С начало года в Тюменской области возбуждено 7 уголовных дел по фактам мошенничества при реализации приоритетных национальных проектов (ст. 159 УК РФ). Из бюджетов различного уровня аферистами похищено более 3,5 млн. рублей. Шесть уголовных дел приходится на проект развития агропромышленного комплекса и один – на «Доступное и комфортное жилье гражданам России».
Уголовные дела по фактам мошенничества в АПК возбуждаются регулярно на протяжении нескольких лет – с тех пор, как в рамках нацпроекта агропромышленный бизнес стал получать финансовую помощь. Судя по тому, с какой легкостью присваивались бюджетные деньги (и присваиваются по-прежнему) особого контроля за использованием финансовой помощи налажено не было. Сельские предприниматели выбивали миллионы (а то и десятки миллионов) рублей на строительство, реконструкцию ферм, на покупку сельскохозяйственного оборудования, возделывание земель, но фермы не строили, земли не возделывали, оборудование не покупали, деньги присваивали.
Как сообщает пресс-служба прокуратуры Тюменской области, в настоящее время расследуется уголовное дело по факту хищения более 1,5 миллионов рублей, выделенных из бюджета на строительство молочно-товарной фермы в Омутинском районе.
В текущем году за махинации с бюджетными средствами осужден директор ООО «Юрьево» Юрий Волков. Установлено, что он в рамках нацпроекта «Развитие агропромышленного комплекса» на приобретение двух импортных установок для доения молока получил 1,9 млн. рублей, которые похитил. Волков признан виновным по ст.159 УК РФ (мошенничество). Ему назначено 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, а также штраф в размере 200 тыс. рублей.