Весна в Ханты-Мансийске началась весьма урожайно. 1 марта на сцене КТЦ «Югра-классик» президент международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня-2012» Сергей Соловьев официально закрыл мероприятие. Сделал он это с помощью все той же «хлопушки», что использовал на открытии. И в присутствии губернатора Югры Натальи Комаровой.
Один из актеров – Дима Потапов, которого зрители запомнили по картине «Чтобы бегать за солнцем» – показал свой сильный голос, спев песню на якутском. Тронуло.
Юбиляром в этом году стал не только сам фестиваль, но и его участник – великий композитор Евгений Дога. Он исполнил композицию, которую каждый из нас знает как заглавную мелодию к фильму «Мой ласковый и нежный зверь». Наталье Комаровой в связи с 75-летием Евгения Дмитриевича пришлось даже выполнить спецзадание от президента: зачесть поздравительный текст со сцены от лица первого человека в государстве.
Закрытие, надо сказать, прошло немного ярче, чем открытие. Хотя до уровня юбилейного все равно не дотягивало.
«К сожалению, в этом году не смогла весь фестиваль посмотреть. Сначала была на празднике Оленеводов, потом - Луны. Урывками видела картины. Честно говоря, можно было пафоснее провести. Это был не десятый фестиваль, а не юбилейный», - делится с СИА-ПРЕСС журналист, фольклорист, общественный деятель Мария Волдина.
Кстати, на звездную дорожку, что прошла в рамках закрытия, гостей пришло много, а югорчан – буквально единицы. Люди стояли внутри КТЦ «Югра-Классик», хотя термометр показывал не ниже 15 градусов.
Опросив зрителей и участников фестиваля, корреспонденты СИА-ПРЕСС пришли к выводу, что организаторы делали упор на развлечение последних. Так, на заднем дворике гостиничного комплекса «Югорская долина» в рамках «Духа огня» прошел Профессиональный Клуб Кинематографистов. Всех гостей ждали угощения на свежем воздухе – блины, выпечка, горячий чай и глинтвейн, соленья, северные ягоды. Организаторы устроили перетягивание канатов, прыжки через нарты и сжигание чучела, олицетворяющего в себе уходящую зиму. После такого приема участники фестиваля не захотели возвращаться в свои города и просили оставить их на Севере.
Зрители же наслаждались отличной программой, правда, не всегда понимали, на какой фильм они идут, так как аннотации к картинам найти было проблематично.
«Информационное сопровождение «Духа огня» в этом году оставляло желать лучшего, - признается зритель, дизайнер Марат Мохтаров, – Во-первых, не хватало каталогов, где было бы описание фильмов, чтоб я точно знал, на какие фильмы идти не стоит. Ну, и сэкономили бы зрителям время на поиск описаний в интернете. Достоверная программка появилась только в день открытия и представляла собой обычный перечень показов, без аннотаций, на сайте фестиваля тоже информацию найти не удалось. Говорят, были какие-то каталоги, но до зрителя они не дошли, их раздавали только гостям фестиваля. Во-вторых, не понравились афиши мероприятий. Качество печати, конечно, было на высоком уровне, но вот макеты бездарные, наляпаны на скорую руку и видны были пиксели – артефакты сжатия. Не смотря на то, что в этом году фестиваль юбилейный, на мой взгляд, организаторам не удалось достичь уровня нескольких последних лет».
«Думаю, фестиваль затухает. Да и не только фестиваль, если вы заметили, со сменой руководства города, все процессы стали как-то «тише» проходить», - делится мнением фотограф Юрий.
В рамках фестиваля работал пресс-центр. Волонтеры, что в него входили, должны были обеспечить четкое и регулярное информирование СМИ обо всем, что происходило и будет происходить. Пресс-центр закрыли уже 1 марта - как нам сказали, в целях экономии. Новостей по итогам прессе так и не поступило.
Итогом фестиваля стала церемония вручения наград. Оказывается, главной темой фестиваля была «Музыка и кино». В рамках нее учредили отдельную номинацию «Лучшему режиссеру за работу с музыкой».
«Больно осознавать, что музыка в кино уходит даже не на второй план, а куда-то совсем в дебри, - сетует композитор, народный артист России Максим Дунаевский. – Причем, до такой степени, что в некоторых фильмах, что были представлены на конкурс, вообще не было музыки. Вот это меня поразило».
Наталья Комарова темой следующего «Духа огня» предложила сделать «Музыку и спорт».
«Это будет логично в преддверии Олимпиады – национальной мечты, о которой мечтали все», - объяснила губернатор.
Один из победителей, Вячеслав Златопольский, режиссер «Дома ветра», что взял «Бронзовую тайгу», предложил почтить минутой молчания своего друга Алексея Завьялова. Тот снимался в фильме, но, к сожалению, не дожил до вручения награды - умер в больнице несколько месяцев назад.
Режиссер фильма «Гамер» Олег Сенцов, обладатель специального приза от Гильдии киноведов и кинокритиков, тоже решил внести изменения в сценарий ведущих, правда, с более радужным акцентом.
Он начал раздеваться прямо на сцене, чтобы... показать надпись на своей футболке.
«Мужчины знают: чтобы быть похожим на режиссера, нужна своя фишка. Я решил делать футболки на каждый фильм, что снимаю. Извиняюсь, я немного разденусь. И повернусь к вам спиной, - Олег поворачивается и дает зрителям прочесть фразу «Я не согласен с творчеством Тимура Бекмамбетова». – Носил ее в течение всех дней съемок».
Победители Международной программы режиссер Сержиу Трефо (фильм «Путешествие в Португалию») искренне удивился «Золотой тайге» и встал на колени перед героиней фильма, что принесла ему победу за первый его фильм.
«А я была готова к этому, - заявила актриса, режиссер и певица Мария де Медейруш. - Как только Сержиу задал мне вопрос, поеду ли я в Сибирь, я сразу знала, что приз будет наш».
Актриса согласилась со всеми, кто выходил на сцену и говорил о красотах Югры: «Здесь красота повсюду. Я много путешествовала и могу сравнивать. Здесь выделяется красота людей. Вы умеете жить на Севере счастливо и тепло».
Смотрите также фоторепортаж с церемонии закрытия фестиваля.