16+
Больше новостей
Больше опросов

В Ханты-Мансийске собирается главный «призрачный фонд» двадцатилетия

За 18 лет вкладчики «Титула» не получили ни копейки дивидендов

Сегодня, 21 апреля, в Ханты­Мансийске проходит годовое собрание акционеров печально известного инвестиционного фонда «Титул». Точнее сказать — инвестиционной компании социальной защиты и развития малочисленных народов Севера «Титул», именно так официально называется это открытое акционерное общество с 1998 года. А до этого «Титул» был чековым инвестиционным фондом, который в одном ряду с «МММ­Инвест», «Альфа­капиталом», «Петром Великим» и сотнями других ЧИФов занимался приватизацией советского наследия — в пользу, как считалось, своих акционеров, граждан, доверивших ему свои приватизационные чеки.

В этом, собственно, и основная печаль для тысяч граждан, отдавших«Титулу» ваучеры, — никакой пользы от столь «ценного» вложения почти за двадцать лет деятельности «Титула» они не увидели. Дивиденды компания не выплачивает. Но, может быть, «Титул» накапливает активы, растет стоимость акций? Тоже нет. Стоимость чистых активов компании в 2007 году составляла 224 миллиона рублей. В 2008 она снизилась до 203 млн., а в 2009­м составила 195 млн. То есть активы, напротив, уменьшаются. Сегодня акция «Титула» стоит менее полутора рублей, пять лет назад ее цена равнялась трем с половиной рублям.

Оптимист скажет: не так уж плохо! Ведь большинство ЧИФов родом из начала девяностых (а было их свыше шести сотен по стране) попросту исчезли, растворились вместе с вырученными на ваучеры акциями самых различных предприятий. А «Титул» жив­-здоров. Просто компания делала дополнительные эмиссии акций, что, естественно, размыло их стоимость, только и всего. Пессимист махнет рукой, а реалист будет задавать вопросы.

Во­-первых, если была эмиссия акций, куда шли дополнительно выпущенные ценные бумаги? Смотрим протокол прошлогоднего общего собрания акционеров: в нем приняли участие всего четырнадцать акционеров, владеющих в совокупности 53 миллионами акций! Это 38 процентов уставного капитала. Они, собственно, и принимали все решения, в том числе — об очередной невыплате дивидендов. Остальных акционеров, чье мнение не учитывалось, — 136 тысяч 508 человек.

Во-­вторых, куда исчезли высоколиквидные акции нефтегазовых предприятий, ради которых, собственно, все и затевалось? «Титул» появился в самом начале 1993 года под лозунгом оказания поддержки представителям малочисленных народов Севера, которым ваучеры выдали, но что делать с ними — не сказали. Считалось, что «Титул» поможет ханты и манси выгодно реализовать свое право на кусок собственности, выкупив для них ценные бумаги нефтегазовых предприятий. Ханты поверили, а вместе с ними — еще десятки тысяч людей.

Между прочим, у малых коренных народов были определенные льготы в приватизации нефтегазового сектора. Может быть, именно поэтому «Титул» привлекал их ваучеры, декларируя поддержку и высокие доходы в светлом будущем? Так, Малый совет Ханты­-Мансийского автономного округа в 1993 году предоставил «Титулу» в соответствии с указом президента Бориса Ельцина № 1403 «Об особенностях приватизации нефтегазового комплекса» право на льготную покупку нескольких процентов акций нефтегазовых предприятий. Что, кстати, вызвало негативную реакцию самих предприятий и проверку этого решения со стороны Госкомимущества.

Так или иначе, со льготами или без, «Титул» участвовал в приватизации нефтегазовых предприятий, среди которых называют Сургутнефтегаз, Юганскнефтегаз, Газпром. Какие именно пакеты акций были у него на балансе и куда они делись потом — об этом история фонда умалчивает. Доподлинно же известно, что в 1995 году «Титул» купил… Московский инструментальный завод, который на момент приобретения приносил ежемесячный убыток в сто тысяч долларов. Зачем в интересах ханты и манси нужно было покупать убыточное предприятие — не очень понятно. И уж тем более странно, если это было сделано за счет нефтегазовых акций.

