16+
Больше новостей
Больше опросов

Кому же все-таки понадобилось остаться в летнем времени?

Рассуждают эксперты "НГ-Капитал": замглавы Сургута Олег Лапин, окружной депутат Александр Крыгин и директор аэропорта Евгений Дьячков

Примерно одинаковое количество россиян предпочитают жить по летнему и по зимнему времени. Такие данные опросов ВЦИОМ приводит «РБК». Более четверти респондентов (26% в феврале 2012 г. против 18% в августе 2010 г.) говорят о том, что предпочитают жить по зимнему времени, чтобы утром было светло. Еще 28% россиян (против 27% в августе) предпочитают весь год жить по летнему времени, чтобы вечером было светло. По данным исследования, в период с августа 2010 г. по февраль 2012 г. сократилось с 42% до 31% число приверженцев прежнего временного режима, которые хотят жить летом по летнему, а зимой — по зимнему времени.

Переводить стрелки часов дважды в год, то есть жить по зимнему времени, согласны в основном москвичи и петербуржцы (38% и 37% соответственно). Нынешний вариант (летнее время) устраивает в большей степени жителей средних городов (39%).

Спустя год после принятия решения об отмене перехода на «зимнее» время, уровень поддержки этой меры существенно снизился (с 73 до 44%). Одновременно существенно возросла доля ярых противников принятого решения (с шести до 22%).

О том, какое время лучше, и не надоело ли «прыгать» из одного федерального «декрета» о времени в другой, высказались эксперты «НГ­-Капитал».

Олег Лапин, заместитель главы Сургута:

— По поводу скачков времени, признаюсь, беседовал с пожилыми, ветеранами, поскольку являюсь председателем совета ветеранов. Правильнее, на взгляд последних, вернуть все как было. Не нужно забывать, что мы, люди - часть всего живого на планете, которое живет по давно устоявшимся законам природы. И уходить от этого неправильно. Подобные эксперименты не лучшим образом отражаются на здоровье людей, особенно пожилых. Это у меня как у военного организм привык к любым испытаниям. Мне нетрудно встать и в два часа ночи, если это необходимо, хотя, конечно, привык просыпаться в шесть утра. А когда человеку за 60, сбивать свои внутренние часы в угоду непонятно кому, считаю, неправильно.

Александр Крыгин, депутат думы Югры:

— В настоящий момент я не думаю, что вопрос перевода часов или смены часовых поясов — столь важная проблема. Возможно, она сейчас поднимается на предвыборной популистской волне, когда кандидаты в президенты дают очень много различных обещаний. Если же смотреть на вопрос практически: год назад мы осуществили переход на летнее время, на это были затрачены определенные средства. Я не думаю, что у нас сейчас есть столько денег, чтобы мы могли себе позволить каждый год совершать подобные перестройки. А если еще учесть тот факт, что отказ от перевода часов ничего толкового не дал, то в стремительном возвращении к старой системе я тем более не вижу смысла. Возможно, есть смысл обсуждать этот вопрос, но делать это надо в более спокойные и обеспеченные времена.

Евгений Дьячков, генеральный директор ОАО «Аэропорт Сургут»:

— Обсуждение темы «Нужно или не нужно менять зимнее время на летнее и наоборот?» — не более чем очередная предвыборная «мулька». Мы все понимаем, что по большому счету смена времени никак не влияет на нашу жизнь. Поэтому скажу так: нефиг трогать! Человечество за всю свою историю, насколько мне известно, не двигало время туда­-сюда. Как вообще можно повелевать природным процессом — сменой дня и ночи? Абсурд. Но мы на это решились, еще и попытавшись найти оправдание — экономится электроэнергия и так далее. Но кто доказал? Это всего лишь прогнозы, а не факты. И уж если мы приняли решение об отмене перехода на зимнее время, то надо его придерживаться, а не играть со временем как с мячиком, кидая его туда­-сюда. Нужно просто привыкнуть жить по новому времени. Я вот, признаюсь, даже и не заметил бы нововведения. Но то, что этот момент так широко обсуждается, используется политиками и звездами в качестве пиара, лично меня раздражает. Существует еще градация людей на «жаворонков» и «сов», которую я тоже не признаю. О себе точно знаю, что в рабочие дни я «жаворонок» и даже в выходные не могу спать дольше восьми часов, а вот в отпуске... за пару дней превращаюсь в «сову».



25 февраля 2012 в 06:49, просмотров: 2017, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​«Россети Тюмень» выдали для застройки Сургута дополнительную мощность 757
  2. ​В Сургуте пытаются продать пентхаус с водопадом за 130 млн рублей 588
  3. ​Сургут вновь вышел в лидеры в ХМАО по числу заболевших ковидом 579
  4. ​Помещение «Агентства» можно отдать НКО или придумать еще какое-то назначение. А иначе там в лучшем случае будет «Магнит» 506
  5. В Югре открыли первый автозимник 505
  6. Исчезнувший в Сургутском районе подросток нашелся 490
  7. Последняя фронтовая подруга Сургута Зоя Кудинова ушла из жизни 459
  8. ​Платим налоги и коммуналку, а потом уходим в онлайн 458
  9. Водитель самосвала скончался в ДТП в Октябрьском районе 421
  10. Нефтеюганец 16 лет проработал электромонтером с поддельным дипломом 353
  1. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3660
  2. ​Даже нефтегазовые доходы падают. Непонятно, за счет чего будет наполняться бюджет 2561
  3. «Не знаешь как решить задание? Спроси у соседа справа или слева» 2460
  4. ​В Сургуте школьницу высадили из автобуса в сильный мороз 2125
  5. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 1832
  6. В Югре утвердили рост тарифов ЖКХ на 9% 1827
  7. Депутаты Думы Сургута обсудили планы по строительству полноценного автовокзала на привокзальной площади 1827
  8. У 81 югорчанина обнаружили ковид за последние сутки 1732
  9. ​75% жителей Сургута платят теплоэнергетикам без посредников 1681
  10. Сургутские чиновники переедут в здание на Маяковского в 2024 году 1653
  1. Демобилизованным в ХМАО придется вернуть выплату в 250 тысяч рублей 5848
  2. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 4727
  3. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4484
  4. Всё, что нужно знать про уплату имущественных налогов в 2022 году 4032
  5. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3660
  6. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3464
  7. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3309
  8. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3280
  9. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3235
  10. ​Еще одна метастаза 2983