16+
Больше новостей
Больше опросов

Призер «Духа огня»: «Извините, но я разденусь и повернусь к вам спиной». ФОТО. ВИДЕО

Кинофестиваль без лишнего пафоса раздал «слонов», главный из которых укатил во Францию

Весна в Ханты-Мансийске началась весьма урожайно. 1 марта на сцене КТЦ «Югра-классик» президент международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня-2012» Сергей Соловьев официально закрыл мероприятие. Сделал он это с помощью все той же «хлопушки», что использовал на открытии. И в присутствии губернатора Югры Натальи Комаровой

Один из актеров – Дима Потапов, которого зрители запомнили по картине «Чтобы бегать за солнцем» – показал свой сильный голос, спев песню на якутском. Тронуло. 

Юбиляром в этом году стал не только сам фестиваль, но и его участник – великий композитор Евгений Дога. Он исполнил композицию, которую каждый из нас знает как заглавную мелодию к фильму «Мой ласковый и нежный зверь». Наталье Комаровой в связи с 75-летием Евгения Дмитриевича пришлось даже выполнить спецзадание от президента: зачесть поздравительный текст со сцены от лица первого человека в государстве.

 

duh01

Закрытие, надо сказать, прошло немного ярче, чем открытие. Хотя до уровня юбилейного все равно не дотягивало.

«К сожалению, в этом году не смогла весь фестиваль посмотреть. Сначала была на празднике Оленеводов, потом - Луны. Урывками видела картины. Честно говоря, можно было пафоснее провести. Это был не десятый фестиваль, а не юбилейный», - делится с СИА-ПРЕСС журналист, фольклорист, общественный деятель Мария Волдина.

duh02

Кстати, на звездную дорожку, что прошла в рамках закрытия, гостей пришло много, а югорчан – буквально единицы. Люди стояли внутри КТЦ «Югра-Классик», хотя термометр показывал не ниже 15 градусов.

Опросив зрителей и участников фестиваля, корреспонденты СИА-ПРЕСС пришли к выводу, что организаторы делали упор на развлечение последних. Так, на заднем дворике гостиничного комплекса «Югорская долина» в рамках «Духа огня» прошел Профессиональный Клуб Кинематографистов. Всех гостей ждали угощения на свежем воздухе – блины, выпечка, горячий чай и глинтвейн, соленья, северные ягоды. Организаторы устроили перетягивание канатов, прыжки через нарты и сжигание чучела, олицетворяющего в себе уходящую зиму. После такого приема участники фестиваля не захотели возвращаться в свои города и просили оставить их на Севере.

Зрители же наслаждались отличной программой, правда, не всегда понимали, на какой фильм они идут, так как аннотации к картинам найти было проблематично.

duh03

«Информационное сопровождение «Духа огня» в этом году оставляло желать лучшего, - признается зритель, дизайнер Марат Мохтаров, – Во-первых, не хватало каталогов, где было бы описание фильмов, чтоб я точно знал, на какие фильмы идти не стоит. Ну, и сэкономили бы зрителям время на поиск описаний в интернете. Достоверная программка появилась только в день открытия и представляла собой обычный перечень показов, без аннотаций, на сайте фестиваля тоже информацию найти не удалось. Говорят, были какие-то каталоги, но до зрителя они не дошли, их раздавали только гостям фестиваля. Во-вторых, не понравились афиши мероприятий. Качество печати, конечно, было на высоком уровне, но вот макеты бездарные, наляпаны на скорую руку и видны были пиксели – артефакты сжатия. Не смотря на то, что в этом году фестиваль юбилейный, на мой взгляд, организаторам не удалось достичь уровня нескольких последних лет».

duh04

«Думаю, фестиваль затухает. Да и не только фестиваль, если вы заметили, со сменой руководства города, все процессы стали как-то «тише» проходить», - делится мнением фотограф Юрий.

В рамках фестиваля работал пресс-центр. Волонтеры, что в него входили, должны были обеспечить четкое и регулярное информирование СМИ обо всем, что происходило и будет происходить. Пресс-центр закрыли уже 1 марта - как нам сказали, в целях экономии. Новостей по итогам прессе так и не поступило.

Итогом фестиваля стала церемония вручения наград. Оказывается, главной темой фестиваля была «Музыка и кино». В рамках нее учредили отдельную номинацию «Лучшему режиссеру за работу с музыкой».

«Больно осознавать, что музыка в кино уходит даже не на второй план, а куда-то совсем в дебри, - сетует композитор, народный артист России Максим Дунаевский. – Причем, до такой степени, что в некоторых фильмах, что были представлены на конкурс, вообще не было музыки. Вот это меня поразило».

duh05

Наталья Комарова темой следующего «Духа огня» предложила сделать «Музыку и спорт».

