16+
Больше новостей
Больше опросов

Новая глава в истории

В Югре раньше времени добыли десятимиллиардную тонну нефти

Выполнить план для Сургутнефтегаза – значит показать не 100-процентный результат, а поставить рекорд. Само собой как-то получается... Вот и на этот раз, как отметила губернатор округа Наталья Комарова, событие полувековой значимости не только для Югры, России, но и всего мира, посвященное добыче десятимиллиардной тонны нефти с месторождений ХМАО-Югры, случилось раньше времени. Ожидалось, что историческая цифра на счетчике отобразится в ночь с 22 на 23 февраля, а произошло это 22 февраля примерно в 11.45.

В честь тогда еще только предстоящего промышленного юбилея организовали видеоконференцию. Представители Сургутнефтегаза делились своими достижениями, находясь в санатории «Кедровый лог». Подключались к разговору Наталья Комарова, Самотлорнефтегаз, Лукойл-Западная Сибирь, Приразломное месторождение, РН-Юганскнефтегаз ГТЭС-1, научно-аналитический центр рационального недропользования им. Шпильмана и РИА Новости.

«Столь значимые достижения стали возможны благодаря самоотверженному труду нескольких поколений нефтяников Ханты-Мансийского автономного округа: геологов, строителей, транспортников, их высочайшему профессионализму и опыту...», - медленно и обстоятельно зачитывает Комарова поздравительную телеграмму от Владимира Путина в прямом эфире, а счетчик тем временем «перевалил» за десять миллиардов – в нефтяной истории открыта новая глава! «Вершиться» ей предстоит стремительно. По крайней мере, это пророчат специалисты НАЦРН им. Шпильмана. По их данным в этом году нефтяники Югры добудут 260 млн. тонн нефти. И это неудивительно, если учитывать, что ежесуточно всеми нефтяными предприятиями округа добывается 714 тысяч тонн. И то ли еще будет?

Сегодня в Югре подготовлены, но еще не введены в разработку около полутора миллиардов тонн запасов нефти промышленной категории. В недрах округа находится еще около 100 млрд. тонн черного золота. «Современные технологии позволяют добыть из этих ста миллиардов тонн нефти – 20-25 млрд. тонн. А это в почти в 2,5 раза больше, чем добыто за предыдущие 50 лет!», - констатирует Комарова.

Конечно, с внедрением новых технологий добыча ценнейшего полезного ископаемого выйдет на еще более высокий уровень. Не стоит забывать, что за всем этими достижениями стоят живые люди – только в Сургутнефтегазе сегодня трудятся 116 тысяч человек, более трети из которых – работники в возрасте до 35 лет.

Рекорды были бы невозможными, если бы компания не обеспечивала своим сотрудникам достойный быт, социальную поддержку, не давала бы шанс проявить себя неопытным выпускникам вузов и ссузов, рассказывает заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» по кадрам Михаил Кириленко. Ежегодно штат акционерного общества пополняется примерно 500 молодыми специалистами. У них есть возможность пройти дополнительное обучение за счет компании. Таким образом, сегодня по целевому направлению акционерного общества обучается 1800 человек. А за последние десять лет численность работников компании увеличилась более чем на 15 тысяч человек. Чтобы нефтяникам жилось хорошо, для них строят дома: с 2002 по 2012 годы 8368 человек получили благоустроеннее квартиры.

Ежегодно порядка 33 тысяч нефтяников и членов их семей оздаравливаются в санаториях ОАО «СНГ», три из которых находятся на Черноморском побережье Краснодарского края.

Работники задействованы в мероприятиях культурно-просветительного и спортивного характера. Что касается последнего пункта, то в распоряжении Сургутнефтегаза 22 собственных спортивных сооружения, которые стабильно посещают 18 тысяч сотрудников и членов их семей.

«Более 100 миллиардов рублей вложено в реализацию социальных программ за последние десять лет. В 2011 году на эти цели израсходовано 7,5 млрд. рублей. Ежегодно эта цифра увеличивается более чем на десять процентов», - докладывает собравшимся у экранов Михаил Кириленко.

Кстати, для главного сургутского градообразующего предприятия добыча десятимиллиардной тонны нефти – не единственное эпохальное событие в этом году. Сургутнефтегазу предстоит отметить собственный (и при этом общегородской) праздник – 35-летний юбилей компании. Михаил Кириленко поделился с корреспондентом СИА-ПРЕСС своим видением параллельного и взаимосвязанного развития Сургута и его главной градообразующей компании:

- Я работаю в Сургутнефтегазе 33 года – это вся моя жизнь, жизнь моих детей и внуков. 50 процентов нефти России добывается в ХМАО. То есть половина бюджета страны от нефти – это тоже наша заслуга. Именно с добычи первой тонны нефти началось развитие всей Югры. Если 35 лет назад Сургут был деревней, в которой проживали 2,5 тысячи человек, то сегодня – это один из красивейших городов округа с 300-тысячным населением. Проводится элементарная параллель: развивается нефтяная отрасль – развивается и вспомогательное производство: энергетика, железная дорога, авиация, школы, больницы, магазины. Все взаимосвязано, все работают на один результат. И очень приятно, что нынешний глава Сургута – нефтяник. Значит, люди доверяют нашей компании.

Справка: Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В. Шпильмана отмечает: с начала освоения недр Западной Сибири в округе пробурено 157.264 эксплуатационных и 11.665 поисково-разведочных скважин. Что касается объемов добываемой нефти, то к 2030 году они сравняются с цифрой в 14 миллиардов тонн.



28 февраля 2012 в 03:21, просмотров: 1726, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Восьмиклассник из Нижневартовска накинулся с ножом на одноклассника 2508
  2. В Сургуте идет подготовка к открытию пункта приема вторичного сырья 800
  3. В правительстве Югры назвали число погибших при взрыве газа в Нижневартовске 740
  4. На нижневартовского школьника, напавшего на сверстника с ножом, завели уголовное дело 727
  5. ​Под завалами дома в Нижневартовске обнаружили тело женщины 703
  6. Двое пострадавших в ЧП в Нижневартовске остаются в тяжелом состоянии 649
  7. Путин рассказал, на что уйдет больше всего денег из государственной казны 580
  8. За самовыгул собаки в ХМАО можно получить штраф до 3000 рублей 566
  9. Что делать с неотгуленным отпуском? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 550
  10. Россиян попросили выбрать меры поддержки рождаемости 529
  1. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 4672
  2. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 3541
  3. Жительница Нижневартовска умерла в автобусе 2535
  4. Восьмиклассник из Нижневартовска накинулся с ножом на одноклассника 2508
  5. Старшая медсестра травматологической больницы в Сургуте пойдет под суд 2209
  6. ​В Сургуте пытаются продать пентхаус с водопадом за 130 млн рублей 2104
  7. ​Дисней уйдет из России окончательно 2094
  8. Сургутский район будет сотрудничать с Крымом в сфере развития промышленности 2084
  9. ​В Сургуте – рекордный 40-миллиардный бюджет. Как повлиять на его распределение и расходование 2067
  10. Шесть человек погибли при взрыве в жилом доме Нижневартовска 2063
  1. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 5253
  2. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4938
  3. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 4672
  4. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 4175
  5. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3919
  6. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3919
  7. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3721
  8. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3673
  9. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 3541
  10. ​Еще одна метастаза 3370