16+
Больше новостей
Больше опросов

Больше, да лучше

"НГ-Капитал" разбирался, как будет разоряться малый бизнес в Сургуте, торгующий алкоголем

Исторически так сложилось, что во времена политической и социальной нестабильности как в России, так и в ряде других стран власти обращались к теме «вредных привычек» населения — будь то употребление алкоголя, табака или чрезмерное увлечение азартными играми. Оно и понятно — в таких непростых условиях государству бы желательно иметь возможность оперативно и напрямую достучаться до граждан. А как к ним взывать, если мозги у населения затуманены спиртными парами? Набор мер при этом применялся самый разный — от экономических ограничителей до тотального запрета в виде «сухого закона».

В современной России начали с малого. В Югре — продолжили с чуть большего. Накануне наступления нового года окружные депутаты рассмотрели стратегически важный законопроект, сформулировать суть которого можно, перефразируя известную цитату: «Пить или не пить?».

Напомним, в конце прошлого года инициативная группа «Работающей молодежи Сургута» вышла на губернатора Югры Наталью Комарову с рядом предложений, касающихся ограничения продажи алкоголя в округе. Глава региона, в свою очередь, озвучила эти инициативы окружной думе. Вот несколько принципиальных изменений в действующее законодательство, которые предложила молодежь: ограничить продажу алкоголя не с 23 часов, как сейчас, а с 20 вечера (за рядом исключений), повысить минимальный размер уставного капитала для организаций, торгующих алкоголем, а также ограничить места продаж.

По первому пункту парламентарии брать на себя ответственность не решились и предложили для начала вынести вопрос на широкое обсуждение жителей округа. В середине февраля в Ханты­Мансийске должно пройти большое совещание по этому вопросу, куда приглашены как депутаты, так и чиновники и бизнесмены, представляющие все муниципалитеты округа. Позиция властей Сургута в этом вопросе, можно сказать, уже выработана. Как сообщил корреспонденту «Капитала» директор департамента экономической политики администрации города Владимир Базаров, в адрес губернатора уже направлено письмо за подписью главы Сургута, в котором предложен «компромиссный вариант» — ограничение продаж алкоголя с 22 часов. Позиция предпринимательского сообщества, судя по всему, также склоняется к тому, что 20 часов — это явный перебор. Основной аргумент, озвученный, к примеру, гендиректором Сургутской торгово­-промышленной палаты Владимиром Болотовым — маржа, определенная бизнес­-планом и увязанная с кредитными обязательствами. Ограничение времени продажи алкогольной продукции, по его мнению, ведет за собой увеличение срока окупаемости (например, аренды), а также безусловное повышение цен на другие группы товаров. Правда, чтобы доказать это, предпринимателям придется представить в СТПП свои расчеты, показывающие что так и произойдет. А делиться цифрами бизнесмены не особо горят желанием.

Второй пункт, касающийся увеличения уставного капитала, особых возражений у депутатов не вызвал и был принят.

Таким образом, с 1 января 2012 года минимальный размер оплаченного уставного капитала организаций, торгующих алкоголем, составляет один миллион рублей (ранее — 200 тысяч) в городах и 500 тысяч рублей на иных территориях. Нововведение сразу же вызвало нарекания со стороны ряда предпринимателей, усматривающих в нем очередную попытку «кошмарить бизнес».

Инициатива «Работающей молодежи» продиктована, как утверждается, прежде всего, борьбой за сохранение здоровья подрастающего поколения. Депутаты же, в первую очередь, задумались об экономических последствиях грядущих изменений, стараясь оные минимизировать (отсюда, пожалуй, и отдача на «откуп» общественности вопроса об изменении временных рамок продаж — если что, можно будет «прикрыться» тем, что граждане сами так решили).

