Сегодня, 21 апреля, в ХантыМансийске проходит годовое собрание акционеров печально известного инвестиционного фонда «Титул». Точнее сказать — инвестиционной компании социальной защиты и развития малочисленных народов Севера «Титул», именно так официально называется это открытое акционерное общество с 1998 года. А до этого «Титул» был чековым инвестиционным фондом, который в одном ряду с «МММИнвест», «Альфакапиталом», «Петром Великим» и сотнями других ЧИФов занимался приватизацией советского наследия — в пользу, как считалось, своих акционеров, граждан, доверивших ему свои приватизационные чеки.
В этом, собственно, и основная печаль для тысяч граждан, отдавших«Титулу» ваучеры, — никакой пользы от столь «ценного» вложения почти за двадцать лет деятельности «Титула» они не увидели. Дивиденды компания не выплачивает. Но, может быть, «Титул» накапливает активы, растет стоимость акций? Тоже нет. Стоимость чистых активов компании в 2007 году составляла 224 миллиона рублей. В 2008 она снизилась до 203 млн., а в 2009м составила 195 млн. То есть активы, напротив, уменьшаются. Сегодня акция «Титула» стоит менее полутора рублей, пять лет назад ее цена равнялась трем с половиной рублям.
Оптимист скажет: не так уж плохо! Ведь большинство ЧИФов родом из начала девяностых (а было их свыше шести сотен по стране) попросту исчезли, растворились вместе с вырученными на ваучеры акциями самых различных предприятий. А «Титул» жив-здоров. Просто компания делала дополнительные эмиссии акций, что, естественно, размыло их стоимость, только и всего. Пессимист махнет рукой, а реалист будет задавать вопросы.
Во-первых, если была эмиссия акций, куда шли дополнительно выпущенные ценные бумаги? Смотрим протокол прошлогоднего общего собрания акционеров: в нем приняли участие всего четырнадцать акционеров, владеющих в совокупности 53 миллионами акций! Это 38 процентов уставного капитала. Они, собственно, и принимали все решения, в том числе — об очередной невыплате дивидендов. Остальных акционеров, чье мнение не учитывалось, — 136 тысяч 508 человек.
Во-вторых, куда исчезли высоколиквидные акции нефтегазовых предприятий, ради которых, собственно, все и затевалось? «Титул» появился в самом начале 1993 года под лозунгом оказания поддержки представителям малочисленных народов Севера, которым ваучеры выдали, но что делать с ними — не сказали. Считалось, что «Титул» поможет ханты и манси выгодно реализовать свое право на кусок собственности, выкупив для них ценные бумаги нефтегазовых предприятий. Ханты поверили, а вместе с ними — еще десятки тысяч людей.
Между прочим, у малых коренных народов были определенные льготы в приватизации нефтегазового сектора. Может быть, именно поэтому «Титул» привлекал их ваучеры, декларируя поддержку и высокие доходы в светлом будущем? Так, Малый совет Ханты-Мансийского автономного округа в 1993 году предоставил «Титулу» в соответствии с указом президента Бориса Ельцина № 1403 «Об особенностях приватизации нефтегазового комплекса» право на льготную покупку нескольких процентов акций нефтегазовых предприятий. Что, кстати, вызвало негативную реакцию самих предприятий и проверку этого решения со стороны Госкомимущества.
Так или иначе, со льготами или без, «Титул» участвовал в приватизации нефтегазовых предприятий, среди которых называют Сургутнефтегаз, Юганскнефтегаз, Газпром. Какие именно пакеты акций были у него на балансе и куда они делись потом — об этом история фонда умалчивает. Доподлинно же известно, что в 1995 году «Титул» купил… Московский инструментальный завод, который на момент приобретения приносил ежемесячный убыток в сто тысяч долларов. Зачем в интересах ханты и манси нужно было покупать убыточное предприятие — не очень понятно. И уж тем более странно, если это было сделано за счет нефтегазовых акций.
Этот завод до сих пор остается основным активом «Титула». Компания вкладывает в него силы и средства, она сделала МИЗ одним из ведущих предприятий станкоинструментальной отрасли России, «выпускающей качественный высокоточный металлорежущий инструмент», как сообщается на сайте «Титула». Все это отлично, только завод этот за шестнадцать лет не принес никаких выгод ни большинству акционеров «Титула», ни входящим в их число представителям коренных народов Севера.
Соответственно, возникает третий вопрос — для чего на самом деле существует «Титул»? Для чего ему такое пафосное название: «компания социальной защиты и развития малочисленных народов Севера»? Где тут «защита» и где «развитие»? Люди, продавшие в 1993 году свой ваучер за бутылку водки, хотя бы получили сомнительное удовольствие. Люди, доверившие его «Титулу», два десятка лет ждут чего-то большего. Наверное, напрасно?
Ответить на этот вопрос в 2005 году пыталась окружная дума, к депутатам которой массово обращались избиратели — вкладчики «Титула», посчитавшие себя обманутыми. Но депутатам получить ответы тогда не удалось. Инвестиционная компания тем временем продолжает плодотворную работу на благо московских станкостроителей. А председателем совета директоров с момента основания «Титула» и до наших дней остается бывший мэр Сургута, а ныне — главный защитник прав человека в Югре Александр Сидоров.