Этот завод до сих пор остается основным активом «Титула». Компания вкладывает в него силы и средства, она сделала МИЗ одним из ведущих предприятий станкоинструментальной отрасли России, «выпускающей качественный высокоточный металлорежущий инструмент», как сообщается на сайте «Титула». Все это отлично, только завод этот за шестнадцать лет не принес никаких выгод ни большинству акционеров «Титула», ни входящим в их число представителям коренных народов Севера.

Соответственно, возникает третий вопрос — для чего на самом деле существует «Титул»? Для чего ему такое пафосное название: «компания социальной защиты и развития малочисленных народов Севера»? Где тут «защита» и где «развитие»? Люди, продавшие в 1993 году свой ваучер за бутылку водки, хотя бы получили сомнительное удовольст­вие. Люди, доверившие его «Титулу», два десятка лет ждут чего­-то большего. Наверное, напрасно?

Ответить на этот вопрос в 2005 году пыталась окружная дума, к депутатам которой массово обращались избиратели — вкладчики «Титула», по­считавшие себя обманутыми. Но депутатам получить ответы тогда не удалось. Инвестиционная компания тем временем продолжает плодотворную работу на благо московских станко­строителей. А председателем совета директоров с момента основания «Титула» и до наших дней остается бывший мэр Сургута, а ныне — главный защитник прав человека в Югре Александр Сидоров.



21 апреля 2011 в 11:48, просмотров: 11781, комментариев: 2


Комментарии:
Николай Чуев
В 1993 г.я ваучеры семьи в кол-ве 4 шт. вложил в ЧИФ "ТИТУЛ" Был получен сертификат на 32 акции.Потом была капитализация акций,их стало 758 акций.Много раз пытался узнать о деятельности этой компании,но ЗАО ИНФОРЕЕСТР отвечал,что никаких изменений нет,дивиденды не выплачивались.Сейчас это называется ОАО ИКСЗРМНС "ТИТУЛ" Вот так обманули меня и мою семью.
Alkonowa1ow
Виноват Чубайс, который начал приватизацию государственных активов в условиях кризиса экономики. Массовая приватизация в экономике необходима для поддержания предприятий от банкротства. Таких сбережений у населения в то время не было. Рынок акций предприятий не состоялся. Ваучерная приватизация- это была величайшая «афера всех времён и народов».
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Сургут идет тепло 1837
  2. ​Число новых ковидных больных в Югре растет 1390
  3. ​Осужденные в Югре шьют — но не дело 1082
  4. ​Ошибка коммунистов 992
  5. ​Сургутяне короны не боятся. Или боятся? 966
  6. ​В отпуск — спонтанно. Россияне перестали планировать отдых 910
  7. ​Новые пособия, изменения в правилах охоты, ОСАГО без техосмотра и брак без штампа – обзор нововведений августа 843
  8. ​Не жгите: сургутские чиновники попросили горожан не играть с огнем 736
  9. ​Сургуту нужно больше заборов 717
  10. ​СИА-ПРЕСС WEEKLY. Отставки, благоустройство и новый морг 675
  1. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 9472
  2. ​В Нижневартовске девушка погибла при загадочных обстоятельствах 5254
  3. ​Смертельное ДТП в Нижневартовске: фото и официальный комментарий 4542
  4. Вартовчанин выиграл золотую медаль на Олимпиаде в Токио 3630
  5. ​Из-за спешащего водителя на «Ладе» в ДТП под Нижневартовском пострадали четыре человека 3483
  6. ​Президент Путин прислал телеграмму олимпийскому чемпиону из Нижневартовска 3393
  7. Нижневартовский тхэквондист вышел в полуфинал Олимпиады 3266
  8. ​Прилетел! В аэропорту Нижневартовска встретили олимпийского чемпиона // ФОТО 3249
  9. Актер Борис Галкин попросил оградить от принудительной вакцинации детей 3246
  10. Сильный ветер повалил несколько деревьев в Нижневартовске 3204
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 25922
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 11432
  3. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 10564
  4. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 10287
  5. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 9846
  6. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 9472
  7. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 9131
  8. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 8662
  9. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 8283
  10. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 7962