А так ли много пьют в Югре? По данным Тюменьстата, за 11 месяцев прошлого года в округе объем продаж в целом вырос на 2,6 % и составил 1480,7 тыс. декалитров. По сравнению с январем­-ноябрем 2010 года больше всего увеличилась продажа коньяков (на 4,9 %), вин (на 4,8 %), водки и ликеро-водочных изделий (на 2,7 %). В расчете на душу населения продано 9,7 литра алкогольных напитков и пива (в январе-­ноябре предыдущего года — 9,4 литра). В соседнем ЯНАО цифры больше — там на душу населения приходилось 10,8 литра алкогольных напитков и пива. В среднем по России эта цифра составляет 15 литров на человека (три года назад — 18 литров). Так что Югру можно считать относительно благополучным регионом.

Много ли предприятий торгуют алкоголем в Сургуте? По информации отдела развития предпринимательства и лицензирования администрации города, лицензии на этот вид деятельности имеют чуть более 400 субъектов предпринимательской деятельности, из них 126 — предприятия общественного питания, на которые нововведения не распространяются. Итого — остается 274 компании. Допустим, половина из них относится к среднему бизнесу. Значит, теоретически пострадать могут чуть более 130 маленьких фирм. Что это для бизнес­рынка Сургута, на котором зарегистрированы более 15 тысяч субъектов малого предпринимательства? Статистически — капля в море. Фактически — поводов для паники на самом деле нет. Во-­первых, миллион рублей — не гигантская и неподъемная сумма даже для физического лица, не говоря уже об ИП. Во-­вторых, никто не требует от предпринимателя вынуть и положить на стол 800 тысяч наличными. Есть и другие способы повышения уставного капитала, любой предприниматель о них знает. Ну, и, в­-третьих, для минимизации рисков сургутским бизнесменам была дана трехмесячная отсрочка на приведение устава в соответствие с законодательством (тут уже, как водится, подтянулась торгово­-промышленная палата).

По мнению ряда предпринимателей Сургута, повышение уставного капитала — мера популистская, не имеющая ничего общего с реальной экономической ситуацией. Погоды на рынке она не сделает.

Есть и третий важный нюанс, касающийся ограничения мест продажи. Теперь в перечень запретных (помимо образовательных, спортивных и т.д. учреждений) могут попасть и так называемые опасные производственные объекты. Владимир Болотов усматривает в этом определенную опасность. «В результате консультаций нам удалось исключить из перечня запретных мест первоначально имевшиеся там территории месторождений, потому что туда целиком попадали поселки Нижний Сортым, Лянтор, в которых по факту продажа алкоголя была бы запрещена совсем, — сообщил он на одном из последних круглых столов в СТПП. — А, к примеру, к опасным производственным объектам, согласно действующему законодательству, могут быть отнесены все объекты, снабженные лифтами, эскалаторами и иными грузоподъемными устройствами. Мы предложили исключить из документов этот термин. Однако ряд предпринимателей так или иначе попадет под эти ограничения». Позицию Болотова, впрочем, не разделяют в управлении потребительского рынка и развития предпринимательства, начальник которого Дарья Гаврикова считает, что как раз сургутские магазины под этот пункт почти не попадают — торговые точки, расположенные вблизи опасных производственных объектов, можно пересчитать по пальцам.

Так есть ли поводы для беспокойства? Тем «предпринимателям», кто получает свой доход преимущественно (или исключительно) от продаж алкоголя (и речь сейчас не о больших специализированных магазинах и поставщиках спиртного), задуматься есть о чем. Микробизнесу, обеспечивающему продажу продуктов и товаров первой необходимости в зоне шаговой доступности, придется расшириться — впрочем, большинство и так уже «доросло» до нужных рамок. Власть (и федеральная, и местная), судя по всему, будет и дальше «закручивать гайки» в алкогольных вопросах — будь то ограничения продаж, выдачи лицензий, повышение налогов и т.д. А с 2013 года в России может быть введена госмонополия на производство и оборот алкогольных напитков. Это может произойти, если Росалкогольрегулирование не добьется существенного снижения объема контрафакта на рынке — с нынешних 40­50 до 25%.