«Это будет логично в преддверии Олимпиады – национальной мечты, о которой мечтали все», - объяснила губернатор.

Один из победителей, Вячеслав Златопольский, режиссер «Дома ветра», что взял «Бронзовую тайгу», предложил почтить минутой молчания своего друга Алексея Завьялова. Тот снимался в фильме, но, к сожалению, не дожил до вручения награды - умер в больнице несколько месяцев назад.

duh06

Режиссер фильма «Гамер» Олег Сенцов, обладатель специального приза от Гильдии киноведов и кинокритиков, тоже решил внести изменения в сценарий ведущих, правда, с более радужным акцентом.

Он начал раздеваться прямо на сцене, чтобы... показать надпись на своей футболке.

«Мужчины знают: чтобы быть похожим на режиссера, нужна своя фишка. Я решил делать футболки на каждый фильм, что снимаю. Извиняюсь, я немного разденусь. И повернусь к вам спиной, - Олег поворачивается и дает зрителям прочесть фразу «Я не согласен с творчеством Тимура Бекмамбетова». – Носил ее в течение всех дней съемок».

Победители Международной программы режиссер Сержиу Трефо (фильм «Путешествие в Португалию») искренне удивился «Золотой тайге» и встал на колени перед героиней фильма, что принесла ему победу за первый его фильм.

«А я была готова к этому, - заявила актриса, режиссер и певица Мария де Медейруш. - Как только Сержиу задал мне вопрос, поеду ли я в Сибирь, я сразу знала, что приз будет наш».

Актриса согласилась со всеми, кто выходил на сцену и говорил о красотах Югры: «Здесь красота повсюду. Я много путешествовала и могу сравнивать. Здесь выделяется красота людей. Вы умеете жить на Севере счастливо и тепло».

duh07

 

Смотрите также фоторепортаж с церемонии закрытия фестиваля. 



02 марта 2012 в 09:58, просмотров: 2724, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Ярмарка недвижимости с застройщиками Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Тюмени в Сургуте 1897
  2. Вартовчанин вышел в финал шоу «Суперниндзя» 929
  3. Сургутянку снова призвали к ответственности за хищение продуктов питания 839
  4. ​Сбер и X5 Group тиражировали сервис снятия наличных на все магазины сети «Пятёрочка» 828
  5. В Нижневартовске возбудили уголовное дело из-за проживания инвалида в необорудованной маленькой комнате 799
  6. Вице-губернатор ХМАО возглавил совет директоров крупной энергетической компании 790
  7. Боксер из Нижневартовского района избил сына за невыученные уроки 769
  8. ​Чужая река 723
  9. За прошлый год жители «тюменской матрешки» оформили более 1,6 млн платежных карт 628
  10. ​ПСБ: интернет-торговля будет расти на треть ежегодно 538
  1. Сургутский кинотеатр «Аврора» станет спортивно-досуговым центром 2049
  2. ​Куда сходить в Сургуте на выходных 25-26 марта // АФИША 1937
  3. Муниципалитеты ХМАО обязали возвращать субсидии, если будут нарушены обязательства 1913
  4. ​Ярмарка недвижимости с застройщиками Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Тюмени в Сургуте 1897
  5. Ритуальный зал в Сургуте могут построить в районе старого туберкулезного диспансера 1826
  6. Бывшую главу Белого Яра освободят из-под стражи 1826
  7. Возвращение в прошлое: ресторан KFC в Сургуте поменял вывеску на Rostic’s 1804
  8. ​Как заработать на «рае в шалаше» выходного дня — рассказал эксперт по загородной недвижимости 1697
  9. «Предлагается реконструкция с учетом того, что появится три спортивных зала» 1659
  10. Железнодорожный вокзал Сургута демонтируют 1644
  1. Тюменец привез из Таиланда настойку со змеей и скорпионом, но не успел опробовать 17812
  2. ​Был ли майдан? 14203
  3. ​«Скорее всего, Сургут ждет депопуляция и пустые «человейники». Но это будет очень нескоро» 9211
  4. «Меня вдохновляет сама жизнь. Нет ничего интереснее и полнее во всех проявлениях, чем жизнь» 4150
  5. «Всякая школа славна не числом, а славою своих учеников» 3767
  6. Женщины в Думе Сургута. Дина Биглова-Фатова 3384
  7. Время первых. Полвека назад в Сургуте… 3349
  8. Запрети «Редан» 3228
  9. Поверенный Его Величества 3175
  10. ​В Югре похолодает до -30 градусов 3068