Игровой бизнес перекочевал в электронные системы. Программное обеспечение 35 платежных терминалов ООО «Городская платежная система» (Тюмень) допускало участие клиентов в нескольких «моментальных лотереях».
«Вместе с тем, организованная подобным образом деятельность не подпадает под установленные Федеральным законом «О лотереях» признаки лотереи, а является ничем иным, как завуалированным способом организации азартных игр, - сообщили нам в прокуратуре Тюменской области, - В связи с выявленными фактами, прокурором Ленинского АО г. Тюмени в следственные органы направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании. Кроме того, в целях предупреждения незаконной азартной деятельности генеральный директор ООО «Городская платежная система» предостережен о недопустимости нарушений закона».
После вмешательства прокуратуры «функция лотереи» в терминалах «Городской платежной системы» была отключена.
Благодаря своевременному прокурорскому вмешательству во всех терминалах ООО «Городская платежная система» функция лотереи отключена. Аналогичные меры реагирования приняты прокурором Калининского АО г.Тюмени и в отношении ООО «Платежная система «Наш город».
Всего с 1 июля 2009 года, то есть с начала введения запрета на осуществление деятельности по организации азартных игр, в результате системной работы окружных, городских и районных прокуроров Тюменской области в отношении лиц, нарушивших установленный запрет было возбуждено 15 уголовных дел. В суд направлено 3 исковых заявления о прекращении незаконной деятельности, внесено 3 представления об устранении нарушений закона. На рассмотрение в арбитражный суд направлено одно дело об административном правонарушении.
Отметим, что попытками поиграть с клиентами в азартные игры грешат и операторы мобильной связи. Например, компания Utel рассылает своим абонентам предложения поучаствовать в викторине и получить возможность выиграть приз. Абоненты, которые согласились поучаствовать, сильно разочаровались в этом. Вопросы «викторины» были простыми, но после отсылки каждого ответа со счета абонента списывалось по 50 рублей. Поскольку количество вопросов заранее не называется, после третьего вопроса абонент, как правило, прекращает игру, чувствуя себя обманутым.