Добиться этого и направить алкогольный рынок в цивилизованное русло в современных условиях регулирования этого сектора рынка будет все сложнее. Ибо, согласно законам физики, чем больше давление, тем сильнее сопротивление. В Сургуте уже появился новый «бизнес» по круглосуточной доставке алкоголя на дом. И подобных лазеек будет появляться все больше. Законопослушные предприниматели резонно опасаются, что в то время, как они будут покорно исполнять все новые и новые требования (пусть даже весьма нелепые), их менее разборчивые «коллеги» будут продолжать нарушать закон на глазах у органов правопорядка и других контролирующих инстанций.

В общем, придется как­-то подстраиваться под суровые реалии жизни. В конце концов азартные игры два года назад тоже запретили — но слышно ли хоть об одном разорившемся владельце казино? Российский бизнес не погорел на рулетке — не погорит и на водке.

Что изменится на алкогольном рынке?

Петр Аксенов, руководитель компании «Технотрейд»:

— В плане общей концепции демократичного общества ограничивать сферу продаж и присутствие на этом рынке малого бизнеса не совсем правильно. Каждый должен иметь шанс заработать. Государство делает это в интересах не крупных игроков, а госструктур, которым легче контролировать наименьшее количество компаний. За два последних года количество контрафкатного товара не уменьшилось.

Леонид Тарабанов, председатель Ассоциации частных предпринимателей:

— Будут сложности, проблемы, но мы выживем. С другой стороны, предпринимателей, торгующих без лицензии, будет проще найти. При нынешнем уровне алкоголизации надо каким­то образом урегулировать режим торговли спиртным. Неразумно вводить «сухой закон», а введение определенных жестких мер для уменьшения доступности продажи — это нормально.

Дарья Гаврикова, начальник управления потребительского рынка и развития предпринимательства:

— Не вижу в нововведениях ничего угрожающего предпринимателям города. Пополнить уставной капитал можно ведь не только деньгами. Кто имеет средства — докладывает, кто нет — делает оценку имущества. Хотя мелкие магазинчики, может, и лишатся лицензий, потому что не смогут выполнить закон.



25 февраля 2012 в 09:27, просмотров: 1836, комментариев: 2


Комментарии:
Станислав Боритько Николай
Закодированный? 8)
Станислав Боритько Николай
С такими "мерами" у нас начнут убивать за бутылку водки и пачку сигарет..
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 1028
  2. Несовершеннолетнюю насильно удерживали в квартире в Нижневартовске 604
  3. Водитель «BMW» насмерть сбил оленя на автодороге «Сургут-Когалым» 480
  4. Почти половина компаний в России вручит детям сотрудников подарки к Новому году 463
  5. Ханты-Мансийск попал в топ-5 по затратам на отлов собак в УрФО 462
  6. Пожилого жителя Мегиона обманули под предлогом торгов иностранной валютой 460
  7. Как не умереть на дороге зимой // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 393
  8. Врачи из Нягани спасли 23-летнего парня с инсультом 384
  9. В зависимости от телефонов и интернета признались 43% жителей Югры 300
  10. Цены на проезд в вагонах купе, СВ и люкса вырастут на 8,1% в 2023 году 261
  1. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 3545
  2. ​Даже нефтегазовые доходы падают. Непонятно, за счет чего будет наполняться бюджет 3048
  3. Сургутские чиновники переедут в здание на Маяковского в 2024 году 1971
  4. ​В Сургуте пытаются продать пентхаус с водопадом за 130 млн рублей 1861
  5. ​Красиво у нас зимой. Но кто-нибудь понял, что за символ украшает елку напротив администрации? 1754
  6. Жительница Нижневартовска умерла в автобусе 1753
  7. В Югре открыли первый автозимник 1690
  8. Последняя фронтовая подруга Сургута Зоя Кудинова ушла из жизни 1672
  9. Два югорчанина похвастались крупным уловом, теперь их проверит Рыбнадзор 1650
  10. ​Спрос взял своё: сургутяне активно покупают недвижимость перед концом года 1625
  1. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 5052
  2. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4738
  3. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3998
  4. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3730
  5. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3625
  6. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3555
  7. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 3545
  8. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3498
  9. ​Еще одна метастаза 3202
  10. Администрация Сургута вместе с девелопером Брусника запускает первый проект комплексного развития территории в Югре 3057