании Тюменской областной думы ее председатель Сергей Корепанов вновь подтвердил, что Тюмени дается четыре года для того, чтобы найти источники для замещения НДПИ.
Однако заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Николай Карнаухов в этом сильно сомневается. «Идея федеральной власти нам понятна, но механизм – нет, – заявил Николай Карнаухов, – Официально еще никаких документов не имеется. Нам неизвестно, каким образом этот налог потом будет компенсироваться из федерального центра в регионы.
Депутат Евгений Харланов прямо заявил: «Не думаю, что эти средства потом вообще вернутся в бюджет области».
Заметим, что предварительно проект бюджета на 2010 год должен обсуждаться на бюджетном комитете уже 8 октября. А документально подтвержденных гарантий от федерального центра до сих пор нет.